Реклама на ЦДИ
 15.11.2024

Новости  | весь раздел

Как псковичам правильно питаться в пост

02.07.2024 19:17 ЦДИ, Псков

Вчера у православных начался Петропавловский пост. Как его соблюсти с пользой для здоровья? 

Церковный календарь расписывает правила питания в Петров пост по дням. Вот основные ограничения.

В понедельник, среду и пятницу разрешены овощи, фрукты, зерновые, орехи и грибы, а запрещены рыба и растительное масло.

Во вторник и четверг можно есть рыбу и морепродукты, сырые фрукты, овощи, сухофрукты, зерновые и растительное масло.

В субботу и воскресенье на столе рыба, морепродукты, растительное масло.

Однако, пост – это не диета. Не стоит изнурять себя голоданием. Летний стол настолько щедр и разнообразен, что пост может стать полезным не только в духовном, но и в оздоровительном плане, открывая постящимся возможности новых продуктов и комбинаций.

Рекомендуем питаться сбалансировано. Один из способов найти гармонию – правило тарелки: половину её занимают овощи и фрукты, ¼ белки и ¼ углеводы.

Овощи и фрукты

- Отдаем предпочтение сезонным продуктам и не ограничиваемся лишь помидорами и огурцами. Питаем себя баклажанами, кабачками, разнообразной капустой (от цветной до кольраби и брокколи), луком-пореем, репчатым, шалотом, молодым горошком и картофелем, морковью, болгарским перцем, редисом, редькой, свёклой, цукини, фенхелем, стручковой фасолью. Употреблять лучше не менее 500 г в сутки.

- Не забываем про зелень. Это живые БАДы с грядки, за которые организм скажет спасибо. Кладём в зелёный салат шпинат, щавель, лук-шнитт, шалфей, укроп, тимьян, сельдерей, салаты листовой, латук, кочанный, рукколу, петрушку, розмарин, кресс-салат, мяту, кинзу, зелёный лук, базилик, мангольд… Часть из этих трав завариваем и пьем чай. 

- На сладкое в ежедневном меню используем фрукты и ягоды сезона: абрикосы, персики, нектарины, вишню, голубику, смородину, крыжовник, малину, черешню, клубнику, чернику. Но не увлекайтесь, рекомендованная порция – до 500 г в день.

Белковая пища

- Отсутствие животного белка в меню – важный нюанс питания в пост. Поэтому рыба и морепродукты станут его ценными источниками. Не пропускайте рыбные дни.

- В помощь - бобовые (горох, чечевица, нут, фасоль, соя), крупы и орехи. Они также богатые белком.

- Грибы содержат и белки, и клетчатку, и антиоксиданты, и витамины, и минералы. И в псковских лесах их полным-полно.

Углеводы

- Необходимы как источник энергии, поэтому ¼ нашей тарелки отдаём на откуп кашам. Гречка, овсянка, рис, пшеничная и кукурузная крупы – выбирайте по вкусу, проявляйте кулинарное творчество. Разрешены и макароны из твёрдых сортов пшеницы. 

Жиры

- Животные жиры можно заменить полезными растительными маслами.

- Не ограничивайте себя привычными подсолнечным и оливковым, попробуйте менее распространенное, но вкусное и полезное масло из ядер грецких орехов, из виноградных косточек, тыквенное или кукурузное.

- Норма растительного масла – до 4 чайных ложек в день.

- Можно сделать заправку для салата из авокадо, измельченной зелени и соевого соуса.

- Источником жиров станут и орехи - грецкие, миндальные, фундук.

Вода

Необходимо регулярно пить чистую воду. В идеале - найти свой собственный баланс. Одни плохо себя чувствуют без литра воды в день, а другие с трудом выпивают несколько стаканов. Заставлять и принуждать себя нельзя, но и доводить до появления чувства жажды тоже не стоит. В воду можно добавить лимон, дольки фруктов или любимые травы.

Пост станет полезным, если относиться к нему как к очищающему периоду, несущему радость и здоровье. До его начала разумно посетить терапевта и узнать, нет ли у вас ограничений. Медицинские показания - важная причина смягчить пост или отказаться от него совсем.

 

 



Распечатать:     Комментарии: 0

На чём вы экономите?








смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 

Читают




Обсуждают