Реклама на ЦДИ
 15.09.2024

Новости  | весь раздел

Роспотребнадзор напоминает правила профилактики отравлений дарами леса

01.09.2024 20:21 ЦДИ, Псков

Ежегодно в России регистрируют около тысячи случаев отравления грибами. Иногда они оканчиваются смертью, так как грибной токсин очень ядовит. К наиболее распространенным ядовитым грибам относятся бледная поганка, строчки, мухомор. Смертельные исходы после употребления бледной поганки и строчков отмечаются в 24-54% случаев.
 
Отравления грибами возникают не только при употреблении в пищу несъедобных грибов. Причиной неприятностей могут стать условно съедобные и даже съедобные грибы в результате нарушения технологии приготовления, при употреблении старых и ветхих грибов.
 
Из 200 видов съедобных грибов в пищу обычно употребляется лишь несколько десятков хорошо известных – белые, подберезовики, подосиновики, маслята, опята.
 
Заметим, что народные названия грибов, определяющие якобы их свойства, не всегда соответствуют их качествам. Например, сыроежки нельзя есть сырыми. Народная поговорка: «Назвался груздем – полезай в кузов» не означает, что этот гриб можно запросто приготовить. Груздь пригоден в пищу только в засоле.
 
Вот почему необходимо знать, чем отличаются ядовитые грибы от неядовитых, иметь понятие о свойствах грибных ядов, особенностях их действия на организм человека, признаках отравления, а также правилах обработки грибов.
 
Не менее важно уметь оказать первую помощь при отравлении грибами.
 
В целях профилактики отравлений дикорастущими грибами необходимо соблюдать правила их сбора, переработки и употребления в пищу:
 
- собирайте только известные грибы;
 
- не собирайте грибы после длительной жары;
 
- не собирайте грибы в черте населенных пунктов, вдоль автомобильных и железных дорог. Грибы накапливают ядовитые вещества и становятся непригодными в пищу;
 
- не покупайте грибы, реализуемые в несанкционированных местах торговли, с рук, у случайных прохожих;
 
- не собирайте подгнившие, перезрелые, мягкие, червивые, старые грибы, выбирайте только молодые или средние грибы;
 
- нельзя пробовать сырые грибы: употреблять их следует только после соответствующей термической обработки;
 
- принесённые домой грибы должны быть в тот же день тщательно перебраны, промыты и подвергнуты кулинарной обработке (многократное отваривание)
 
Блюда из грибов можно употреблять в пищу только абсолютно здоровым людям, не страдающими хроническими заболеваниями.
 
Противопоказано есть грибы беременным и кормящим женщинам, детям до 14 лет, причём независимо от способа и времени приготовления, а также пожилым людям.
 
Грибы являются продуктом, трудно перевариваемым в кишечнике, поэтому их употребление необходимо ограничивать.
 
При употреблении консервированных грибов возможно возникновение тяжелого заболевания – ботулизма, которое проявляется спустя 12–72 часа после приёма грибов в пищу.
 
Первыми признаками отравления грибами являются: тошнота; рвота; обильное слюноотделение; повышение температуры тела, возрастающая слабость, головокружение, сильные боли в животе, головная боль, жидкий стул, возможно появление судорог, нарушения зрения, возбуждение, бред, галлюцинации.
 
При первых признаках отравления необходимо срочно обращаться за медицинской помощью и ни в коем случае не заниматься самолечением!
 
До прихода врача необходимо соблюдать постельный режим, употреблять много жидкости, можно применять активированный уголь.
 
Берегите себя и свое здоровье!


Распечатать:     Комментарии: 0

На чём вы экономите?








смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 

Читают




Обсуждают