Реклама на ЦДИ
 27.06.2024

Новости  | весь раздел

Уход за клубникой после сбора урожая: советы агрономов

21.06.2024 09:31 ЦДИ, Псков

Садовая клубника – одна из самых любимых ягод наших садоводов и дачников. У кого-то посажены одна грядка, другие разводят целые плантации. Клубничные грядки требуют внимания и ухода до поздней осени.  


Как ухаживать за клубникой летом?


Специалисты Россельхозцентра рекомендуют уход планировать так, чтобы подготовить отплодоносившие растения к успешной зимовке. В комплекс мероприятий включают полив, подкормку, прополку, обрезку, при необходимости - пересадку клубники. Наращивание новых листьев возможно только после правильной обрезки и очистки куста. Если этим не заняться летом, клубничные грядки зарастут сплошным ковром, а в следующем сезоне ягоды мельчают и потеряют вкусовые качества. Ослабленные растения не готовы к зимовке, а весной дают плохой прирост, не выбрасывают бутоны.

Чтобы избежать проблем и сохранить высокую урожайность клубники, спланируйте мероприятия по летнему уходу за клубникой таким образом.

Июнь. Сбор урожая клубники в разгаре. Растения в это время поливают только под корень, сохраняя влагу с помощью хвойной мульчи. На кустах, которые завершили плодоношение, удаляют все сухие, поврежденные и больные листья. Проводят профилактику грибковых болезней, опрыскивая отплодоносившие грядки чесночным настоем.

Июль. Проводят санитарную очистку грядок клубники, обрабатывают от болезней и вредителей, подкармливают, удаляют сорняки и рыхлят почву. Мероприятия направлены на укрепление растений, наращивание зеленой массы до начала холодов. В этом месяце начинают высаживать кусты клубники с закрытой корневой системой.

Август. Идет подготовка участка для посадки новых кустов. Для этого вносят органические удобрения и вскапывают грядку на штык лопаты. Почву на грядках рыхлят, подкармливают старые клубничные кусты, поливают их регулярно, чтобы усилить устойчивость к перепадам температуры. Высаживают укорененные усы, которые в следующем сезоне обеспечат хороший урожай клубники.
 


Как правильно обрезать клубнику после сбора урожая?



Подготовьте острые садовые ножницы или секатор. Осмотрите каждый куст для определения ненужной поросли. Срежьте аккуратно старые поврежденные и сухие листья, не задевая середину розетки. Удалите отплодоносившие цветоносы и усы. Если куст материнский, оставьте 2–3 побега с розетками для рассады и присыпьте их землей в нескольких местах. Соберите срезанные части растения и вынесите на компостную кучу (за исключением больных, которые необходимо сжечь). Разрыхлите междурядья и полейте водой. По кустикам распылите мелко просеянную древесную золу. Спустя 2–3 дня повторите процедуру обработки. Если на грядке встречаются кусты, пораженные болезнями и вредителями, не пытайтесь их реанимировать обрезкой. Полностью удалите растения с корнями, вынесите за пределы грядки и сожгите. Место посадки полейте раствором марганцовки для обеззараживания.
 


Как поливать клубнику летом?



После сбора урожая обильно поливайте грядки для восстановления зеленой массы и закладывания почек. Полив производится вечером, когда спадет жара, и только под корень, чтобы на листьях не образовались ожоги от солнечных лучей. График поливов зависит от температуры и условий выращивания: в жаркие дни при отсутствии дождей поливайте 2–3 раза в неделю; при умеренной температуре проводите поливы один раз в неделю. Помните, что при избытке влаги клубника начинает болеть грибными заболеваниями.

Клубника в период вегетации является мишенью не только для инфекций, но и для вредителей. Для защиты от них применяйте фунгицидные и инсектицидные препараты по инструкции. На ягоды химикаты уже не повлияют, а растения будут спасены. м сезоне ягод не будет.

 



Распечатать:     Комментарии: 0

На чём вы экономите?








смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 

Читают




Обсуждают