Реклама на ЦДИ
 16.06.2024

Новости  | весь раздел

Что делать, если «биржевой брокер» предложил дополнительный заработок

11.06.2024 12:28 ЦДИ, Псков

Более семи миллионов рублей не досчитались несколько жителей Пскова, Острова и Псковского района после телефонного общения со злоумышленниками.

По версии следствия, звонившие незнакомцы представлялись сотрудниками банков, правоохранительных органов, биржевыми брокерами. И под предлогами, якобы, предотвращения попыток несанкционированного доступа к банковским счетам собеседников, а также возможности получения дополнительного заработка в Сети завладели их денежными средствами на общую сумму более семи миллионов рублей.

Потерпевшие обратились за помощью в полицию. Обстоятельства произошедшего выясняются сейчас в рамках возбужденных уголовных дел.

В этой связи полиция напоминает: чтобы избежать подобного малоприятного «знакомства» с мошенниками следует всегда следовать определенным правилам безопасности. Итак:

- никогда не ищите в Сети «легких» денег! Быстрого заработка в Интернете не бывает. Только нечистые на руку лица могут пообещать озолотить вас буквально за неделю безо всяких усилий;

- мошенники часто взламывают аккаунты и мессенджеры, чтобы прикинуться вашим другом и выманить деньги. Узнать мошенников можно по необычному поведению: ваш «друг» неожиданно оказался «на мели», у него изменился номер телефона или появились какие-то новые неожиданные обстоятельства;

Как определить мошенников?

В Интернете у злоумышленников много способов обмануть доверчивого пользователя, но все они так или иначе будут включать личное общение с мошенником и ввод данных вашей карты. Вам могут предложить поучаствовать в каком-нибудь мифическом конкурсе, выручить друга из беды и что угодно еще. Но, в конечном итоге, вас попросят сообщить номер карты или код из СМС. А этого делать ни в коем случае нельзя!

Между тем, распознать злоумышленника зачастую довольно просто:

- махинатор обычно старается создать атмосферу паники или ажиотажа, чтобы эффективнее психологически воздействовать на свою жертву;

- мошенник просит сообщить ему ваши персональные данные;

- злоумышленник может представиться сотрудником банка, представителем правоохранительных органов, вашим другом или кем-то еще известным и заслуживающим вашего доверия;

- помните, что реальный сотрудник банка или правоохранитель никогда не будут запрашивать ваши персональные данные или иную конфиденциальную информацию! И поэтому не вступайте в долгий диалог с подозрительным незнакомцем, а срочно сообщите в банк о странном звонке. Обязательно проинформируйте о произошедшем полицию.



Распечатать:     Комментарии: 0

На чём вы экономите?








смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 

Читают




Обсуждают