Реклама на ЦДИ
 21.06.2024

Новости  | весь раздел

Бизнес после школы: кто готов поддержать своих детей

14.06.2024 13:57 ЦДИ, Псков

Большинство родителей готовы поддержать решение своего ребенка открыть собственное дело сразу после выпускного.

39% считают, что юным предпринимателям больше всего подходит сфера IT, на втором месте расположилась розничная торговля (18%), а замыкает тройку самых подходящих для молодежи бизнесов, по мнению опрошенных, сфера персональных услуг (11%) 

Согласно исследованию компании «Деловая среда» и аналитиков медиахолдинга Rambler&Co, 64% россиян поддержали бы своего ребенка, если бы он или она захотели открыть бизнес в возрасте 18-21 года. Еще 25% респондентов скорее отказали бы, а 11% категорически не поддержали бы такую инициативу.

Данные получены по результатам опроса, в котором приняли участие 9 112 пользователей ресурсов медиахолдинга Rambler&Co, а также по итогам анализа свыше 135 000 ИП и ООО, открытых через сервис регистрации бизнеса и дистанционного открытия счета Деловой среды в 2023 и 2024 годах.

Большинство респондентов (56%) назвали идеальным возрастом для открытия первого бизнеса от 22 до 35 лет. Лишь 11% считают, что начинать предпринимательскую деятельность стоит в возрасте 18-21 года, и столько же поддерживают начало бизнеса после 46 лет. 22% опрошенных отметили оптимальный возраст для старта собственного дела — 36-45 лет.

Основные причины отказа в поддержке — недостаток знаний и опыта у молодого поколения (52%) и опасения, что бизнес может помешать получению высшего образования (22%). Другие причины включают страх перед возможными долгами (14%) и сомнения в настойчивости ребенка (6%).



«Многие считают оптимальным возрастом для начала предпринимательской деятельности период от 22 до 35 лет, когда уже накоплен определенный жизненный и профессиональный опыт. Несмотря на это, более половины родителей готовы поддержать своих детей в открытии бизнеса сразу после школы. Основными мотиваторами для молодых людей стали стремление к независимости и желание достичь успеха, несмотря на отсутствие опыта и знаний. Важно отметить, что сфера IT признана наиболее перспективной для юных предпринимателей, что подтверждается цифрами - в 2024 году, эта сфера вошла в топ-10 самых популярных для открытия бизнеса среди молодежи», — прокомментировал исполняющий обязанности генерального директора АО «Деловая среда» Алексей Грищенко.



Наиболее перспективной сферой для молодых предпринимателей, по мнению респондентов, является IT (39%). Розничная торговля (18%) и персональные услуги (11%) также были отмечены как подходящие направления для старта бизнеса.

Согласно данным сервиса регистрации бизнеса и дистанционного открытия счета с начала 2024 года предприниматели в возрасте 18-21 года чаще стали открывать бизнес в сферах строительства зданий (+63%), розничной торговли (+61%) и операций с недвижимостью (+38%). Число юных владельцев бизнеса в этом году выросло в Краснодарском крае (+65%) и Московской области (+41%).

По мнению опрошенных, мотивация молодых людей к открытию бизнеса в основном связана с желанием стать успешными и стремлением к независимости — по 30% респондентов отметили эти факторы как ключевые. Желание получать собственные деньги выбрали 19%, а наличие идеи, которую хочется воплотить в жизнь, — 12%. Кроме того, 8% в качестве источника вдохновения отметили влияние блогеров и известных бизнесменов.

Основной трудностью для молодых предпринимателей респонденты назвали недостаток опыта (28%) и быстрое разочарование при отсутствии результатов (17%). Другими важными препятствиями могут стать непонимание существующих рисков (16%) и недостаток знаний (13%).

Интересно, что только 22% участников опроса считают, что молодые предприниматели более успешны, чем те, кто начинает свой бизнес после 25 лет. Тем не менее, отсутствие страха перед рисками (27%), отсутствие материальной ответственности за семью (20%), решительность в принятии сложных решений (15%) и помощь родителей (15%) были названы основными факторами, способствующими успеху молодых бизнесменов.

«Деловая среда» проанализировала порядка 135 000 ИП и ООО, которые были открыты с помощью собственного сервиса регистрации бизнеса и дистанционного открытия счета. Он позволяет подготовить и передать в ФНС России документы для регистрации индивидуальных предпринимателей (ИП) или обществ с ограниченной ответственностью (ООО) с единственным учредителем.

Опрос интернет-пользователей прошёл на медиаресурсах Rambler&Co с 30 мая по 6 июня 2024 года, охват составил 9 112 респондентов, среди которых 59% мужчин и 41% женщин.

 



Распечатать:     Комментарии: 0

На чём вы экономите?








смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 

Читают




Обсуждают