Новости | весь раздел
В библиотеке на Конной открылась выставка последнего псковского плёночного фотографа
В Центральной городской библиотеке Пскова открылась выставка аналоговой фотографии Александра Земскова. Это два десятка работ в жанре фотоэссе, сделанных легендарным псковским фотохудожником, который умер в 2013 году и до конца своих дней был верен плёночной фотографии.
Выставку подготовили его вдова Лидия Земскова и друзья мастера, в том числе члены фотоклуба «Фрагмент».
Открывая эту выставку, в библиотеке на Конной сказали, что через три дня Александру Земскову могло бы исполниться 73 года и что прошлая его выставка состоялась в 2010 году благодаря художнику Анатолию Жбанову, который и познакомил библиотекарей с этим замечательным фотографом.
Вспоминая про коллегу, фотограф Игорь Соловьёв сказал, что это был «просто талантливый человек», который всегда носил с собой фотоаппарат, и что Земсков - последний из псковских фотографов, который так и не перешёл на цифру. Вот почему все представленные в читальном зале библиотеки на Конной фотографии «дорого стоят», подчеркнул Игорь Соловьёв. Ведь это «ручной фотошоп»: очень кропотливая работа мастера не только над построением кадра, но и с проявкой плёнки и фотопечатью.
Игорь Соловьёв сказал, что знает историю каждого кадра, поэтому собравшиеся тут же начали расспрашивать, как создавался тот или иной снимок. Особенно их заинтересовало графичное изборское дерево, обстоятельства создания снимка байдарочника на фоне отражённого в реке Великой храма и фотография нарисованного окна монастырской кельи.
На предложение библиотекарей к собравшимся на открытие выставки псковским фотографам вспомнить ещё какие-нибудь подробности из жизни Александра Земскова, те замялись. После чего поэт Артём Тасалов возмутился, что никто не хочет рассказать, каким был этот талантливый человек и что в его творчестве такого особенного.
Тогда близкий друг и сосед мастера Владимир Пулузов показал всем распечатанную фотографию, на которой Александр Земсков запечатлел его когда-то вместе с москвичами, приехавшими в гости к псковскому артисту Валерию Порошину. На этом фото, сказал Владимир Пулузов, его принимают за Смоктуновского, потому что выглядит оно, как репродукция из какого-нибудь глянцевого журнала. А всё потому, «что Александр Земсков умел так расслабить людей», что они на его снимках получались необычайно красивыми.
И всё равно Артём Тасалов продолжал допытываться у друзей и родственников слишком рано ушедшего из жизни замечательного псковского фотографа, что они сделали для увековечивания памяти мастера и почему, например, не издали альбом с его работами или не сделали посвящённый ему сайт. Они ответили, что альбом издавать не на что и что судьба фотографа в провинциальном городе, даже выдающегося, вообще незавидная. В лучшем случае его плёнки после смерти останутся в госархиве, потому что денег на создание сайтов и публикацию фотоальбомов «никто не выделяет».
Афиша
-
В кино
-
В клубах
-
Еще
Кошелек
-
Цены на бензин
АЗС 92 95 ДТ Нерос 39.50 42.00 42.50 ТНК 40.20 42.60 43.50 BP улица Инженерная 40.39 42.79 43.69 Circle K 40.75 43.75 44.95 Несте 40.99 43.99 44.69 Газпромнефть 41.20 44.10 44.30
подробнее -
Курсы валют
-
Акции