Реклама на ЦДИ
 19.07.2024

Новости  | весь раздел

Какие страховки обязательны при ипотеке

08.07.2024 10:25 ЦДИ, Псков

 

 Центр финансовой экспертизы Роскачества рассказывает, какая страховка обязательна при оформлении кредита на покупку недвижимости и какие существуют нюансы при оформлении страховки.


Что такое страхование ипотечной недвижимости?


При оформлении сделки банк будет предлагать несколько видов страхования. Для ипотеки страхование недвижимого имущества – обязательный вид страховки. Страхуя ипотечную собственность, вы тем самым защищаете себя от рисков. Такая страховка включает в себя защиту от разрушений, взрывов газа, противоправных действий третьих лиц, других форс-мажоров. Если с недвижимостью что-то случится, СК покроет ущерб.


Совет: Выбрать можно как страховую компанию, предложенную банком, так и найденную вами. Но озаботиться выбором СК стоит заранее, чтобы сравнить условия и тарифы, а не принимать решение в последнюю минуту.


Полис страхования недвижимости нужно будет ежегодно продлевать. Если этого не сделать, банк начислит неустойку по кредиту.


Полис страхования жизни и здоровья


Оформлять полис страхования жизни и здоровья для ипотечного кредита необязательно, кроме того случая, когда вы покупаете квартиру в еще строящемся доме. Тогда этот полис обязателен, вместо полиса страхования недвижимости. Банки рекомендуют этот вид страхования, ведь если с заемщиком что-то случится, то страховая компания возьмет на себя возмещение долга.


Чтобы клиенты охотнее соглашались на страхование жизни, банки предлагают снижение ипотечной ставки (количество п.п. должно быть указано в договоре). Перед тем как соглашаться или отказываться от полиса страхования жизни, подсчитайте на калькуляторе, позволит ли его оформление вам сэкономить. Если при оплате полиса и уменьшенной процентной ставкой по ипотеке вы остаетесь в плюсе, то стоит рассмотреть вариант оформления такой страховки.


Важно: При отказе от страхования жизни банк может, наоборот, увеличить процентную ставку.


Данный полис страхования также необходимо ежегодно продлевать. В случае непродления, банк может увеличить ставку (это тоже должно быть зафиксировано в договоре).


Титульное страхование


Титул – это право собственности на недвижимость, а страхование такого рода защищает, если сделка купли-продажи жилья признана недействительной. В основном титульное страхование применяется в ходе получения ипотечного кредита. Его цель – защита интересов кредитора и заемщика в случае признания сделки по покупке недвижимого имущества недействительной. Актуально оно будет для тех, кто приобретает жилье на вторичном рынке. Узкая специализация данного вида страховки предусматривает защиту заемщика и кредитора от одного конкретного риска, связанного с потерей прав собственности на приобретенную недвижимость.

 

Стоимость страхования


Страховые компании на своих сайтах имеют калькуляторы расчета стоимости полиса. Для этого нужно ввести данные о себе, но ключевым будет сумма остатка по кредиту. Чем меньше остаток по кредиту, тем выше стоимость полиса. Поэтому со временем цена полиса будет уменьшаться.


Важно: Оформлять страховки можно только в тех страховых компаниях, которые аккредитует сам банк. Иначе банк не примет такой полис.

 



Распечатать:     Комментарии: 0

На чём вы экономите?








смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 

Читают




Обсуждают