Реклама на ЦДИ
 24.06.2025

Новости  | весь раздел

«Малая чума»: как себя от нее обезопасить, рассказывают эксперты Управления Роспотребнадзора по Псковской области

12.05.2025 12:45 ЦДИ, Псков

Туляремия - острое зоонозное природно-очаговое заболевание с многообразными механизмами передачи возбудителя, характеризующееся лихорадкой, интоксикацией, поражением лимфатических узлов.
 
Несмотря на разную этиологию, специалисты отмечают схожесть патогенеза и клинических проявлений чумы и туляремии. К тому же туляремия очень заразна: восприимчивость людей к ней составляет почти 100%. В этой связи туляремию иногда называют «малой чумой» и относят к особо опасным инфекциям.
 
Расскажем, как менялось отношение специалистов к туляремии, об особенностях этого заболевания и о том, как его держат под контролем в Псковской области. 
В 1910 году сотрудники противочумной лаборатории в Сан-Франциско, в ходе наблюдения за очагами чумы у грызунов в провинции Туляре, обнаружили у отловленных сусликов припухлости, похожие на бубоны при чуме. Однако чумы у этих животных не выявили! 
 
Болезнь первоначально назвали «чумоподобное заболевание грызунов», но затем переименовали в «туляремию», а вскоре обнаружили и возбудителя этого заболевания.
Francisella tularensis - грамотрицательная бактерия, возбудитель туляремии, обладает высокой патогенностью и выживаемостью во внешней среде.
 
Первоначально считалось, что туляремия не опасна для человека, а поражает исключительно животных. Но уже в 30-е годы XX века было точно установлено, что туляремией болеют и люди. 
Выяснилось, что случаи заболевания человека связаны с эпизоотиями туляремии среди диких грызунов: сусликов, водяных крыс, зайцев, ондатр, полевок и некоторых других. Эта закономерность указывала на существование природных очагов заболевания с постоянной циркуляцией возбудителя среди восприимчивых животных.
 
Туляремия - природно-очаговая инфекция.
 
Вскоре после открытия туляремии появились сообщения о ее регистрации не только в США, но и в других странах - Японии, СССР, Туpции, Hоpвегии, Швеции, Геpмании, Канаде. К концу 30-х годов она была отмечена в большинстве стpан Евpопы, Азии и Севеpной Афpики, а также в Мексике, Китае и в стpанах Юго-Восточной Азии. 
 
Природные очаги туляремии находятся на тeppитopии многих стран. Люди, живущие или работающие там, подвержены наибольшему риску заражения. Оно происходит в следующих случаях:
- при укусе человека инфицированными кровососущими членистоногими;
- при соприкосновении с больными животными или их тушками;
- при употреблении продуктов питания и воды (колодезной, горных ручьев и других открытых водоемов), контаминированных возбудителем туляремии от больных грызунов;
- при вдыхании воздушно-пылевого аэрозоля, образующегося при переработке зерна, перекладке сена, соломы, контаминированных возбудителем туляремии от больных грызунов.
 
Установлено отсутствие передачи инфекции от человека к человеку.
 
Инкубационный период при туляремии составляет от суток до 30 дней, но чаще 3-5 дней. Общими для любой из клинических форм являются симптомы интоксикации: выраженное повышение температуры до 40°C, головная и мышечная боли, озноб, нарастающая слабость, потеря аппетита. Симптомы сохраняются до трех недель. Помимо этого, появляются и дополнительные признаки, по которым туляремия подразделяется на клинические формы:
 
Бубонная форма, которая возникает при внедрении микробов через кожу. Увеличиваются ближайшие лимфатические узлы (в виде бубонов), позже в процесс могут вовлекаться и удаленные лимфоузлы.
Язвенно-бубонная форма чаще развивается при заражении после укуса насекомого. Помимо бубона в месте укуса появляется неглубокая язва с приподнятыми краями, покрытая на дне темной корочкой.
 
Глазо-бубонная форма возникает в результате попадания возбудителя через конъюнктиву. Характерны эрозии и язвы конъюнктивы с отделением желтого гноя, бубоны близлежащих лимфоузлов.
 
Ангинозно-бубонная форма возникает вследствие употребления инфицированной воды и пищи. Протекает в виде тяжелой ангины с некрозом миндалин, бубонами в подчелюстной, шейной и околоушной областях.
 
Абдоминальная форма - результат поражения мезентериальных лимфатических сосудов. Проявляется сильными болями в животе, тошнотой, рвотой, иногда - диареей.
 
Легочная форма возникает при вдыхании возбудителя. Могут поражаться лимфоузлы трахеи, бронхов и средостения (более легкий вариант), или развивается очаговая пневмония (протекает довольно тяжело и имеет склонность к развитию осложнений).
 
Генерализованная форма туляремии напоминает тяжелый сепсис. Симптомы интоксикации (лихорадка, слабость, озноб, головная боль) выражены максимально. Могут возникнуть спутанность сознания, бред и галлюцинации. Данная форма может сопровождаться появлением стойкой сыпи по всему телу, бубонов различных локализаций, пневмонии. Генерализованная форма туляремии может осложняться инфекционно-токсическим шоком.
 
Высокая патогенность, тяжесть течения, шиpокая pаспpостpаненность дают основание считать туляремию особо опасной инфекцией.
 
К мерам профилактики туляремии относятся неспецифические и специфические мероприятия.
 
Неспецифическая профилактика при туляремии включает комплекс мер по дератизации (борьба с грызунами - источниками возбудителя) и дезинсекции (борьба с членистоногими - переносчиками возбудителя).
 
Меры специфической профилактики – это вакцинация против туляремии. Ее проводят населению, проживающему на неблагополучных по туляремии территориях, а также лицам, подвергающимся риску заражения этой инфекцией (полевые и лесные работы, обработка меха, лабораторная работа с возбудителем и некоторые другие).
 
Вакцинацию выполняют в соответствии с Календарем профилактических прививок по эпидемическим показаниям. В 2024 году в Псковской области вакцинировано и ревакцинирован против туляремии 201 человек.
 
Туляремия в нашей стране — объект пристального внимания уже почти сто лет.
В СССР возбудитель туляремии впервые был выделен в 1926 году отечественными врачами С. В. Суворовым, А. А. Вольферц и М. М. Воронковой при обследовании больных людей в очаге на Волге в Астраханской области. 
 
В 1929 году для изучения нового возбудителя в Москве была создана первая специализированная лаборатория. Ее сотрудники участвовали в расследовании нескольких крупных вспышек туляремии с десятками тысяч пострадавших в начале 30-х годов на тeppитopии СССР. А в 1934 году началось создание целой лабораторной сети для борьбы с туляремией на базе учреждений противочумной службы. Их сотрудники детально изучили не только эпидемиологические аспекты туляремии, но и биологию и экологию ее возбудителя. В частности, используя принятые в нашей стране подходы к изучению эпизоотий чумы, а позднее, исходя из созданного в СССР в конце 30-х годов учения о пpиpодной очаговости инфекций, они установили наличие в стране природных очагов туляpемии. Такие лабоpатоpии и сейчас существуют в структуре Роспотребнадзора. 
 
Сегодня основой профилактики туляремии является постоянный контроль за ее природными очагами и своевременное выявление эпизоотии среди диких животных. 
 
Эксперты Управления Роспотребнадзора осуществляют постоянный эпидемиологический надзор за туляремией, выполняют комплекс мероприятий, включающий слежение за эпизоотическими проявлениями туляремии в природных очагах, анализ заболеваемости и состояния иммунной структуры населения с целью проведения профилактических и противоэпидемических мероприятий, направленных на предупреждение заражения людей этой инфекцией. 
 
На основании представляемых материалов Федеральный центр гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора совместно с Противочумным центром Роспотребнадзора составляют прогноз эпизоотического и эпидемического состояния природных очагов туляремии на ближайшие за периодом наблюдения полгода. Консультативно-методическую и практическую помощь в этой работе оказывает Центр по туляремии Минздрава России.
 
В Псковской области последние пять случаев заболевания людей 
туляремией были зарегистрированы в Псковском и Себежском районах 
в 1999 году. В 2010 году был установлен случай инфицирования туляремией 
жителя Санкт-Петербурга на территории Пустошкинского района. Это свидетельствует об эффективности профилактических мероприятий в регионе с проявлениями эпизоотий у животных.
 
В 2024 году в Псковской области исследовано 70 проб воды открытых водоемов (биопробы), возбудитель туляремии в биопробах обнаружен не был. Также исследовано на туляремию 165 мелких млекопитающих, в пяти пробах выделена культура туляремийного возбудителя у лесных 
мышей в Стругокрасненском районе и домовой мыши в Псковском районе. Выделение культуры туляремийного возбудителя в биопробах от мелких млекопитающих указывает на локальные эпизоотии   и локальные проявления этой инфекции на территории области.  


Распечатать:     Комментарии: 0

На чём вы экономите?








смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 

Читают




Обсуждают