Новости | весь раздел
Как выбрать кашу по своим потребностям и можно ли ее испортить маслом
Завтрак – важный прием пищи. Он дает силы и энергию на весь день, запускает процесс пищеварения после ночного сна. Пренебрегать завтраком нельзя, иначе есть риск съесть лишнее во время обеда или ужина, а это ведет к появлению избыточной массы тела, нарушению работы ЖКТ и другим сопутствующим заболеваниям. Завтраки должны быть питательными, вкусными и разнообразными. И здесь как нельзя лучше подойдут каши. Благо сейчас в магазинах большой выбор круп, поэтому рацион легко разнообразить.
Каши очень полезны. Они прекрасные источники медленных углеводов, белка, клетчатки, витаминов и минералов. Благодаря этим нутриетам каши надолго дают чувство сытости и улучшают пищеварение.
Например, овсяная каша полна витаминов группы В, которые важны для правильной работы нервной системы, функционирования мозга, поддержания здоровья кожи, волос, ногтей. Она полезна для сердечно-сосудистой системы и снижает уровень «плохого» холестерина.
Манка подойдет тем, кто страдает заболеваниями ЖКТ, так как обволакивает стенки желудка, ускоряет заживление повреждений в кишечнике, снимает спазмы и боль. Однако нужно помнить о калорийности этой крупы.
Гречка – признанный российский суперфуд, рекордсмен среди круп по содержанию белка; в ней присутствует большое количество минералов, способствующих укреплению костей и связок: кальций, фосфор, кремний, медь, сера, цинк. Она улучшает пищеварение и укрепляет иммунитет.
Перловка также богата макро- и микроэлементами, положительно влияющими на организм. В ней есть и аминокислота лизин, которая оказывает противовирусное действие, поддерживает жизненный тонус организма, участвует в выработке коллагена.
Любая крупа хороша – главное, чтобы она была натуральной и цельной. Не рекомендуется употреблять в пищу каши быстрого приготовления. В них зерна, как правило, перемолоты и обработаны, поэтому полезные свойства практически потеряны. К тому же в них много сахара – он быстро повышает уровень глюкозы и дает мимолетное чувство сытости; иногда присутствуют химические ароматизаторы, усилители вкуса, которые не делают продукт полезнее.
А масло кашу портит! Современные научные данные это подтверждают. Каши прекрасный завтрак, если не добавлять к ним жира - это будет не слишком калорийно. Кашу маслом как раз испортишь, пословица не права! Готовить крупы лучше на воде. Можно добавить немного молока в самом конце варки, а сахар класть не стоит. В крайнем случае – ложку меда. Кашу можно дополнить фруктами, орехами, сухофруктами или же рыбой, сыром – все зависит от кулинарных вкусов и состояния организма. Такие каши принесут много пользы и не навредят даже людям с лишним весом. Но им стоит начинать день с этого блюда не чаще 3 раз в неделю.
Афиша
-
В кино
-
В клубах
-
Еще
Кошелек
-
Цены на бензин
АЗС 92 95 ДТ Нерос 39.50 42.00 42.50 ТНК 40.20 42.60 43.50 BP улица Инженерная 40.39 42.79 43.69 Circle K 40.75 43.75 44.95 Несте 40.99 43.99 44.69 Газпромнефть 41.20 44.10 44.30
подробнее -
Курсы валют
-
Акции