Реклама на ЦДИ
 19.07.2024

Новости  | весь раздел

Летят безопасные бройлеры: курица на прилавках стала качественнее

13.06.2024 11:51 ЦДИ, Псков

 

 Роскачество исследовало 19 торговых марок тушек цыпленка-бройлера (охлажденные). Продукция проверялась на 287 показателей качества, безопасности и соответствия маркировке. Хотя некоторые нарушения в тушках и были обнаружены, в целом опасные микробы и антибиотики в этой категории ушли в прошлое.


Регионы производства курицы: 5 ТМ – Московская обл., по 2 ТМ из Пензенской и Белгородской обл. По товару 1 ТМ из Нижегородской, Тамбовской, Калужской, Тульской, Свердловской, Новосибирской областей, Ханты-Мансийского автономного округа, Алтайского края и республики Марий Эл. Еще одна торговая марка произведена в Республике Беларусь.


Одни из потребительских опасений - мытье курицы хлором, чтобы скрыть ее порчу, а также их накачка водой, чтобы тушки весили больше. Исследование показало, что ни то, ни другое не применяется производителями.

Результаты исследования

Первое исследование этой категории Роскачество провело еще в 2016 году. Тогда эксперты выявили в тушках некоторых торговых марок сальмонеллу, листерии и недопустимое превышение антибиотиков. В исследовании 2024 года ничего из этого выявлено не было, что говорит об улучшении производственных процессов, внедрении международных методик и систем управления безопасностью продукции (ХАССП).


В ходе исследования эксперты проверили товары на содержание побочных продуктов хлорирования – 1,2-дихлорэтана, хлорбензола, хлороформа. Присутствие данных веществ в мясе курицы в большом количестве может свидетельствовать о том, что продукт целенаправленно обработан раствором хлора, чтобы предотвратить порчу или замаскировать признаки начальной порчи. Итог - хлор производителями не используется. В некоторых тушках хлороформ обнаружен, но их количество в 10 раз меньше, чем в нормах для питьевой воды. Исследование подтвердило: встретить сегодня курицу, «промытую хлором», очень маловероятно.


В ходе исследования также не встретились тушки цыпленка-бройлера, «накачанные водой».


Некоторые нарушения так или иначе были выявлены. Исследование 2024 года выявило 5 торговых марок («Акашево», «Благояр», «Алтайский бройлер», «Наша птичка» и «Петруха») с превышениями требований технического регламента по КМАФАнМ. Этот показатель может говорить о начальной микробиологической порче продукта. Проблема также вероятнее всего связана не с производством тушек, а с нарушениями условий хранения при транспортировке или в магазине.
Однако стоит отметить, что курицу употребляют после термической (тепловой) обработки до полной кулинарной готовности. Большинство бактерий при этом погибнет.


Согласно ГОСТ, курица может продаваться с невыпотрошенной печенью, сердцем, легкими или почками. Но в одном случае из 19 эксперты обнаружили в тушке участок трахеи с легким, мышечный желудок с содержимым, селезенку. Такие органы не могут быть в тушке, потому что они придают лишний вес, но их останется только выбросить.


Есть и проблемы с предварительной обработкой. В продукции 5 ТМ «Акашево», «Ан-Нур», «Благояр», «Латифа» и «Троекурово» выявлена недостаточная степень снятия оперения. Обнаружено наличие пеньков на крыле тушки ТМ «Латифа». Присутствуют единичные пеньки на поверхности тушки ТМ «Ан-Нур» в грудной ее части и на голени; наличие волосовидного пера на крыльях (по одному на каждом крыле). Такая обработка (снятие оперения) не соответствует ТР ЕАЭС 051, ГОСТ и опережающему стандарту Роскачества (для цыпленка-бройлера первого сорта).

В рамках исследования встречалась продукция, заявленная как халяльная, однако это не было подтверждено данными из базы Росаккредитации, которая содержит информацию о сертификатах соответствия халяль, выдаваемых российскими органами по сертификации.

Реакция контрольно-надзорных органов и производителей

Управление Роспотребнадзора по Ханты-Мансийскому автономному округу-Югре объявило предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований производителю ООО "Обь-регион" (ТМ "Белоярочка").

Управление Роспотребнадзора по Нижегородской области объявило предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований производителю ООО Птицефабрика "Павловская" (ТМ "Павловская Курочка")
Управление Роспотребнадзора по Республике Марий Эл объявило предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований производителю ООО «ПТИЦЕФАБРИКА АКАШЕВСКАЯ» (ТМ "Акашево")

Управлением Роспотребнадзора по Новосибирской области проведено профилактическое мероприятие, а именно: АО «Новосибирская птицефабрика» (изготовитель ТМ «Новосибирская птицефабрика») проведено информирование о недопустимости нарушения обязательных требований.

Производитель ТМ Петруха сообщил, что по полученной информации был ужесточен контроль за качеством продукции как на производстве, так и за условиями транспортировки.


Производитель ТМ Ан-Нур сообщил, что на предприятии будет проведено внеочередное обучение и усилена инспекция линии первичной обработки птицы.

Производитель ТМ Троекурово направил письмо с информацией о произведении калибровки весового оборудования, проведения внепланового технического аудита перосъемных машин и внепланового инструктажа сотрудников.

Производитель ТМ Домашняя курочка сообщил, что по направленной информации была проведена коррекция весов.

Производитель ТМ Акашево оперативно отреагировал на полученную информацию, сообщил о проведенных корректирующих мероприятиях и направил заявку на проведение повторных испытаний.

Торговая сеть Вкусвилл сообщила о проведении внутренней работы с поставщиком по ТМ Вкусвилл. Торговая сеть Лента сообщила об усилении контроля за качеством продукции поставщика ТМ Белоярочка. Торговая сеть Мясновъ проинформировали об усилении контроля за качеством всей поставляемой продукции. Торговая сеть Spar также инициировала внутреннюю проверку с поставщиком ТМ Троекурово. Торговая сеть Чижик сообщила о проведении внутренней работы с поставщиком и усилении входного контроля по ТМ Павловская курочка.

 



Распечатать:     Комментарии: 0

На чём вы экономите?








смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 

Читают




Обсуждают