Реклама на ЦДИ
 24.06.2025

Новости  | весь раздел

Качественное и безопасное мясо: советы по выбору

17.05.2025 18:17 ЦДИ, Псков

Шашлык - изначально блюдо стран Западной и Центральной Азии, а также Восточной Европы, из баранины мелкой нарезки, нанизанное на шампур и запечённое на древесном угле в мангале; при этом возможно применение маринада, от простейших специй (соль, чёрный перец, уксус) до сложных многокомпонентных составов, требующих особого приготовления. Позже название «шашлык» в русском языке распространилось на блюда из свинины, птицы, рыбы, овощей, грибов, приготовленные тем же способом.


Как выбрать безопасную мясную продукцию?


  1. Свежее мясо

Структура:Определить свежесть мяса можно, надавив на него подушечкой пальца. Если после этого поверхность приняла прежнюю форму, значит, мясо свежее. Если кусок лежал при комнатной температуре или в охлажденном виде, он теряет плотную структуру из-за разрыхления волокон, и после надавливания мясо не принимает первоначальную форму.

Мясной сок:На ощупь свежее мясо чуть гладкое и влажное. Если сделать большой надрез и надавить, из него пойдет алый сок. У несвежего мяса сок мутный, поверхность может быть сухой или, наоборот чересчур влажной и липкой.

Цвет:Цвет мяса может варьировать от светло-красного до темно-бордового. Если он зеленоватый, такое мясо брать не стоит. На куске не должно быть пятен. Могут попадаться темные прожилки, они образуются в результате выделения йода из волокон.

Мясо для шашлыка

Запах у качественного мяса приятный, иногда с легким ароматом молока. Если вы чувствуете неприятные нотки от покупки надо отказаться. Старайтесь приобретать только то мясо, которое вам нравится по цвету, запаху и не вызывает каких-либо подозрений.

Какой маринад выбрать – дело вкуса, но учтите, что маринады на основе кисломолочных продуктов портятся быстрее, чем маринады из овощей и лимонного сока.

  1. Птица

Грудка: Качественное мясо имеет приятный нежно-розовый цвет. Длительно хранившийся продукт теряет влагу, становится темно-розовым, а при порче – серым, покрывается слизью.

Окорочка и бедрышки: Мясо окорочков и бедрышек, в отличие от грудки, имеет более насыщенный яркий розовый цвет, а у домашней птицы – даже красный.

Мясо для шашлыка, в том числе из мяса птицы требуют специальных условий хранения, поэтому покупать их следует только в магазинах, оснащенных холодильным оборудованием. При покупке сопоставьте условия, указанные на этикетке изготовителем, и фактические. Если они не соответствуют, не доверяйте этому продавцу. Обратите внимание на информацию на этикетке: должны быть указаны название и адрес производителя, дата изготовления, срок годности и условия хранения продукции, в том числе после вскрытия упаковки.



Распечатать:     Комментарии: 0

На чём вы экономите?








смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 

Читают




Обсуждают