Реклама на ЦДИ
 17.06.2024

Новости  | весь раздел

Как защитить детей от укусов клещей

27.05.2024 11:08 ЦДИ, Псков

С потеплением на улице начинается сезон прогулок на свежем воздухе: в городских парках, лесопарках, зонах отдыха. Это же время ознаменовывает начало дачного сезона. Но с потеплением начинается сезон активности насекомых, представляющих опасность для человека – клещей. И если взрослые люди остаются бдительными и стараются соблюдать правила профилактики их укусов, то дети, веселясь в парке или на дачном участке, не только могут не почувствовать укуса, но и не увидеть крошечное насекомое на себе. Знания о том, как защитить детей от укусов клещей, помогут не только не испортить каникулы или отпуск, но и спасти жизнь, ведь заболевания, передающиеся с укусами клещей, могут нанести серьёзный вред здоровью ребёнка.

Перед прогулкой необходимо прежде всего обратить внимание на одежду ребёнка. Необходимо выбирать длинные брюки или штаны, а также длинные носки, в которые должны быть заправлены штанины (при прогулке в лесу также можно выбрать в качестве обуви сапоги). Рубашку или куртку необходимо выбирать с длинным рукавом, а также плотно прилегающими к руке манжетами. При очень жаркой погоде, если надеть одежду с длинным рукавом не представляется возможным, необходимо выбирать одежду светлых тонов, на которой возможно заметить клеща, предотвратив его присасывание. Обязательным является наличие головного убора: косынка, кепка, бандана- также светлых оттенков. Волосы ребенка должны быть убраны, обувь должна быть закрытой.

Детям необходимо напоминать об элементарных правилах поведения на природе: не садиться и не ложиться на землю (особенно с высокой травой), избегать игр в дуплах деревьев, ходить только по специально выделенным дорожкам и не срывать цветы и растения. Нужно подчеркнуть важность самоосмотра, однако родителям также необходимо осматривать волосяной покров и тело ребёнка во время и после прогулки, чтобы держать ситуацию на контроле. Ни в коем случае нельзя допустить расчесывание места предполагаемого укуса, самостоятельного извлечения клеща.

На дачном участке одним из важных аспектов профилактики укусов клещей является своевременный покос травы и её уборка. Также необходимы борьба с грызунами – одними из прокормителей клещей, и акарицидные обработки участка с привлечением специализированных организаций.

Несмотря на то, что существуют репелленты, отпугивающие клещей, самостоятельно детям их использовать не рекомендуется. Родителям необходимо обрабатывать одежду ребёнка самостоятельно, желательно, до того, как он её наденет, избегая случайного вдоха аэрозоля.

С укусом клеща могут передаваться такие инфекционные заболевания, как клещевой вирусный энцефалит (КВЭ), специфическая профилактика (иммунизация) против которого проводится и детям. Существуют различные схемы вакцинации против КВЭ в зависимости от времени года и срока, в течение которого после проведения прививки планируется выезд на эндемичную территорию.

Поэтому родителям, планирующим выезд на эндемичную по КВЭ территорию, можно обратиться в детскую поликлинику по месту жительства (список прививочных кабинетов, в которых можно бесплатно сделать прививку против клещевого вирусного энцефалита всем выезжающим на эндемичные территории по КВЭ также есть на сайте Управления Роспотребнадзора. Врач, с учётом времени года, противопоказаний порекомендует соответствующую схему вакцинации и объяснит её преимущества.

Таким образом, грамотная подготовка к прогулке на природе, путешествию и другому приключению, соблюдение правил поведения и профилактики позволит защитить детей от укусов клещей и обеспечит меньше поводов для беспокойства родителей.



Распечатать:     Комментарии: 0

На чём вы экономите?








смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 

Читают




Обсуждают