Реклама на ЦДИ
 20.03.2025

Новости  | весь раздел

Хранитель некрополя Ганнибалов-Пушкиных рассказал, как советские солдаты разминировали могилу поэта

07.02.2025 13:31 ЦДИ, Псков

Хранитель некрополя Ганнибалов-Пушкиных Государственного музея-заповедника «Михайловское» Андрей Васильев прочёл в псковской библиотеке «Родник» им. С. А. Золотцева лекцию «К 80-летию Победы. История некрополя Ганнибалов-Пушкиных в годы Великой Отечественной войны».

Он рассказал, как местные жители вспоминали первые дни Великой Отечественной войны и первые бомбардировки посёлка в начале июля, когда были повреждены колокольня и часть шпиля Святогорского монастыря, а могила поэта только чудом уцелела.

Свидетели тогдашних событий также рассказывали, что во время кровопролитных боёв за посёлок фашисты сначала подхоронили к Пушкину своего солдата, а потом и генерала. Труп немецкого солдата красноармейцы выбросили из некрополя Ганнибалов-Пушкиных уже на следующий день, а останки генерала оккупанты потом сами вывезли в Германию.

С 12 июля (по другим источникам, после кровопролитных боёв только с 17 июля) началась оккупация Пушкинского заповедника. А в 1942 году Пушкинская военная комендатура Вермахта даже позволила местным жителям отпраздновать 143-ю годовщину со дня рождения Пушкина.

При этом главную церковь монастыря фашисты взорвали: колокольня рухнула, древний колокол разлетелся на мелкие куски. Во дворе монастыря оккупанты устроили конюшню, там останавливались немецкие обозы.

При освобождении заповедника в 1944 году советское командование предприняло меры для того, чтобы его памятникам был нанесён наименьший урон. До подхода основных сил освобождать Святогорский монастырь была направлена рота автоматчиков во главе с лейтенантом Андреем Новиковым. Им удалось взять языка, который сообщил, что немцы собирались взорвать холм, после чего советские солдаты нашли бикфордов шнур и перерезали его.

Позже выяснилось, что перед отступлением фашисты пригнали минировать могилу Пушкина группу женщин, которые были набраны из местных жителей и обучены на сапёров. Однако эти женщины отказались выполнять приказ и закладывать мины под могилу поэта и были за это расстреляны. А минировать могилу Пушкина пришлось немецким сапёрам.

Не обошлось без жертв и при разминировании холма. Четверо военнослужащих, имена которых не сохранились, подорвались на минах, заложенных под лестницей. Ещё девять сапёров погибли из-за того, что фашисты заложили у могилы Пушкина мины с разными видами взрывателей: и с химическими, и с механическими. С такими минами советским сапёрам иметь дело ещё не доводилось и они научились их обезвреживать ценой жизни своих товарищей.

Потом сапёры вспоминали, что обнаружить мины им помогли цветы, высаженные у основания памятника: взрывные устройства оказались заложены в тех местах, где цветы поникли.

Андрей Васильев также рассказал о том, какую печальную картину представлял из себя разорённый Пушкинский заповедник после освобождения. Читатели библиотеки «Родник», кроме того, увидели слайды с редкими фотографиями и документами из архива музея-заповедника. 



Распечатать:     Комментарии: 0

На чём вы экономите?








смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 

Читают




Обсуждают