Реклама на ЦДИ
 25.04.2024

Новости  | весь раздел

Советы кинологов: нужно ли собаке закаляться

25.02.2024 18:09 ЦДИ, Псков

Некоторые собаководы всерьез задумываются над тем, чтобы начать закалять собаку. Дело в том, что зимой не каждый пес с удовольствием отправляется на прогулку, что может стать проблемой для хозяина. Но нужно ли закалять собаку и полезно ли это для ее здоровья?

 

 

 


«В том понимании, в каком закаливается человек, собаку закаливать нельзя. Обливание ледяной водой лучше оставить для тех, кто занимается моржеванием. Питомца нужно мягко приучать к холодам и делать это заранее, а не в момент, когда наступили морозы. Начинайте с прогулок без собачьей одежды в умеренные холода, сначала выходите ненадолго, постепенно увеличивая время», – советует президент Российской кинологической федерации Владимир Голубев.


Закаливать собаку теми же способами, что и человека нельзя. Если у питомца есть хронические заболевания, проблемы с сердечно-сосудистой системой, опорно-двигательным аппаратом, это может быть опасно.


Как закалять собаку


Начните гулять с собакой без специальной одежды, когда на улице еще нет сильных морозов. Первое время питомец может быстро проситься домой, не удерживайте его на улице, увеличивайте продолжительность прогулки постепенно.

Помните, не всем собакам нужна одежда. Иногда владельцы одевают питомцев с густым подшерстком или очень активных собак в теплые комбинезоны, из-за этого животные могут стать чувствительными к холодам и отказываться гулять даже при несильном морозе. Если вы переживаете, что собака замерзнет, добавьте в прогулку активные игры, бег за мячом или диском, это разогреет не только любимца, но и вас.

Также вы можете чаще проветривать квартиру зимой, открывайте окна на 5-10 минут, это будет полезно не только для питомца, но и для человека. Позаботьтесь и о том, чтобы место собаки находилось подальше от теплых батарей, не переживайте за любимца, дома он точно не будет мерзнуть.


Каким питомцам нужно особое внимание


В сильные морозы пребывание на холоде может навредить некоторым питомцам. К ним можно отнести голых собак, беременных сук, животных с хроническими заболеваниями, питомцев с артритом, щенков, а также тех, кто страдает от проблем с сердечно-сосудистой системой. Поэтому лучше погулять с такими собаками меньше, чем пытаться их закаливать. Постарайтесь двигаться активнее, не позволяйте питомцу лежать или сидеть на снегу. Собаки в группе риска могут быстро переохладиться, что чревато проблемами со здоровьем.

О том, что собака замерзла, скажут несколько сигналов: питомец постоянно переступает с лапы на лапу или поджимает их под себя, а уши стали сильно холодными. В этом случае лучше заканчивать прогулку и возвращаться домой.

 



Распечатать:     Комментарии: 0

На чём вы экономите?








смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 

Читают




Обсуждают










0.05270791053772