Реклама на ЦДИ
 20.03.2025

Новости  | весь раздел

О ключевых принципах безопасного поведения в интернете напомнили псковичам

11.02.2025 12:37 ЦДИ, Псков

 

Центр цифровой экспертизы  Роскачества напоминает о ключевых принципах безопасного поведения в интернете, которые помогут вам обезопасить себя в сети.

Аналитический центр НАФИ провел ежегодное исследование, чтобы измерить уровень цифровой грамотности жителей России. Результаты показали, что общая цифровая грамотность находится на приемлемом уровне, но не меняется уже третий год подряд.


С 2018 года Аналитический центр НАФИ регулярно оценивает цифровые навыки россиян. Исследование (https://nafi.ru/analytics/indeks-tsifrovoy-gramotnosti-2024-tsifrovaya-gramotnost-rossiyan-ne-rastet-tretiy-god-podryad-/ ) 2024 года показало, что развитие цифровой грамотности в России приостановилось — индекс достиг плато и третий год составляет 71 пункт из 100 возможных.


В связи с этим Роскачество предлагает вспомнить о правилах цифровой безопасности в сети. Эти рекомендации помогут защитить личные данные и обезопасить себя от кибератак.


1. Используйте браузеры безопасно

Чтобы обеспечить безопасность данных и ограничить сбор информации о себе, рекомендуем использовать браузеры с функцией безопасного просмотра (https://rskrf.ru/tips/eksperty-obyasnyayut/povyshaem-bezopasnost-brauzera-pyat-poleznykh-sovetov/ ). Отключите отслеживание исходящего трафика на сайтах — это поможет минимизировать сбор информации о вас. Также стоит активировать автоматическую проверку безопасности сайтов и файлов. Это позволит защитить ваши данные от потенциальных угроз и снизит риск заражения устройства вредоносным ПО.


2. Внимательно проверяйте адресную строку браузера

Это поможет избежать посещения подозрительных сайтов с вредоносным контентом. Кроме того, используйте режим инкогнито, чтобы ваша история посещений не сохранялась. Не забывайте контролировать разрешения для сайтов и ограничивайте доступ к вашим данным, если это не требуется.


3. Создайте надежный пароль

Чтобы создать сложный пароль (https://rskrf.ru/tips/eksperty-obyasnyayut/kakoy-parol-tochno-ne-vskroyut-khakery/ ), который легко запомнить, можно использовать значимые для вас слова и ассоциации. Придумайте схему: например, комбинируйте названия книг, песен или фильмов. Каждому ресурсу присвойте уровень значимости и порядковый номер внутри группы, добавьте специальный символ. Так у вас получится уникальный пароль. Дополнительно активируйте двухфакторную аутентификацию для большей безопасности. Так вы сможете защитить ваше устройство на случай, если хакеры украдут ваш пароль.


4. Делайте резервные копии данных

Хотя резервное копирование (https://rskrf.ru/tips/eksperty-obyasnyayut/backup/ ) не гарантирует полную защиту от киберугроз, оно поможет минимизировать потери в случае атаки или потери данных. Если устройство подвергнется атаке программы-вымогателя, то восстановление работы телефона с помощью сброса настроек возможно, но все данные будут утрачены. Поэтому рекомендуем регулярно сохранять резервные копии файлов в облачных хранилищах.


5. Не подключайтесь к общественному Wi-Fi

При подключении к незащищенной сети Wi-Fi (https://rskrf.ru/tips/eksperty-obyasnyayut/obshchestvennyy-wi-fi/ ) в общественных местах, таких как кафе или торговые центры, существует риск взлома ноутбука или мобильного устройства. Злоумышленники могут получить доступ к вашим электронным письмам, украсть пароли и даже завладеть логинами от учетных записей.
 


Сергей Кузьменко, руководитель Центра цифровой экспертизы Роскачества:

«В последние годы многие организации уделяют большое внимание информационной безопасности пользователей. Они стараются выявить слабые места и направить усилия на формирование у граждан навыков безопасного поведения в информационном пространстве.

Однако, как показывает практика, именно пользователь является самым уязвимым звеном в системе обмена данными. Это подтверждают новостные сводки, которые регулярно сообщают о случаях добровольной передачи средств мошенникам.

Такие инициативы, как День безопасного интернета, крайне важны: они напоминают пользователям о потенциальных угрозах, которые скрываются за каждым "цифровым углом"».

 



Распечатать:     Комментарии: 0

На чём вы экономите?








смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 

Читают




Обсуждают