Новости | весь раздел
В Роскачестве рассказали о лучшем в России ультрапастеризованном молоке
Роскачество представляет список производителей ультрапастеризованного молока, отмеченного российским государственным Знаком качества и рассказывает, как выбрать этот вид молока и почему именно он получил такое широкое распространение.
В мае 2025 года на территории одиннадцати регионов России производится ультрапастеризованное молоко торговых марок, являющихся держателями Знака качества. Всего в этой товарной категории выдано 16 сертификатов.
Производители ультрапастеризованного молока по регионам:
Белгородская область:
— АО «Белгородский молочный комбинат» (молоко с т.м. PARMALAT).
Брянская область:
— ООО «Завод детского питания Фаустово» (т.м. «БКМ»);
— ООО «Брянский молочный комбинат» (т.м. «О'кей»).
Владимирская область:
— АО «Холдинговая компания Ополье» (т.м. «Ополье»);
Ленинградская область:
— ООО «Галактика» (т.м. «Сударыня» с массовой долей жира 2,5 и 3,2%) — 2;
Москва:
— АО «Эйч энд Эн» (т.м. «Простоквашино»);
Нижегородская область:
— АО «Молоко» (т.м. «Северная долина»);
Оренбургская область:
— ООО «А7 Агро-Оренбургский Молочный комбинат» (т.м. «Красная цена»);
Республика Татарстан:
— ООО «Агросила-Молоко» (т.м. «Ашан» и «Каждый день») — 2;
Рязанская область:
— ООО «Агромолкомбинат Рязанский» (т.м. «Амка», «Му-у», «С нашей фермы») — 3;
Свердловская область:
— ООО «Молочная Благодать» (т.м. «Молочная Благодать»);
Удмуртская Республика:
— ОАО «МИЛКОМ» (т.м. «Ваш выбор»);
Ультрапастеризованное молоко соответствует современным стандартам безопасности и допускает длительное хранение. Ультрапастеризованное однозначно можно назвать самым полезным относительно других видов. Так, молоко на несколько секунд нагревается до 137 градусов: в результате продукт сохраняет свои полезные свойства, а бактерии уничтожаются. Маркировка Знака качества подтверждает, что продукция прошла самый строгий контроль: она стерильна, не требует кипячения и может храниться в холодильнике до шести месяцев. Кроме того, этот вид молока по вкусовым и питательным свойствам полностью соответствует аналогичным показателям свежего молока.
Пастеризация, в свою очередь, предполагает нагрев молока до температуры около 70 градусов, также сохраняя пользу натурального молока. Целый ряд торговых марок пастеризованного молока отмечены Знаком качества, что также гарантирует, что такое молоко сохраняет витамины, вкусовые свойства при уничтожении бактерий. Пастеризованное молоко, однако, отличается по своим срокам хранения — оно может стоять на полке холодильника в течение 5-10 суток.
Стерилизованное является промышленно стерильным, в нем тоже нет никаких бактерий. Оно может храниться шесть месяцев при температуре не выше 25 градусов, однако технология получения стерилизованного молока другая: молоко на 20 минут нагревают до температуры чуть выше 100 градусов
Выбирая молоко в магазине, обращайте внимание на надпись на этикетке — «ГОСТ 31450». Не пугайтесь, если не найдете на упаковке слово «состав»: дело в том, что молоко — это однокомпонентный продукт, и для него достаточно надписи «изготовлено из коровьего молока» или «изготовлено из цельного молока». Кроме того, при производстве молока запрещено добавление сухого молока: в таком случае название должно быть другим: «молочный напиток» или, например, «восстановленное молоко из сухого молока».
Важно: упаковка должна быть герметичной и не иметь каких-либо повреждений!
Законодательно в регламенте и во всех стандартах для производства питьевого молока запрещено добавление сухого молока. Если оно добавляется или если продукт сделан полностью из сухого молока и воды, то название продукта будет другим: либо «молочный напиток», либо «восстановленное молоко из сухого молока».
Афиша
-
В кино
-
В клубах
-
Еще
Кошелек
-
Цены на бензин
АЗС 92 95 ДТ Нерос 39.50 42.00 42.50 ТНК 40.20 42.60 43.50 BP улица Инженерная 40.39 42.79 43.69 Circle K 40.75 43.75 44.95 Несте 40.99 43.99 44.69 Газпромнефть 41.20 44.10 44.30
подробнее -
Курсы валют
-
Акции