Реклама на ЦДИ
 19.07.2024

Новости  | весь раздел

Рекомендации по выбору клубники, черешни дали эксперты

16.06.2024 12:07 ЦДИ, Псков

Лето - пора созревания овощей, фруктов, ягод. Употребление свежей сезонной плодоовощной продукции крайне важно - ведь это источник ценных питательных веществ, витаминов, микроэлементов.    

Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека пор Ульяновской области обращает внимание на соблюдение рекомендаций по выбору плодоовощной продукции, в частности – клубники, черешни.

Прежде всего, следует ознакомиться с информацией, указанной на маркировке потребительской или транспортной упаковки пищевой продукции, которая должна содержать необходимую информацию о товаре, в том числе о наименовании и местонахождении изготовителя пищевой продукции.

Маркировка плодоовощной продукции должна быть понятной, легко читаемой, достоверной и не должна вводить в заблуждение потребителей.

Не следует приобретать плодоовощную продукцию в местах несанкционированной торговли и с рук. Пищевые продукты необходимо покупать в местах организованной торговли при наличии вывески с информацией о хозяйствующем субъекте, осуществляющем торговлю; необходимо также обратить внимание на соблюдение условий хранения и реализации товара.

Приобретая пищевые продукты, потребитель вправе потребовать у продавца документы, подтверждающие безопасность пищевой продукции.

Приобретая плодоовощную продукцию необходимо обращать внимание на внешний вид продукции: поверхность должна быть сухой, без признаков гниения, без вмятин и повреждений.

Перед употреблением следует тщательно промыть фрукты и овощи. Употребление немытых или плохо промытых плодов может привести к заражению кишечными инфекциями.

В первые летние месяцы открывается сезон клубники. Выбирать клубнику необходимо по следующим признакам: ягоды должны быть сухими, без признаков гниения; цвет однородный; листики «чашечки» без признаков увядания; поверхность ягод упругая, блестящая, гладкая, без повреждений. Если между зелеными листиками и ягодой есть расстояние, то клубника будет сладкой, а если листики плотно прилегают к ягоде, то она скорее всего будет кислить.

У клубники короткий срок хранения. Если вы хотите сохранить клубнику на более длительный срок, заморозьте ее в герметичном пакете или емкости для заморозки продуктов.

Мыть клубнику необходимо непосредственно перед употреблением; срок хранения мытой ягоды значительно сокращается. Перед мытьем ягод не надо удалять зеленые листики чашечки; промойте ягоды в дуршлаге под струей чистой воды; можно промокнуть вымытые ягоды бумажным полотенцем.

Ягоды можно мыть с использованием слабого уксусного раствора, приготовить который можно, добавив в воду немного виноградного или яблочного уксуса (столовая ложка на литр): ягоды поместить в раствор на 3-5 минут, затем тщательно ополоснуть под проточной водой.   Замачивать ягоды на длительное время не рекомендуется, в результате они теряют вкус и аромат, быстрее портятся.

Какие ягоды черешни выбирать?

У хорошей черешни кожица чистая, гладкая, с глянцевым блеском, без вмятин и трещин. Матовая поверхность, отсутствие отблеска, говорит о том, что ягода сорвана давно.

Мякоть качественной ягоды плотная, упругая. Если черешня наощупь мягкая, скорее всего, она перезрела, или начала портиться.

Прежде всего, плодоножка должна быть. Если ее нет, то в месте ее прикрепления к ягоде образуются входные ворота для попадания грязи и микробов. Плодоножка свежей ягоды эластичная, зеленого цвета. Сухая, потемневшая плодоножка бывает у долго хранившихся ягод, что скорее всего негативно скажется на их вкусе.

Вкус зависит от сорта и окраски ягод. Желтая и розовая черешня более нежная и водянистая, вкус у нее не ярко выражен, кисло-сладкий; темноокрашенные ягоды черешни отличаются более ярким насыщенным вкусом и сладостью.

Самые вкусные ягоды доступны только в разгар сезона (с конца июня по середину июля), к тому же, в это время они максимально полезны. У ранних сортов черешни менее насыщенный вкус и сладость, под конец сезона чаще встречаются перезревшие, подгнившие ягоды.

Как мыть черешню?

За время созревания ягод, на них воздействует множество факторов внешней среды – солнце, дождь, а также пыль, газы, химические вещества, личинки насекомых и большое количество микроорганизмов- возбудителей инфекционных заболеваний. Во время мытья с ягод смываются не только видимые загрязнения, но и ядохимикаты, оставшиеся от опрыскивания деревьев.

Употребление немытой черешни может быть причиной развития отравлений, а также инфекционных заболеваний. Ротавирусная инфекция, сальмонеллез, гельминтозы особенно опасны в детском возрасте. Проявите предельное внимание к тщательному очищению ягод перед едой, и никогда не дегустируйте немытые ягоды на рынке.

Насыпьте черешню в дуршлаг. Промойте ягоды под струей проточной воды, выбирая рукой мусор. Для промывания используйте только холодную воду, нет смысла ошпаривать ягоды кипятком или использовать мыло. После мытья тщательно просушите черешню.

Если перед мытьем хвостик ягоды был удален, съесть ее надо особенно быстро, ягоды, вымытые вместе с черешком, могут храниться дольше, даже при комнатной температуре.

Как хранить черешню?

После покупки, если Вы не планируете съесть ягоды в ближайшее время, сразу поместите их на хранение в холодильник. Хранить черешню лучше в бумажном пакете, или любой пластиковой емкости. Ягоды, приготовленные для хранения, не мойте и не отделяйте от черешков, это уменьшит срок хранения. В холодильнике черешня сохраняет свежесть до десяти дней. Хранить ее надо отдельно от фруктов, выделяющих этилен – яблок, бананов, иначе черешня под воздействием этилена быстро испортится. Учтите, что желтая, розовая черешня и ягоды ранних сортов плохо переносят хранение, их лучше съесть сразу.

Помимо прекрасного, любимого многими вкуса черешня отличается сбалансированным составом и невысокой калорийностью. Особенно полезны эти ягоды людям, страдающим артериальной гипертензией, анемией, а также тем, кто следит за своим весом.

Употребление в течение короткого времени большого количества черешни может стать причиной диареи. Сладкие сорта противопоказаны при диабете. Ярко окрашенные плоды не стоит употреблять тем, кто страдает аллергией.

Черешню не рекомендуется употреблять сразу после еды – последствия возникают в виде газообразования и несварения желудка; кроме того, ее нельзя есть при гастрите острого типа с повышенной кислотностью.

Будьте особенно внимательны, когда даете черешню детям, особенно младшего возраста. Детям до двух- трех лет можно предлагать ягоды только с предварительно вынутой косточкой. Если малыш случайно проглотит косточку, это не представляет опасности, а вот последствия ее вдыхания могут быть непоправимыми.

Сезон черешни недолог, наслаждайтесь вкусными и полезными ягодами, обогащайте свой организм полезными витаминами и минералами.

Будьте внимательны при выборе плодоовощной продукции в летний период!



Распечатать:     Комментарии: 0

На чём вы экономите?








смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 

Читают




Обсуждают