Реклама на ЦДИ
 14.09.2024

Новости  | весь раздел

Названы регионы, в которых производятся сливки со знаком качества

28.08.2024 13:48 ЦДИ, Псков

 

Роскачество представило список производителей сливок, которые отмечены российским Знаком качества. На 28 августа в этой товарной категории выдано два сертификата. Знак качества присвоен продукции, произведенной в Брянской области и Москве.

Эксперты Роскачества также напомнили о пользе и вреде сливок.


Польза сливок



Для нервной системы и профилактика депрессии. Входящие в состав сливок аминокислоты, попадая в организм, способствуют секреции гормона серотонина, который также называют гормоном радости, поскольку он отвечает за хорошее настроение. Его дефицит может вызвать резкие эмоциональные перепады, бессонницу, подавленное состояние и даже ведет к депрессии. Помимо этого, в сливках в довольно больших количествах содержится Л-триптофан, который также помогает решить проблемы со сном и успокоить нервы. Именно поэтому при высоком стрессе и нервных нагрузках многие специалисты рекомендуют регулярно включать в рацион натуральное молоко и сливки.


Для костей. Сливки — продукт, который может похвастаться высоким содержанием витамина D, необходимого организму для усвоения кальция и фосфора, которые, в свою очередь, отвечают за состояние ногтей, зубов, волос и костей. В ходе научных исследований было доказано, что кальций, содержащийся в сливках, усваивается лучше, чем кальций из круп, хлеба или овощей.


Источник полезных жиров. Сливки содержат незаменимые жирные кислоты, моно- и полиненасыщенные. Кроме этого, продукт богат фосфолипидами и фосфатидами, эти вещества есть во всех тканях и клетках нашего организма (больше всего их в нервных тканях и мозге) и по своей структуре похожи на жиры. К фосфатидам относится важное вещество под названием «лецитин». Все эти вещества нужны организму для нормализации холестеринового обмена и контроля его уровня. Они помогают предупредить формирование атеросклеротических бляшек и развитие такого тяжелого заболевания, как атеросклероз, и привести в порядок липидный обмен. Доказано, что сливки – лидер по содержанию лецитина среди всех молочных продуктов. Поэтому, несмотря на высокую жирность, включать этот продукт в рацион можно.


Для желудочно-кишечного тракта. Сливки способны поддержать правильную работу пищеварения: благодаря набору витаминов и минералов они обволакивают слизистую пищеварительного тракта, тем самым защищая ее от негативного воздействия вредных химических веществ и бактерий, а также сливки всасывают токсины, ускоряя их выведение из организма.


Польза для мужского и женского организма



— В первую очередь сливки будут полезны представителям мужского пола, ведущим активный образ жизни, регулярно занимающимся спортом и желающим набрать мышечную массу, ведь этот продукт содержит большое количество белка, необходимого для развития мышц, физической силы и выносливости. Помимо этого, сливки, как и всем известная сметана, являются сильным природным афродизиаком, усиливающим либидо и потенцию – разумеется, при общем сбалансированном питании и активном образе жизни.


— Полезны сливки и для женщин. Благодаря своему набору витаминов и минералов, в том числе и витамину D, сливки обеспечивают клетки питательными веществами, тем самым помогая сохранить молодость кожи, разгладить небольшие морщины, отбелить кожный покров, снять отеки и улучшить состояние ногтей и волос. Еще один важный плюс — кальций, который хорошо усваивается и позволяет не допустить развития остеопороза. Плотность костей у женщин с возрастом снижается, и очень важно регулярно включать в рацион продукты, богатые кальцием и витамином D, чтобы не допустить травм и переломов.


Вредные свойства сливок



Несмотря на богатый состав витаминов и минералов, в некоторых случаях сливки могут нанести определенный вред организму.


Специалисты рекомендуют полностью отказаться от этого продукта при наличии индивидуальной непереносимости молочного белка, при гипертонии, ожирении, атеросклерозе, нарушениях метаболизма, при заболеваниях сердца и сосудов, а также при патологиях печени и сбоях в работе поджелудочной железы (так как сливки дают сильную нагрузку на поджелудочную).


Еще одна категория людей, которым сливки на основе коровьего молока приносят вред и набор веса. Это пациенты, страдающие лактозной недостаточностью. В этом случае отсутствует фермент, который способен расщеплять сложную формулу продукта, вследствие чего появляется вздутие кишечника, застой жидкости в организме и прибавка в весе.


Пожилым людям и детям до трех лет рекомендуется употреблять сливки с осторожностью, чтобы не перегружать пищеварительную систему, и по возможности заменять их молоком нормальной жирности или сметаной.

 Также следует проявлять осторожность тем, у кого диагностирован сахарный диабет, повышенный уровень «плохого» холестерина, и людям, пытающимся сбросить лишний вес.


Даже здоровому человеку не стоит злоупотреблять данным продуктом (рекомендуемая порция — не более 30–40 мл в сутки).


Можно ли сливки детям?



Из-за высокой жирности этого молочного продукта сливки можно вводить в рацион ребенка не младше трехлетнего возраста. Их можно использовать как добавку к основному блюду в небольших дозах (первая порция не должна превышать половины чайной ложечки, при отсутствии негативной реакции организма через некоторое время ее можно увеличить в два раза). Разумеется, для детского питания следует выбирать сливки с самой низкой жирностью, однако даже при соблюдении всех условий педиатры не рекомендуют давать этот продукт детям чаще 1–2 раз в неделю.


В состав сливок входит множество витаминов и минералов, а также полезных белков и углеводов, которые хорошо усваиваются детским организмом при соблюдении рекомендованных норм употребления. Продукт помогает детскому организму бороться с вирусами и инфекциями, укрепляет нервную и иммунную систему, улучшает работу головного мозга и способствует формированию крепких и здоровых костей и зубов.


Производители сливок со Знаком качества по регионам:
Брянская область:
— ООО «Брянский молочный комбинат» (т. м. «Брянский молочный комбинат») — 1;
Москва:
— ООО «КОМОС ГРУПП» (т. м. «Село Зеленое») — 1.


 



Распечатать:     Комментарии: 0

На чём вы экономите?








смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 

Читают




Обсуждают