Реклама на ЦДИ
 15.05.2025

Новости  | весь раздел

О правилах хранения шашлыка после пикника. Советы

08.05.2025 13:23 ЦДИ, Псков

После пикника важно позаботиться о правильном хранении шашлыка и оставшейся еды, чтобы избежать пищевых отравлений. Директор Центра компетенций в области пищевой безопасности Роскачества Елена Спеценко напомнила о ключевых правилах.


«Первое и самое важное правило — правильное хранение. Мясо, птица и рыба —это идеальная среда для размножения бактерий при температуре выше +4°C. Поэтому шашлык следует убрать в холодильник или термосумку с хладагентами не позднее чем через 1-2 часа после приготовления. Если на улице жарко, то лучше сделать это как можно раньше. Не стоит употреблять в пищу мясо, которое находилось на открытом воздухе более 2-3 часов –— риск отравления в таком случае слишком высок», — объяснила она.


Не нужно готовить сразу много продукции на костре, шашлык стоит готовить партиями по мере необходимости. Замаринованный шашлык необходимо хранить в условиях холодильника и герметичности. Ни в коем случае нельзя оставлять еду в машине или на солнце, смешивать свежие и уже постоявшие блюда, а также пробовать продукты с неприятным запахом или изменённым цветом.

Не менее важна правильная упаковка. В герметичных контейнерах или плотных пищевых пакетах продукты будут более защищены от бактерий. Не стоит хранить готовые блюда в алюминиевой фольге или открытой посуде, так как они могут быстрее испортиться и окислиться.

Что касается сроков хранения в холодильнике, то здесь есть свои нюансы. Шашлык из свинины, говядины или курицы можно хранить не более 48 часов. Рыба и морепродукты остаются свежими в течение 24-36 часов. Овощные салаты без майонеза можно держать в холодильнике до 48 часов, а с майонезом — не более 24 часов. Молочные продукты и десерты следует употреблять в соответствии со сроком годности, но не оставлять их вне холодильника дольше часа.



Распечатать:     Комментарии: 0

На чём вы экономите?








смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 

Читают




Обсуждают