Названы регионы, в которых производится пищевая соль со Знаком качества
02.05.2024 13:09 ЦДИ, Псков
Роскачество представило список производителей пищевой соли, которая отмечена российским Знаком качества. На 2 мая 2024 года в этой товарной категории действует пять сертификатов. Знаки качества присвоены продукции, произведенной в трех регионах России: Иркутской, Оренбургской и Тульской областях.
Эксперты Роскачества также напомнили о разновидностях соли и рассказали, чем они отличаются друг от друга.
Каменная соль
Это соль, которую добывают из подземных шахт.
Йодированная соль
Соль, в которую добавили йодид калия, йодат калия, йодид натрия и йодат натрия.
Во многих странах дефицит йода — серьезная проблема, которая решается относительно недорогим и простым способом — всеобщим йодированием соли.
Любое из перечисленных соединений способно поставлять организму йод, необходимый для синтеза гормонов щитовидной железы: тироксина (Т4) и трийодтиронина (Т3). Во всем мире от дефицита йода страдает около двух миллиардов человек. Недостаток йода приводит к проблемам в работе головного мозга, снижению работоспособности, повышению утомляемости, развитию различных патологий.
Поваренная соль
Как таковой поваренной соли не существует. До недавнего времени в России всю соль называли поваренной. Но с 1 мая 2018 года официальный термин «поваренная» исключен из наименования пищевой соли, потому что слово «поваренная» фактически не является характеристикой продукта и применяет-ся по традиции. Но откуда именно она пошла — до конца не известно.
Есть версия, что поваренной изначально называли выварочную соль, полу-ченную путем солеварения. Согласно другому объяснению, прилагательное «поваренная» образовано от существительного «поварня» (устаревшее – «кух-ня»). Во избежание введения в заблуждение потребителя, в России, аналогич-но стандартам европейских стран, решили применять наименование «соль пищевая».
Морская соль
Морскую соль часто воспринимают как более дорогую и качественную, насы-щенную различными минералами… Но стоит помнить, что, по сути, вся соль является морской. Включая ту, что залегает в подземных шахтах. Ведь там, где сейчас суша, в прошлом были древние моря, и месторождения каменной соли представляют собой не что иное, как солевые отложения исчезнувших на том или ином этапе развития планеты водоемов. Благодаря геологическим процес-сам некоторые залежи оказались ближе к поверхности земли, другие остались на глубине сотен метров, и поэтому их труднее добывать.
В современном мире под морской подразумевают ту соль, которая добывается из морей после испарения под солнцем. На самом деле такая соль не лучше соли, добытой из подземных недр. Более того, древняя соль не содержит в се-бе частиц микропластика, которыми засорены моря и океаны сегодня. А по химическому составу «морская» соль мало чем отличается от «обычной». Вся пищевая соль более чем на 90% состоит из натрия хлористого, который и придает блюдам соленый вкус. Учитывая, что рекомендуемое суточное по-требление соли для человека составляет 5–6 г, важным свойством продукта является его безопасность, а не соотношение содержания сотых долей солей кальция, магния и др. в том или ином виде соли.
Розовая соль
Существует два вида розовой соли, разных по происхождению: крымская и гималайская. В первом случае особенность цвета розовой озерной соли объяс-няется присутствием в крымском соляном озере Сасык-Сиваш микроводорос-ли Dunaliella salina, вырабатывающей бета-каротин. Именно этот элемент при-дает соли красноватый пигмент. Бета-каротин — антиоксидант и предше-ственник витамина А (то есть из него синтезируется витамин).
Гималайскую соль добывают в соляных шахтах недалеко от Гималаев. Розова-тый цвет она получила из-за ряда примесей из почвы. Помимо натрия хлори-да (на его долю приходится 95−98%), в соли содержится 2−4% полигалита (розоватого минерала, состоящего из сульфата калия, кальция и магния) и не-значительное количество различных элементов (примерно по 0,01 фтора, йода и др.).
Розовая соль считается более полезной за счет сниженного потребления само-го натрия и наличия примесей минералов, но всерьез рассматривать ее как ис-точник полезных веществ бессмысленно из-за их низкой концентрации.
Австралийские ученые исследовали розовую соль и подсчитали, что для того, чтобы получить хоть сколько-нибудь значимое количество минералов из нее, нужно съесть от 30 г (то есть примерно 6 чайных ложек соли). При этом ВОЗ рекомендует ограничиваться в день одной ложкой (5 г), поскольку избыток натрия вреден для сердца.
Черная соль
Это особый тип минеральной соли, имеющей специфический запах серы. Черная соль фактически красно-серая из-за наличия в составе примесей желе-за, сероводорода, йода, калия и серы.
Она приобретает светло-розовый цвет при растирании в мелкий порошок. Месторождения черной соли расположены в Гималаях.
В ней количество минералов выше, чем в розовой соли, тем не менее ее также не стоит воспринимать как источник микро- и макроэлементов и следует ограничивать ее потребление.
Магниевая соль
Магниевая соль – это, по сути, сульфат магния, непищевой продукт, веще-ство, активно применяемое в медицине и косметологии.
Голубая персидская соль
Тоже один из модных видов каменной соли, которая добывается в Иране. Го-лубой цвет придает особая структура кристалла соли, в котором свет прелом-ляется по-другому, за счет чего кристалл приобретает голубой оттенок. Также синий оттенок придает соли присутствующий в пластах горной породы мине-рал сильвинит.
Торговые марки соли со Знаком качества по регионам:
Иркутская область:
— ООО «Руссоль» (т. м. «Усольская») — 1;
Оренбургская область:
— ООО «Руссоль» (т. м. «Илецкая») — 3;
Тульская область:
— ООО «Руссоль» (т. м. «Руссоль») — 1.
Узнать о торговых марках соли с высоким рейтингом Роскачества, но не получивших Знак качества, можно на портале для умного потребителя.
Справочно:
Российский Знак качества присваивается лучшей отечественной продукции, которая по результатам веерных исследований соответствует существующим стандартам качества, опережающим стандартам Роскачества (стандарты на верхней границе или выше ГОСТов) и требованиям по уровню локализации производства (не ниже 90 %).
Добровольная сертификация продукции бесплатна для производителей. Право маркировать товары российским Знаком качества выдается на три года. По результатам испытаний доля высококачественных продуктов на российском рынке превышает 25 %. Знак качества присвоен 262 товарам из 45 регионов страны.
Согласно опросам свыше 50 млн человек знают о российском Знаке качества, уровень доверия к нему составляет 82 %. Рост продаж товаров после получения Знака качества — более 20 %. Получившие Знак качества региональные производители выходят на федеральный и международный уровни.
Компании, получившие российский Знак качества, автоматически получают знак «Сделано в России», который позволяет нанести на продукцию знак соответствия — «птичку», окрашенную в триколор. Кроме того, информация о компании и ее продукции появляется в мультиязычном каталоге Made in Russia.