Реклама на ЦДИ
 19.07.2024

Новости  | весь раздел

Объявлены победители V МКФ «Западные ворота»

08.07.2024 16:06 ЦДИ, Псков

7 июля в Пскове торжественно завершился V Международный кинофестиваль «Западные ворота». В этом году фестиваль посетило более 8000 человек, сообщили Центру Деловой Информации представители Театрально-концертной дирекции.

В конкурсную программу МКФ «Западные ворота» вошли шесть новых фильмов из Греции/Бангладеша, Белоруссии, Киргизии, Китая, Монголии, а также России.

Фильмы оценивало профессиональное жюри, однако обладателя Гран-при фестиваля выбрали сами зрители путем голосования по бюллетеням.

На церемонии в зале Псковской филармонии генеральный директор фестиваля Эдуард Анатольевич Пичугин подчеркнул:

«Фестиваль, фактически, делается весь год: сейчас мы закончим с V МКФ «Западные ворота» и будем готовиться уже к следующему! Спасибо огромное всем псковичам, гостям, администрации города, нашим коллегам-кинематографистам, которые принимают участие в нашем фестивале. Всем еще раз огромное спасибо, фестиваль состоялся только благодаря вам!»

Судьбу трех призов фестиваля, в том числе и Гран-при, определили жители Пскова и Псковской области.

- Гран-при фестиваля по итогам зрительского голосования был присужден фильму из России «Она танцует» режиссера Оксаны Дегтяревой. Приз вручил генеральный директор фестиваля Эдуард Анатольевич Пичугин.

Оксана Дегтярева о своем призе: «Я не ожидала, что у меня будет приз зрителей. У меня были разные призы, а я всегда мечтала о призе зрительских симпатий. И наконец-то он у меня есть. Я хочу поблагодарить свою прекрасную команду. Они меня очень поддерживали, они в меня верили. Фильм создавался в особой атмосфере любви и творчества - очень многое рождалось на площадке. Большое вам спасибо».

- Приз губернатора Псковской области победителю конкурса «КиноСтарт» по итогам голосования жюри и жителей Пскова был присужден Парфеновой Дарье Викторовне с короткометражной работой «Сквозь века». В данной номинации также был отмечен дипломом фильм «Красуха: мертвые и живые» Михайлова Виталия Михайловича.

- Приз в номинации «До 16 и старше» молодые зрители отдали фильму «Мухадракон» режиссера Татьяны Колгановой.

«Это правда очень неожиданно. Я думала, эта программа абсолютно неконкурсная и думала, как хорошо: сидишь, не волнуешься. Просто радуешься за других. Ждешь, когда кто-то победит. И получается, уже второй раз фестиваль «Западные ворота», дорогие мои псковичи и ваши дети - мудрые и очень умные, чувствующие искусство - принимаете так благосклонно и так высоко цените мою работу. Я получала тут приз зрительских симпатий два года назад за дебют, и сейчас - безумно дорогой моему сердцу приз от детского жюри. Я счастлива! Спасибо!» - поделилась Татьяна Колганова.

Конкурс полнометражных фильмов судила команда во главе с народной артисткой России Еленой Цыплаковой. В жюри также вошли известный сценарист и режиссер Иван Твердовский и киргизский режиссер и продюсер Фархат Шарипов.

- Специальный приз жюри фестиваля с формулировкой «За лучшую женскую роль» присудили актрисе Анастасии Волынской, фильм «Она танцует», Россия.

- Приз жюри фестиваля за лучшую мужскую роль был присужден актеру Токтосуну Арзыгулову, фильм «Дитя небес», Киргизия.

- «За яркий, цельный дебют» жюри фестиваля присудили приз режиссеру фильма «Нить жизни» Цяю Сысюз, Китай.

Призы в конкурсе короткометражных фильмов присуждало профессиональное жюри: продюсер и кинорежиссер Иван Болотников, сценарист и режиссер Галина Евтушенко, кинокритик Александр Соломонов.

- Главный приз жюри короткометражных фильмов достался фильму «Сын» режиссера Татьяны Рыбинец «за бережный подход к разрешению конфликта отцов и детей».

- Специальный приз жюри - кинокартине «Шоссе Энтузиастов» режиссера Федора Кравчука «за уверенный шаг в большую жизнь».

«Очень насыщенный фестиваль, огромное количество впечатлений. Очень приятные встречи, знакомства, поездки. Такой объем вдохновения! Я очень благодарен организаторам фестиваля, членам жюри, всем участникам. Для меня это огромная честь. Я хочу поблагодарить всю свою съемочную группу, мастеров, родителей», - сказал Федор Кравчук.

- Дипломы достались короткометражным фильмам «Достаточно яркая машина» режиссера Дэна Фримана «за очень яркое драматургическое и изобразительное решение», а также фильму «Бабки» Любавы Яровой «за актуальность конфликта в трудном жанре комедии».

Специальные призы:

- Приз дирекции фестиваля «Хранители памяти» присудили документальному фильму «Я иду домой» режиссера Владислава Рыткова по сценарию Андрея Ященко. Сам Андрей Ященко выразил большую благодарность фестивалю:

«За эти три дня нахождения во Пскове, город для меня совершенно по-другому открылся: настолько душевно, по-домашнему и камерному все происходило. Я благодарен организаторам и публике, спасибо вам за ваше внимание. И также спасибо съемочной команде. Фильм снимался на самом переднем крае битвы за Артемовск. Это героический поступок, надеюсь, что фильм получит широкую огласку».

- Дирекция фестиваля в номинации «Хранители памяти» также отметила почетным Дипломом фильм «Несломленный музей» режиссера Павла Медведева.

Приз получил Сергей Почин, генеральный продюсер фильма: «Сегодня на круглом столе, который был посвящен фестивальному движению, феноменам документального и игрового кино в России. Мне довелось там сказать о том, что важно, чтобы фестивали имели свой особый стержень. И мне кажется, что у фестиваля «Западные ворота» есть такой стержень – и это стремление поддерживать проекты, которыми являются «Хранители памяти». Для нас высокая честь быть удостоенным этого диплома, мы будем стараться представлять свои работы, посвященные сохранению памяти и его будущего. Спасибо за высокую оценку!»

- Приз за многолетний вклад в кинематограф «Жизнь в кино» вручили народной артистке России Елене Цыплаковой.

«Спасибо. Правда, у меня юбилейный год! Два юбилейных – 65 лет и 50 лет в кино. Спасибо! Это третий юбилейный фестиваль, и только вы меня отметили. Я бесконечно тронута! Мне очень приятно! У вас чудесный город! Я благодарю за внимание. И мне было так приятно, что показали мою первую актерскую работу – «Не болит голова у дятла», – показали «Школьный вальс», показали «Камышовый рай» – мою режиссерскую работу. Чудесные зрители, добрые слова – я все это увезу с собой, завтра съемки в Твери. Буду играть очередную бабушку с характером – теперь у меня такое амплуа. Спасибо большое! Бесконечно приятно!», – Елена Цыплакова искренне поблагодарила кинофестиваль.

Напомним, традиционно на открытии МКФ Эдуард Пичугин вручил первый приз за вклад в кинематограф «Жизнь в кино» актеру Юрию Кузнецову.

«Западные ворота» проходил в Пскове с 5 по 7 июля. За три дня организаторы представили более 100 фильмов, гостями фестиваля стали более 50 выдающихся деятелей культуры.

Среди именитых гостей фестиваль посетили: Актриса и режиссер, народная артистка России Елена Цыплакова, заслуженный артист России Юрий Кузнецов, актриса и режиссер Полина Лазарева, сценаристы Андрей Ященко и Анатолий Аграфенин, кинорежиссеры Татьяна Колганова, Иван Болотников, Иван Твердовский, Фархат Шарипов, Андрей Егоров, Влад Фурманов, Александр Поздняков, Оксана Дегтярева, Виктор Тихомиров, Галина Евтушенко, Федор Кравчук, Дмитрий Миляев, Алика Юнг, Любава Яровая, Николай Беляков; продюсеры Георгий Шабанов, Назигуль Жусупова, Карен Мирзоян, Юлия Забарова, Владислав Колабин, Маргарита Корнева; кинокритики Александр Соломонов, Сергей Ильченко, Алексей Дунаевский, Константин Нафиков и многие другие.

Организаторы фестиваля: правительство Псковской области, комитет по культуре Псковской области, АНО «Псков креатив».



Распечатать:     Комментарии: 0

На чём вы экономите?








смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 

Читают




Обсуждают