Реклама на ЦДИ
 08.01.2025

Новости  | весь раздел

Правильное хранение продуктов в холодильнике

06.01.2025 14:08 ЦДИ, Псков

Вредные бактерии могут поселиться в любом холодильнике. Чтобы не допустить их размножения, не стоит хранить еду на полках без упаковки. К тому же, один продукт может впитать запах другого.

Итак, в чём же хранить продукты в холодильнике:

  • - Пищевая плёнка подойдёт для нарезки, оставшейся со стола (кусочки колбасы, ветчины, сыра, копчености);
  • - пищевая фольга – отличный вариант для закусок, котлет и приготовленной рыбы;
  • - лимон, который вы уже нарезали, лучше хранить в холодильник прямо в блюдце, он сохранится в течение двух недель! В закрытой таре цитрус быстро покроется плесенью, так как выделяет много влаги;
  • - приготовленные блюда лучше хранить в пластиковых контейнерах или эмалированной посуде и не оставлять в них ложки и половники;
  • - творог не рекомендуется оставлять в холодильнике в полиэтилене, для увеличения срока годности переложите его в стеклянную посуду или керамику;
  • - петрушку, укроп и салатные листья лучше ставить в банку с водой – так они останутся свежими долго.
  • - не следует хранить консервированные продукты в жестяных банках после их вскрытия. Нужно поместить их в эмалированную посуду или посуду/контейнер из стекла, керамики, пищевой нержавеющей стали.

Температура хранения в холодильнике

Для большинства продуктов оптимальная температура – + 5 С, именно такая держится в основном отсеке холодильников. На полках, что подальше от морозилки, постепенно теплеет. В дверце может быть даже + 8 С. Поэтому всё, что купили нужно распределить с умом.

Помните о правилах товарного соседства при хранении пищевых продуктов. Согласно санитарно-эпидемиологическим нормативам (СанПиН), эти правила строго обязательны для заведений общественного питания, но их можно и нужно использовать и в домашнем хозяйстве.

Нельзя хранить рядом: замороженные и охлажденные, сухие и влажные продукты, готовые блюда/полуфабрикаты и сырое мясо/рыбу. По нормативам сырые продукты должны отделяться от продуктов, прошедших кулинарную обработку, и хранить их нужно в разных холодильниках не более суток. В домашних условиях это малодостижимо, но использовать для хранения этих продуктов разные полки холодильника необходимо.

Не должны находиться рядом продукты, отдающие запахи (сорбаты), и продукты, запахи впитывающие (сорбенты). Например, рыбу и специи не следует хранить вместе со сливочным маслом, сыром, чаем, крупами, сахаром. Для хранения продуктов, обладающих выраженным запахом, можно использовать герметичные контейнеры.

Желательно сразу разделить продукты на две категории: продукты, нуждающиеся в хранении в холодильнике, и продукты, не требующие хранения в условиях холода. Продукты, которым нужен холодильник, следует помещать в него сразу после покупки. Нахождение таких продуктов (особенно скоропортящихся) при комнатной температуре снижает их срок годности.

Как хранить фрукты и овощи, чтобы они дольше оставались свежими

Фрукты и овощи нужно поместить для хранения в специальный отсек холодильника – fresh зону, – температура в которой не превышает 6 градусов.

Бананы и авокадо не нужно класть в холодильник. Они выделяют этилен – газ, ускоряющий созревание. Продукты, которые хранятся вместе с этими плодами, портятся быстрее.

Если же необходимость положить банан или авокадо в холодильник все-таки есть, лучше использовать отдельный контейнер с крышкой: так выделение этилена замедлится, бананы будут дозревать медленнее, а другие продукты не испортятся.

Как хранить свежее мясо и рыбу в холодильнике

Свежее мясо можно хранить в холодильнике, предварительно достав из полиэтиленового пакета. При хранении в пакете мясо может изменить цвет, начать портиться быстрее.

Лучше всего завернуть мясо в пергаментную бумагу и положить на тарелку или поместить в пластиковый контейнер с крышкой.

Охлажденное мясо может храниться в холодильнике не дольше двух дней. Если вы планируете готовить позже, то лучше будет разделать продукт порционно и заморозить.

Оптимальная температура для хранения рыбы – от −2 до 0°С. Не во всех холодильниках есть полки или отсеки, которые могут обеспечить такие условия хранения. Так что больше суток в холодильнике хранить рыбу не рекомендуется.

Если нужно сохранить рыбу дольше, в лоток или контейнер необходимо положить лед, а затем выложить продукт. Контейнер нужно плотно закрыть крышкой.

Как правильно хранить в холодильнике готовую еду

Нельзя помещать горячие блюда в холодильник – это повышает влажность и нарушает температурный режим холодильника. И даже может привести к его поломке.

Не стоит хранить приготовленную еду в кастрюлях и сковородах. Перед хранением нужно все разложить по контейнерам с закрывающимися крышками. Полезно будет на емкости написать дату приготовления и время – дольше двух дней готовую еду лучше не хранить.

При каждом открытии контейнера пища контактирует с воздухом и присутствующими в нем микробами, поэтому чем чаще открывается контейнер, тем быстрее портится еда.

Важно: соблюдайте сроки хранения продуктов и не делайте излишних запасов. Нарушение сроков годности может стать причиной пищевых отравлений и острых кишечных инфекций.



Распечатать:     Комментарии: 0

На чём вы экономите?








смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 

Читают




Обсуждают