Реклама на ЦДИ
 15.11.2024

Новости  | весь раздел

Зачем организму нужен йод

07.06.2024 12:22 ЦДИ, Псков

Йод-один из основных микроэлементов, который влияет на работу всего организма и хорошее самочувствие. Йод необходим для выработки гормона щитовидной железы. А они, в свою очередь, отвечают за процессы обмена веществ, проходящие в организме. Помимо этого, гормоны щитовидной железы отвечают, как за физическое, так и за умственное развитие человека. Организм не вырабатывает йод, поэтому он является важной частью рациона питания.

 Йододефицитные состояния разной степени отмечаются практически во всех районах. Дефицит йода является причиной около 90% всех заболеваний щитовидной железы. Предупредить их довольно просто – нужно лишь обеспечить человеку ежедневное поступление в организм необходимого количества йода (150-200 мкг в сутки).

При организации питания в общеобразовательных организациях Республики Башкортостан используется специализированная пищевая продукция, промышленного выпуска, обогащенная витаминами и микроэлементами (йодированная соль, хлебобулочные изделия, молочные и кисломолочные продукты), а также витаминизированные напитки промышленного выпуска.

Признаки и симптомы дефицита йода у детей и подростков разнообразны: увеличение щитовидной железы (эндемический зоб), усталость, нарушение памяти, отмечается задержка роста, развития зубов, полового созревания, умственного развития, когнитивные проблемы.

Все эти нарушения можно легко предотвратить до того, как они возникнут.

Чтобы предупредить заболевания, связанные с недостатком йода, необходимо правильно и рационально питаться, использовать при приготовлении пищи йодированную соль и продукты, содержащие йод. Необходимо включать в пищу продукты, богатые стабильным йодом: употреблять гречку, а также любые морепродукты: морскую капусту, кальмары, печень трески, морскую рыбу, креветки, баклажаны, шпинат, помидоры, свеклу, морковь, сельдерей, чернослив, финики, хурма, фейхоа.

Может ли йод быть вредным? Да, если он поступает в организм больших количествах (свыше 600 мкг в сутки, с морской капустой - свыше 1000 мкг). При высоком потреблении йода могут развиваться такие же признаки, как при дефиците, включая увеличение щитовидной железы. Однако избыточное поступление йода с пищевыми продуктами практически не имеет место.

Напоминаем сбалансированное рациональное питание, сохраняет здоровье щитовидной железы и всего организма!



Распечатать:     Комментарии: 0

На чём вы экономите?








смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 

Читают




Обсуждают