Новости | весь раздел
Эксперты дали советы по поддержанию сбалансированного питания в майские праздники
В майские праздники многие меняют привычный рацион, включая в него не самые полезные продукты. Как сохранить баланс в питании и при этом не сильно себя ограничивать, рассказала председатель экспертного совета Роскачества по развитию рынка функционального питания, кандидат биологических наук Виктория Долгих.
«В праздничные дни особенно важно выбирать блюда, богатые клетчаткой, витаминами, минералами и антиоксидантами. Именно в этот период многие увеличивают потребление мяса, сахара, простых углеводов и алкоголя, что может негативно отразиться на здоровье. Чтобы организм получил достаточное количество полезных веществ, стоит обратить внимание на функциональные продукты. Они не только насыщают, но и обеспечивают организм необходимыми нутриентами», — посоветовала специалист.
Чтобы сделать питание сбалансированным, вместо традиционных майонезных салатов можно приготовить легкие, но питательные варианты: овощные нарезки с хумусом или легким йогуртом, запеченную рыбу или птицу с зеленью, салаты с киноа, авокадо и свежими овощами. Эти блюда содержат полезные жиры, белки и медленные углеводы, которые дают длительное насыщение и не перегружают пищеварение.
Особое внимание стоит уделить ферментированным продуктам, таким как квашеная капуста, кимчи, натуральный йогурт, цельнозерновой хлеб на закваске. Они богаты пробиотиками, пребиотиками, которые поддерживают микрофлору кишечника и укрепляют иммунитет. А если хочется шашлыков, то выбирать нужно нежирные сорта мяса, потому что в жирной свинине или говядине содержится много насыщенных жиров, и за один раз можно съесть две дневные нормы. Сладости можно легко заменить на функциональные, сейчас они широко представлены на рынке. Их отличает увеличенное количество белка, пищевых волокон, небольшое количество углеводов, отсутствие добавленного сахара в составе и очищенной муки высшего сорта.
Важно контролировать не только качество, но и количество пищи и ее компонентов. Каждый грамм жира, к примеру, дает 9 ккал. Если не учитывать количество добавленного масла в салаты или при жарке, то можно незаметно набрать дополнительных 300-500 ккал.
Принцип сбалансированной тарелки поможет избежать переедания: половину порции должны занимать овощи и зелень, четверть — белок, а оставшуюся часть — сложные углеводы в виде бурого риса или гречки, чечевицы, цельнозерновых макарон, цельнозернового хлеба, в составе которого нет очищенной муки высшего сорта. Масла нужно строго дозировать: не более 5 граммов за раз.
Также необходимо пить достаточно воды. Алкоголь и сладкие газированные напитки отрицательно влияют на организм, поэтому лучше от них отказаться, заменив на минеральную воду с лимоном, мятой или имбирем для свежести. Травяные чаи — имбирный, ромашковый, мятный — не только утолят жажду, но и улучшат пищеварение. Также в продаже появилось много функциональных напитков, натурального состава и без добавленного сахар.
Афиша
-
В кино
-
В клубах
-
Еще
Кошелек
-
Цены на бензин
АЗС 92 95 ДТ Нерос 39.50 42.00 42.50 ТНК 40.20 42.60 43.50 BP улица Инженерная 40.39 42.79 43.69 Circle K 40.75 43.75 44.95 Несте 40.99 43.99 44.69 Газпромнефть 41.20 44.10 44.30
подробнее -
Курсы валют
-
Акции