Реклама на ЦДИ
 25.07.2024

Новости  | весь раздел

Об исследовании консервированного тунца на фоне случаев ботулизма рассказали эксперты

17.06.2024 18:13 ЦДИ, Псков

 Роскачество приступило к веерному исследованию консервированного тунца после случаев отравления продукцией с этим видом консервов. Исследование будет направлено, в том числе, на наличие признаков ботулизма.


На прошлой неделе стало известно о массовом пищевом отравлении в столице. Заместитель мэра Москвы в правительстве Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова сообщила, что по данным на 17 июня за медпомощью с симптомами отравления обратился 121 человек, 55 человек находятся в тяжелом состоянии, 30 из них в реанимации. Управление Роспотребнадзора по городу Москве сообщало, что пострадавшие употребляли «Салат лобио» и «Салат с тунцом, фасолью и яблоком». В настоящее время оборот продукции этих производителей решением регионального управления Роспотребнадзора приостановлен, ведомство проводит эпидемиологическое расследование в связи с фактами подозрения на ботулизм.


По данным Центра изучения потребительского поведения Роскачества, 91% россиян, употребляющих консервированный тунец, покупают его в крупных торговых сетях, около 15% - в магазине у дома, по 11% - в интернет-магазинах и на маркетплейсах. Всего 6% покупают этот вид консервов в рыбных магазинах. ТОП-5 критериев, на которые смотрят потребители перед покупкой тунца, - марка и бренд, цена, акции и скидки, срок годности.


Признаки ботулизма в консервах – вздутая крышка (причина этого газы – продукт жизнедеятельности бактерий Clostridium perfringens). Это вид грамположительных анаэробных (то есть бактерии могут жить без воздуха) спорообразующих бактерий рода клостридий. В техническом регламенте установлены нормы промышленной стерильности, при соблюдении которых исключается возникновение ботулизма в консервах.


В настоящее время Роскачество составило список популярных у россиян торговых марок консервированного тунца. Исследование покажет, насколько консервы из тунца безопасны и качественны, достоверна ли маркировка, полезны ли эти консервы, есть ли признаки ботулизма. Кроме того, ожидается, что в ходе исследования попадется фальсифицированная продукция, как это было в рамках предыдущих исследований консервированной рыбной продукции.



Распечатать:     Комментарии: 0

На чём вы экономите?








смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 

Читают




Обсуждают