Реклама на ЦДИ
 16.06.2024

Новости  | весь раздел

Мыть руки и защищать готовую еду: псковичам рассказали, что делать, чтобы не заболеть

11.06.2024 13:11 ЦДИ, Псков

Энтеровирусные инфекции – большая группа инфекционных заболеваний, вызываемых энтеровирусами групп Коксаки, ECHO и другими энтеровирусами, которые характеризуются разнообразием клинической картины с поражением центральной нервной системы, мышц, слизистых оболочек глаза, верхних дыхательных путей, пищеварительной системы, кожи.

Большинство энтеровирусных инфекций протекают легко. Но некоторые штаммы могут вызывать более тяжелые заболевания, особенно у маленьких детей. Дети болеют энтеровирусной инфекцией чаще и тяжелее чем взрослые.

За 5 месяцев 2024 года в Псковской области заболеваемость энтеровирусными инфекциями не зарегистрирована. За 2023 год зарегистрировано 11 случаев у детей до 14 лет, показатель заболеваемости – 1,87 на 100 тыс. населения, по сравнению с 2022 годом – рост в 3,7 раза. Менингитов энтеровирусной этиологии зарегистрировано не было.

Основные пути передачи от больного человека к здоровому – водный, пищевой и контактно-бытовой, а также воздушно-капельный.

Вода открытых водоемов, загрязненная сточными водами, как в качестве источников питьевого водоснабжения, так и используемая в качестве зон для купания населения - наиболее опасна в плане передачи инфекции. 

Вспышки энтеровирусной инфекции преимущественно возникают в летне-осенний период, но отдельные случаи встречаются в течение всего года.

Инфицирование происходит:

- при употреблении некипяченой небутилированной воды, плохо вымытых овощей, фруктов, зелени, использования льда, приготовленного из некачественной воды;

- при купании в открытых водоемах;

- через грязные руки и предметы.

Соблюдение правил личной гигиены имеет жизненно важное значение для предотвращения распространения энтеровирусных инфекций. 

Меры профилактики энтеровирусной инфекции:

- мыть руки с мылом после посещения туалета, перед едой;

- тщательно мыть фрукты и овощи;

- пить только бутилированную или кипяченую воду;

- избегать контактов с людьми с признаками инфекционных заболеваний с температурой, кашлем, сыпью и другими симптомами;

- купаться только на специально оборудованных пляжах или в бассейнах, в которых проводится обеззараживание и контроль качества воды;

- защищать готовую пищу от мух и других насекомых;

- не использовать для охлаждения напитков лед, приготовленный из воды неизвестного качества;

- не трогать грязными руками лицо, нос, глаза.

При подозрении на инфекционное заболевание немедленно обратитесь к врачу!

Ситуация по заболеваемости энтеровирусной инфекцией среди населения остается на контроле Управления Роспотребнадзора по Псковской области.

Использована информация сайта ФБУЗ «Центр гигиенического образования населения» Роспотребнадзора cgon.rospotrebnadzor.ru.



Распечатать:     Комментарии: 0

На чём вы экономите?








смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 

Читают




Обсуждают