Реклама на ЦДИ
 23.09.2024

Новости  | весь раздел

О сыре, который предотвращает склероз спинного мозга, рассказали специалисты Роспотребнадзора

14.06.2024 11:11 ЦДИ, Псков

Голландский сыр относится к категории твердых сыров. Он изготавливается из натурального коровьего молока, прошедшего процесс пастеризации.

Голландский сыр богат белком, который легко усваивается организмом и выступает строительным материалом для всех клеток, мышц и тканей. В продукте много кальция и фосфора – они укрепляют кости, улучшают состояние зубов, ногтей и волос. Натрий помогает поддерживать нормальный водный обмен между клетками крови и тканей, а хлор регулирует выделение желудочного сока и обеспечивает здоровый аппетит. Голландский сыр также богат селеном. Дефицит этого микроэлемента негативно сказывается на состоянии щитовидной железы. Селен необходим для здоровья сердца. 

Еще одно важное свойство сыра – он предотвращает развитие склероза спинного мозга, отметили в беседе с Центром Деловой Информации эксперты Роспотребнадзора. Признаки склероза спинного мозга, или фуникулярного миелоза, – нарушение координации движений, шаткая походка, слабость в конечностях, в основном в нижних, ухудшение зрения. А вызывает это заболевание недостаток витамина В12. Очень важно не допускать его дефицита в организме. В 100 г голландского сыра – 38% витамина В12 от рекомендуемой суточной нормы потребления. 

В голландском сыре содержится весь спектр витаминов В. Они выполняют множество функций, в частности участвуют в синтезе энергии, работе центральной нервной системы и головного мозга и обеспечивают функционирование кровеносной и сердечно-сосудистой систем. Кроме того, в продукте есть витамин А, необходимый для нормального развития слизистых оболочек и регулирования антиоксидантных процессов.

Однако стоит помнить, что, поскольку калорийность сыра высока, его не стоить есть в больших количествах. Также нужно быть осторожными тем, кто страдает от аллергии на молочный белок и от заболеваний ЖКТ.

Многие считают, что качественный сыр обязательно должен быть ярко-желтого или оранжевого цвета, но это не так. Если оттенок слишком насыщенный, скорее всего, в продукт добавлен краситель. Изначально голландский сыр белый. 

Кстати, если на сыре появился белый налет, есть его не стоит. Появление белого налета на сыре говорит о том, что в нем образовалась плесень. Но это не та благородная плесень, которую используют при производстве деликатесных сыров. Если белый налет появился снаружи, значит, споры плесени находятся глубоко внутри и выделяют токсины, которые опасны для печени и почек. Срезание верхнего слоя не поможет сделать сыр безопасным. Единственное правильное решение в этом случае – выбросить сыр.



Распечатать:     Комментарии: 0

На чём вы экономите?








смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 

Читают




Обсуждают