Реклама на ЦДИ
 23.04.2025

Новости  | весь раздел

Как выбирать качественные и безопасные продукты: советы от экспертов псковичам

15.03.2025 11:32 ЦДИ, Псков

В Псковской области за качеством продуктов питания следят тщательно.Для этого существуют специальные нормативные акты, и контроль осуществляется на всех этапах – от производителя до потребителя. Управление Роспотребнадзора по Псковской области регулярно проводит лабораторные исследования и
химико-биологические экспертизы. Специалисты ведомства собирают все возможные данные о разных видах продукции, чтобы установить их соответствие обязательным
требованиям. 
 
Тем не менее при покупке продуктов нужно помнить о мерах безопасности.
 

1.Чтобы избежать заражения опасными патогенами,
следите за сроками годности товаров. Особенно ненадежны просроченные готовые салаты, заправленные майонезом или сметаной, изделия из рубленного мяса и рыбы
(котлеты, рулеты, паштеты), шаурма, студень, а также кондитерские изделия с кремом. Важно помнить, что срок годности нужно проверять только на этикетке производителя,
а не на приклеенной этикетке в магазине. Продажа продуктов питания с истекшими сроками годности запрещена. 

2.    Покупайте продукты в установленных местах. Воздерживайтесь от покупки скоропортящихся продуктов, готовых блюд «с рук». 

3.    Обращайте внимание и на внешний вид персонала.Продавцы должны быть чисто одеты, соблюдать нормы гигиены, иметь специальные
санитарные приспособления – маски, перчатки, головные уборы. 

4.    Изучайте этикетку продукта: состав, информацию о
пищевой ценности, калорийности. Внимательно читайте название. Например, если вы хотите купить сыр – смотрите, чтобы на этикетке было написано именно «сыр», а
не «сырный продукт». То же самое с творогом и кефиром. 

5.    Осматривайте упаковку. Если есть повреждения,
вздутие – это означает, что продукт небезопасен для здоровья. 

6.    Обращайте внимание на условия хранения продукта
в магазине – должно быть соблюдено «товарное соседство». Например, сырые продукты (мясо, птица, рыба) не должны лежать вместе с готовыми блюдами. Также
запрещено размещение продукции с сильным запахом рядом с товарами, которые могут этот запах впитать.

7.    При покупке фруктов и овощей обращайте внимание на состояние плодов и запах. Не берите продукты с признаками порчи, плесени,
пятнами, посторонним запахом.   

8.    При покупке мяса оцените его внешний вид и цвет,
состояние жира и сухожилий, консистенцию, запах. У свежего продукта – тонкая сухая корочка бледно-красного цвета, белый, кремовый или желтоватый жир, запах
свежий, естественный, без специй, химии и признаков гнили, плотная консистенция. 

Помните, если вы купили некачественный товар, увидели нарушение
санитарных условий продажи, вам отказали в возврате некачественного продукта, вы можете обратиться с жалобой в Управление Роспотребнадзора по Псковской
области следующими способами:
 
- по телефону горячей линии: 8-800-555-4943 (в рабочие дни с 9:00 до 13:00 и с 14:00 до 17:00);
 
- через форму в разделе «Обращения граждан» на сайте Управления
Роспотребнадзора по Псковской области;
 
- лично по адресу: г. Псков, ул. Гоголя, д. 17, после предварительной записи.


Распечатать:     Комментарии: 0

На чём вы экономите?








смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 

Читают




Обсуждают