Реклама на ЦДИ
 24.06.2025

Новости  | весь раздел

В мясных полуфабрикатах для гриля обнаружены патогенные микроорганизмы

10.06.2025 11:38 ЦДИ, Псков

 Роскачество завершило масштабное исследование 19 популярных торговых марок мясных полуфабрикатов для гриля – 11 ТМ купатов и 8 ТМ колбасок. Продукция проверялась по 162 показателям качества, безопасности и достоверности маркировке, также проверялись органолептические свойства.

Вся продукция произведена на территории РФ. Исследованы следующие торговые марки: Ашан (купаты "Дачные"), Охотно (купаты), Мираторг (купаты "Экстра"), Черкизово (колбаски "По-домашнему с чесноком"), Мираторг (колбаски "Тирольские"), ВкусВилл (колбаски "баварские для жарки и гриля - улитка"), Охотно (колбаски для жарки), Агрокомплекс Выселковский (купаты свиные), Атяшево (купаты "Гриль"), Вернер (колбаски "Шашлычные"), Лента (купаты "На углях"), Ближние горки (колбаски "Баварские"), Ашан (колбаски "Шашлычные"), Рестория (купаты "Фирменные"), Слово Мясника (колбаски "Барбекю"), Особая коллекция (купаты "Шашлычные"), Ближние горки (купаты "Гриль"), Останкино (купаты Нюрнбергские), Мясницкий ряд (купаты "Боярские").


Результаты исследования


В одном образце выявлены патогенные бактерии, вызывающие листериоз. Все полуфабрикаты были исследованы на наличие бактерий группы кишечной палочки и на общее микробное число, по данным показателям нарушений не выявлено. В то же время в продукции ТМ «Мясницкий ряд» (купаты) обнаружили листерии – патогенные бактерии, вызывающие листериоз.

Листерии погибают при температуре выше 100 градусов Цельсия за 5 минут. Роскачество настоятельно рекомендует как следует прожаривать данную продукцию!

Впервые за долгое время выявлены антибиотики. Зачастую в мясной продукции выявляются антибиотики в следовых количествах – это не нарушение, но такая продукция не может претендовать на присвоение государственного Знака качества. Однако в этот раз эксперты обнаружили наличие лекарственных препаратов в количестве, недопустимом Техническим регламентом. Так, в купатах ТМ «Останкино» обнаружен сульфаниламид (противомикробный препарат из группы сульфаниламидов, также известный как стрептоцид). В купатах еще одной торговой марки обнаружены следовые количества флорфеникола.

Превышение по перекисному числу жира говорит о начале порчи продукта. Скорее всего это может быть связано с нарушением условий хранения продукции в торговой точке. Такое превышение выявлено в 6 образцах, они не могут претендовать на присвоение государственного Знака качества.

В ряде полуфабрикатов также выявлены ДНК курицы или крупного рогатого скота в следовых количествах. Это не говорит о том, что производитель добавил такое сырье в продукцию, скорее всего это результат обработки разной продукции на одном оборудовании. Отметим, что ДНК кошек, собак, крыс в купатах и колбасках не обнаружены.

Мясо мехобвалки не обнаружено. В продукции 6 ТМ («Ближние горки» – колбаски, «Останкино» – купаты, «Слово мясника» – колбаски, «Ашан» – колбаски, «Мясницкий ряд» – купаты, «Рестория» – купаты) обнаружили незаявленный каррагинан.

На вкус и цвет эксперты проверили продукцию (кроме тех, что не прошли по критериям безопасности). По этим показателям прошли все торговые марки. Но к некоторым возникли претензии по консистенции – в продукции 6 торговых марок экспертам попадались кусочки хрящей, а в одной – плотные для пережевывания куски.

Масса нетто не соответствует заявленной в купатах ТМ «Особая коллекция» (ниже заявленной).


Реакция производителей и контрольно-надзорных органов


Региональные управления Роспотребнадзора объявили предостережения о недопустимости нарушения обязательных требований в отношении производителей колбасок ТМ «Слово мясника», колбасок ТМ «Ашан», купат ТМ «Мясницкий ряд», купат ТМ «Останкино», купат ТМ «Особая коллекция».

В отношении ООО «МПЗ Мясницкий ряд» по выявленному микробиологическому показателю (листерия) органами Россельхознадзора готовятся материалы для согласования с органами прокуратуры Московской области внеплановой выездной проверки.

 По данным Россельхознадзора, в отношении АО «Останкинский мясоперерабатывающий комбинат», расположенного на территории Смоленской области, проведено контрольное (надзорное) мероприятие без взаимодействия с контролируемым лицом, профилактическое мероприятие в виде предостережения о недопустимости нарушения обязательных требований и принято решение о прекращении действия декларации о соответствии на серийный выпуск продукции.

Кроме того, в отношении АО «Останкинский мясоперерабатывающий комбинат», расположенного на территории Московской области, проведена внеплановая выездная проверка, по результатам которой назначено административное наказание по ч. 2 ст. 14.43 КоАП РФ.

Производитель продукции торговой марки «Мясницкий ряд» (ООО «МПЗ Мясницкий ряд») сообщил о разработке плана корректирующих мероприятий для устранения выявленных несоответствий, проведена внеплановая генеральная мойка и санитарная обработка цеха, внесены изменения в программу производственного контроля, проверены поточные партии данной продукции, проведены дополнительные лабораторные испытания по каждому выявленному несоответствию, а также актуализирован стандарт обработки оборудования цеха и проведен инструктаж сотрудникам.

Производитель продукции торговой марки «Останкино» (АО «ОМПК») сообщил о проведении внутренней работы по выявленным несоответствиям, а также дополнительно направил свою продукцию на испытания с целью независимого контроля на наличие ингредиентов, не входящих в состав используемой в продукции пищевой добавки.

Производитель полуфабрикатов торговой марки «Слово мясника» (ООО «Тамбовский бекон») отмечает, что выявленное несоответствие носит несистемный характер и для обеспечения дополнительной безопасности вырабатываемой продукции на предприятии запланированы такие мероприятия, как проверка специй и комплексных пищевых добавок на соответствие состава и выявленных посторонних компонентов, по результатам проведена претензионная работа с поставщиками. Также запланированы отбор проб и проведение дополнительных лабораторных испытаний поточной продукции.

Производитель продукции торговой марки «Рестория» (ООО «МПК «Атяшевский») сообщил о сборе рабочей группы пищевой безопасности по полученной информации, проведен анализ технологических процессов, разработаны и внедрены мероприятия, в рамках которых складирование, хранение и расфасовка сырья исключают контаминацию сырья, производство продукции проводится после санитарной обработки, персонал допускается к производству после прохождения стажировки и обучения.

Торговая сеть Spar сообщила о направлении претензии и запроса о необходимости проведения испытаний контрольных образцов указанных партий производителю продукции торговой марки «Особая коллекция» (ООО «Чернышихинский мясокомбинат»), а также сообщила об утилизации данной партии товара.

Торговая сеть «Ашан» сообщила о проведении внутреннего расследования выявленных несоответствий совместно с поставщиками продукции торговых марок «Ашан», «Ближние Горки», «Останкино», «Слово мясника».

Производитель продукции торговой марки «ВкусВилл» (ООО «МПЗ Ремит») провел работы над качеством продукции и организовал корректирующие действия в рамках совещания группы пищевой безопасности, несмотря на то что в продукции были выявлены несоответствия исключительно по опережающему стандарту Российской системы качества*.

Производитель продукции торговой марки «Черкизово» (АО «ЧМП») также сообщил о проведенных на предприятии мероприятиях по показателю опережающего стандарта Российской системы качества*.

* Требования стандарта Российской системы качества носят добровольный характер и не являются обязательными для производителя. В случае соответствия продукции опережающим требованиям стандарта Российской системы качества производитель получает право претендовать на маркировку товара государственным Знаком качества.



Распечатать:     Комментарии: 0

На чём вы экономите?








смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 

Читают




Обсуждают