Реклама на ЦДИ
 25.04.2024

Новости  | весь раздел

Как в Псковской области контролируют качество и безопасность мясных продуктов

24.02.2024 20:18 ЦДИ, Псков

Управление Роспотребнадзора по Псковской области  осуществляет надзор (контроль) за деятельностью предприятий, осуществляющих переработку, хранение и реализацию мясной и птицеводческой продукции на соответствие требованиям законодательства в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения  и технического регулирования.

Специалисты Управления рассказали Центру Деловой Информации, что за  2023 год   исследовано  более 1500 проб  мясной и птицеводческой  продукции  по физико-химическим, санитарно-химическим, микробиологическим, паразитологическим показателям. Из исследованных проб 6% были неудовлетворительными по физико-химическим показателям и  6,2% - по  микробиологическим показателям. Неудовлетворительных образцов по радиологическим показателям, содержанию загрязнителей химической природы (токсичные элементы, бензпирен, нитрозамины, пестициды и др.), содержанию антибиотиков, ГМО в ходе лабораторного контроля не выявлено. 

В ходе контрольных (надзорных) мероприятий наиболее частыми нарушениями законодательства,   выявляемыми в сфере  технического регулирования,  являются:  нарушение условий хранения и сроков годности мясной продукции; отсутствие маркировочных ярлыков изготовителей, обеспечивающих прослеживаемость пищевой продукции; реализация продукции, не соответствующей требованиям технического регламента.

За выявленные нарушения по результатам проверок виновные лица привлечены к административной ответственности в соответствии с Кодексом РФ об административных правонарушениях.

 За 2023год  снято с реализации 14 партий   мясной и птицеводческой   продукции  общим весом 899,7кг.

Контроль за качеством и безопасностью мясной  и птицеводческой продукции, реализуемой на потребительском рынке Псковской области  продолжается.

Управление информирует: при выборе мяса и мясной продукции  необходимо  обращать внимание на ее внешний вид, упаковку, маркировку. Не допускается реализация продукции с нарушением целостности упаковки, с отсутствием даты выработки  и срока годности, а также при нарушении условий хранения продукции.

Через мясо и мясопродукты возможна передача  паразитарных заболеваний (гельминтозов): трихинеллез, тениаринхоз и тениоз. 



В целях личной профилактики гельминтозов, передающихся через мясо и мясопродукты необходимо:

- употреблять в пищу мясо и мясные продукты, включая мясо диких животных, добытых на охоте (кабанов, барсуков, медведей и т.д.), прошедшие ветеринарно-санитарную экспертизу;

- не покупать мясо и мясные продукты у частных лиц, торгующих в неустановленных местах без ветеринарно-санитарной экспертизы;

- соблюдать технологию приготовления мяса и мясных продуктов: с момента закипания мясо варить небольшими кусками не менее 2 часов под крышкой или тщательно прожаривать;

- при употреблении мяса диких животных, необходимо варить мясо не менее 2,5-3 часов, при толщине куска не более 8 см;

- не пробовать сырой мясной фарш;

- не допускать скармливание домашним животным (собакам, кошкам) термически не обработанных мясных отходов, отходов охотничьего промысла в связи с возможностью их заражения трихинеллезом;

- при первых признаках заболевания необходимо обращаться к врачу, т.к. своевременно начатое лечение поможет облегчить течение и исход заболевания.



Распечатать:     Комментарии: 0

На чём вы экономите?








смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 

Читают




Обсуждают










0.1307909488678