Реклама на ЦДИ
 13.10.2024

Новости  | весь раздел

Как выбрать кашу по своим потребностям и можно ли ее испортить маслом

11.10.2024 09:45 ЦДИ, Псков

Завтрак – важный прием пищи. Он дает силы и энергию на весь день, запускает процесс пищеварения после ночного сна. Пренебрегать завтраком нельзя, иначе есть риск съесть лишнее во время обеда или ужина, а это ведет к появлению избыточной массы тела, нарушению работы ЖКТ и другим сопутствующим заболеваниям. Завтраки должны быть питательными, вкусными и разнообразными. И здесь как нельзя лучше подойдут каши. Благо сейчас в магазинах большой выбор круп, поэтому рацион легко разнообразить.

Каши очень полезны. Они прекрасные источники медленных углеводов, белка, клетчатки, витаминов и минералов. Благодаря этим нутриетам каши надолго дают чувство сытости и улучшают пищеварение.

Например, овсяная каша полна витаминов группы В, которые важны для правильной работы нервной системы, функционирования мозга, поддержания здоровья кожи, волос, ногтей. Она полезна для сердечно-сосудистой системы и снижает уровень «плохого» холестерина.

Манка подойдет тем, кто страдает заболеваниями ЖКТ, так как обволакивает стенки желудка, ускоряет заживление повреждений в кишечнике, снимает спазмы и боль. Однако нужно помнить о калорийности этой крупы.

Гречка – признанный российский суперфуд, рекордсмен среди круп по содержанию белка; в ней присутствует большое количество минералов, способствующих укреплению костей и связок: кальций, фосфор, кремний, медь, сера, цинк. Она улучшает пищеварение и укрепляет иммунитет.

Перловка также богата макро- и микроэлементами, положительно влияющими на организм. В ней есть и аминокислота лизин, которая оказывает противовирусное действие, поддерживает жизненный тонус организма, участвует в выработке коллагена.

Любая крупа хороша – главное, чтобы она была натуральной и цельной. Не рекомендуется употреблять в пищу каши быстрого приготовления. В них зерна, как правило, перемолоты и обработаны, поэтому полезные свойства практически потеряны. К тому же в них много сахара – он быстро повышает уровень глюкозы и дает мимолетное чувство сытости; иногда присутствуют химические ароматизаторы, усилители вкуса, которые не делают продукт полезнее.

А масло кашу портит! Современные научные данные это подтверждают. Каши прекрасный завтрак, если не добавлять к ним жира - это будет не слишком калорийно. Кашу маслом как раз испортишь, пословица не права! Готовить крупы лучше на воде. Можно добавить немного молока в самом конце варки, а сахар класть не стоит. В крайнем случае – ложку меда. Кашу можно дополнить фруктами, орехами, сухофруктами или же рыбой, сыром – все зависит от кулинарных вкусов и состояния организма. Такие каши принесут много пользы и не навредят даже людям с лишним весом. Но им стоит начинать день с этого блюда не чаще 3 раз в неделю.



Распечатать:     Комментарии: 0

На чём вы экономите?








смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 

Читают




Обсуждают