Техника дошла: советы кофемана, как приготовить идеальный кофе в кофемашине
07.07.2024 22:21 ЦДИ, Псков
Автоматическая кофемашина может многое, но чтобы получить ароматный и оптимальный по крепости напиток, придется разобраться с настройками прибора, научиться выбирать правильные зерна и использовать качественную воду.
Кофеман Татьяна, эксперт "Ситилинк", поэкспериментировав с настройками и приготовив не одну сотню напитков в своей кофемашине Nivona, поделилась своим опытом. О том, какие способы она использует, с удовольствием расскажем и вам.
Зерно истины: выбираем крепость
Количество кофе, которое входит в одну порцию, влияет на крепость напитка. Большинство бытовых машин настроены по классическому рецепту эспрессо (1:2 кофе и воды соответственно) и по умолчанию расходуют 7–10 г кофе на порцию. В моей кофемашине этот рецепт обозначается символом зернышка на дисплее. Всего зернышек пять: чем их значение больше, тем больше кофе попадет в заварочный блок и тем крепче получится эспрессо.
Чтобы получить легкий, но все-таки яркий кофе, уменьшайте крепость и увеличивайте степень помола. Попробуйте разные варианты и выберите подходящий вам по крепости напиток.
Ни каплей больше: настраиваем объем
Стандартная порция эспрессо — от 25 до 40 мл. Если через молотые зерна пропускаю меньше воды, получаю насыщенный ристретто, если больше — менее плотный лунго. Последний еще называют крема — благодаря более обильной, по сравнению с эспрессо, пенкой.
Количество воды в одной порции эспрессо критически важно для вкуса. Больше жидкости — интенсивнее экстракция: с каждой каплей из кофейной таблетки вымываются новые вкусоароматические нюансы. Сначала кофе наполняется кислыми нотами, в конце варки — кофеином и горькими оттенками. Поймать момент, когда горечь нивелирует кислоту и эспрессо получается сладким, — целое искусство, которое требует многократных экспериментов, причем отдельно для каждого вида зерен. Например, один из последних удачных рецептов для меня: 11 г зерен «Кения АБ» темной обжарки, помолотых для эспрессо, плюс 25 г воды. Идеально!