Реклама на ЦДИ
 25.04.2024

Новости  | весь раздел

На заметку: какие пищевые добавки исключили из разрешенных

27.02.2024 15:29 ЦДИ, Псков


Сегодня вступили в силу поправки к техрегламенту, регулирующему использование пищевых добавок. В частности, 19 позиций исключены из перечня разрешенных, а шесть — добавлены. Решение принято Евразийской экономической комиссией (ЕЭК).Подробные комментарии Центру Деловой Информации дали эксперты Роскачества.


Правки к ТР ТС «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» (ТР ТС 029/2012) обсуждались Евразийской экономической комиссией (стандарт един для стран ЕАЭС) в течение восьми лет. Итоговый текст составил около 730 страниц — в нем приводится не только обновленный перечень пищевых добавок, но и другие изменения. Дополнены требования безопасного применения пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств, а также правила их маркировки. Отредактированы формулировки, документ немного упорядочили по структуре и др.


Но самое волнующее нововведение — изменение перечня разрешенных пищевых добавок.


Из перечня исключили в том числе подсластитель Стевия (Stevia rebaudiana Bertoni), порошок листьев и сироп из них, экстракты стевии. Обратите внимание, что в перечне остались стевиолгликозиды Е 960 — тот же экстракт стевии, только для него точнее прописана спецификация (процент содержания основного вещества, способ получения, содержание примесей, содержание токсичных примесей и др.). По сути в регламенте устранили дублирование в пользу позиции с более ясными характеристиками качества и безопасности пищевой добавки.


Другие добавки исключили из перечня в силу того, что они давно не используются, стали относиться к другим категориям или исследования показали их возможную токсичность.

 



Распечатать:     Комментарии: 0

На чём вы экономите?








смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 

Читают




Обсуждают










0.044481039047241