Реклама на ЦДИ
 29.06.2024

Новости  | весь раздел

Как псковичам проверить работодателя по телефону

24.06.2024 11:15 ЦДИ, Псков

Работу на некоторых должностях можно получить после всего одного-двух созвонов с работодателем. Так часто набирают персонал на массовые позиции или рабочие специальности. Но быстрый найм не гарантирует защиты от мошенников или плохих компаний. Эксперты hh.ru, российской платформы онлайн-рекрутинга, рассказали, как проверить работодателя по телефону и распознать возможные проблемы.

Признаки недобросовестного работодателя

- Собеседник не представляется

А также не называет свою должность и имя компании. Зато сразу буквально «грузит» своими требованиями и условиями. На вас явно наседают специально, в надежде, что вы растеряетесь и согласитесь на всё.

- Вам не дают возможности задать вопрос

Представитель компании говорит так много, что вам не удаётся вставить слово. Либо уходит от ответов. Либо отвечает так расплывчато, что совсем не понятно, чем предстоит заниматься и сколько за это готовы платить. Если вам не хватает конкретики, это не слишком хороший знак.

- Вас склоняют делать выбор здесь и сейчас

Утверждая, что это «горящее предложение, действительное только сегодня», поэтому времени на раздумья нет. Добросовестная компания всегда позволит кандидату взять паузу для принятия решения, если ему это необходимо. А вот мошенники как раз любят давить.

- Вам задают неуместные вопросы

Или слишком личные и странные. Например, какими были ваш самый дорогой отдых или самая дорогая вещь. Похоже, у вас пытаются выведать уровень материального достатка, а вовсе не предложить работу.

- То, что описывает работодатель, не совпадает с условиями в вакансии

Например, в ней успешному кандидату обещают зарплату 100 000 ₽, проживание на время работы и трёхразовое питание. А в беседе выясняется, что всё это доступно только после испытательного срока и вообще — на усмотрение руководителя.

- У вас просят личные данные

Выманивают паспортные, банковские, контактные и другие сведения ещё до того, как предложили работу и приступили к оформлению договора. Делиться ими ни в коем случае нельзя.

- Вам отказываются рассказать подробности сразу

Ссылаясь на то, что сейчас нет времени или неудобно говорить. Вместо этого обещают прислать ссылку, по которой вам нужно будет перейти, чтобы узнать детали. Разумеется, не стоит этого делать, так как ссылка может быть вирусной. С помощью неё ваши данные могут украсть. Заинтересованный и честный работодатель всегда найдёт время поговорить с кандидатом.

- Вам звонят от лица hh.ru

И предлагают вакансии в разных компаниях, обещая помочь с трудоустройством. Смело вешайте трубку. Сотрудники нашей компании никогда не обзванивают пользователей и не предоставляют услуги кадрового агентства. Мы звоним кандидатам, только когда сами хотим нанять их на работу.

- Вас просят за что-то заплатить

В первом же разговоре представитель компании уверяет, что вы идеально подходите на эту должность и отдел кадров вот-вот начнёт оформлять вас на работу. Чтобы приступить к ней, вам нужно всего лишь оплатить спецодежду или вводный обучающий курс. Не верьте — это распространённая схема выманивания денег.

- Вам обещают лёгкий заработок

И делать для этого ничего особенного не придётся. Например, говорят, что готовы платить 150 000 ₽ в месяц за отзывы в интернете. В реальности за такими предложениями чаще всего скрываются незаконные действия.

Уловок, которые могут использовать лжекомпании или просто недобросовестные работодатели, может быть и больше. При этом их используют как в телефонном разговоре, так и в переписке в мессенджерах. Чтобы не стать жертвой, перепроверяйте любую информацию. Помните, что при контакте с реальным и адекватным работодателем ситуаций, описанных выше, и других откровенно подозрительных моментов не встречается.

 

Памятка: 4 вопроса, которые стоит задать работодателю по телефону

Иногда телефонное собеседование идёт вполне нормально: вроде бы ничего подозрительного вы не замечаете, но на все сто процентов всё же не уверены, что собеседнику можно доверять. Информация кажется нестройной и сбивчивой. Задайте четыре базовых вопроса, ответы на которые помогут прояснить картину.

1. Какие обязанности предполагает должность?

Попросите работодателя максимально подробно описать функционал вакансии и рассказать, за что вы будете нести ответственность.

2. Как оформят ваши трудовые отношения?

Узнайте, планирует ли работодатель нанять вас официально, а также как он выплачивает зарплату — официально или всерую, на банковскую карту или в конверте.

3. Какая зарплата предполагается?

Оцените, насколько она в рынке, с какой периодичностью индексируется в компании, будет ли она меньше на время испытательного срока, что незаконно. Проверить, адекватную ли сумму за эту работу вам предлагают, можно на специальных сервисах. Например, на «Сколькополучателе ».

4. Где будете работать?

Расспросите об условиях на рабочем месте, уточните его адрес и другие важные моменты. Не исключено, что в объявлении указано светлое и современное помещение, но ваше подразделение находится в полуразрушенном здании.

Если у собеседника будут сложности с ответами на эти вопросы, он будет путаться в данных или вы заметите нестыковки и противоречия, стоит попрощаться. Лучше поискать компании, где вам будут более уверенно и развёрнуто отвечать на вопросы.

 

Работодатели, которых не нужно так тщательно проверять

Проще выбрать подходящую компанию, если сразу общаться только с теми, кто прошёл всестороннюю проверку. Таких работодателей можно найти на hh.ru. Чтобы ваше общение с ними было наиболее безопасным:

— Модераторы проверяют документы, адреса и соцсети, прежде чем зарегистрировать компанию в сервисе. А также лично звонят работодателю, чтобы убедиться, что он существует.

— Анализируют тексты вакансий и блокируют те, что кажутся подозрительными или нарушают закон.

— Отслеживают недобросовестных нанимателей с помощью жалоб от соискателей.



Распечатать:     Комментарии: 0

На чём вы экономите?








смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 

Читают




Обсуждают