Реклама на ЦДИ
 16.06.2024

Новости  | весь раздел

Число жалоб граждан на ОСАГО уменьшилось почти в 2 раза

07.05.2024 14:26 ЦДИ, Псков

За первый квартал 2024 г. в Банк России на рассмотрение поступило 76,8 тыс. жалоб от потребителей финансовых услуг и инвесторов, что на 13,6% меньше, чем за первые три месяца 2023 г. Об этом сообщается в «Отчете о работе с обращениями январь – март 2024 года», опубликованном на сайте регулятора.

В отношении субъектов страхового дела поступило 10,7 тыс. жалоб, что на 40,7% меньше показателя января-марта 2023 г., в частности, на ОСАГО – 8,2 тыс. (-45,5%). В первом квартале 2024 г. поступление жалоб снизилось по большинству основных страховых тематик, но в наибольшей степени сократилось число массовых шаблонных обращений на неверное применение КБМ (коэффициента бонус-малус, показывающего аварийность автомобилиста и влияющего на стоимость «автогражданки») – на 40,1%. Отдельно стоит отметить, что к шаблонным отношениям относят однотипные обращения, которые зачастую за плату оформляют посредники. При этом автомобилисты могут самостоятельно и бесплатно исправить КБМ, обратившись в свою страховую компанию (при наличии действующего полиса ОСАГО) или в Российский Союз Автостраховщиков (если полиса нет).

Комментируя эти данные, заведующий кафедрой страхования и экономики социальной сферы Финансового университета при правительстве РФ Александр Цыганов отмечает, что снижение количества жалоб связано с проявлением нескольких тенденций. «Это и цифровизация, которая позволяет потенциальному страхователю быстро получить несколько предложений, проверить применение коэффициентов и выбрать более интересное, но и понимание сложившихся реалий рынка самими страховщиками, которые все более нацеливаются на длительное взаимодействие со своими страхователями, а также работа финансового омбудсмена, который стал достаточно эффективным предостережением для части страховщиков, ранее допускавшим нарушения», – рассказал эксперт.

Также за первые три месяца 2024 года фиксируется снижение доли жалоб, связанных с оформлением электронных полисов ОСАГО (с 11,7% в 2023 году до 3,3% в текущем). В целом же, в прошлом году количество жалоб на отказ в заключении договора ОСАГО снизилось почти в 4 раза.

Александр Цыганов прогнозирует, что сложившаяся тенденция к снижению уровня жалоб вполне может сохраниться на ближайшее время, если не будет каких-либо существенных внешних проблем для рынка ОСАГО, так как «указанные факторы (цифровизация, финомбудсмен) явным образом продолжат свое влияние».



Распечатать:     Комментарии: 0

На чём вы экономите?








смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 

Читают




Обсуждают