Новости | весь раздел
Как в Псковской области контролируют качество и безопасность мясных продуктов
Управление Роспотребнадзора по Псковской области осуществляет надзор (контроль) за деятельностью предприятий, осуществляющих переработку, хранение и реализацию мясной и птицеводческой продукции на соответствие требованиям законодательства в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения и технического регулирования.
Специалисты Управления рассказали Центру Деловой Информации, что за 2023 год исследовано более 1500 проб мясной и птицеводческой продукции по физико-химическим, санитарно-химическим, микробиологическим, паразитологическим показателям. Из исследованных проб 6% были неудовлетворительными по физико-химическим показателям и 6,2% - по микробиологическим показателям. Неудовлетворительных образцов по радиологическим показателям, содержанию загрязнителей химической природы (токсичные элементы, бензпирен, нитрозамины, пестициды и др.), содержанию антибиотиков, ГМО в ходе лабораторного контроля не выявлено.
В ходе контрольных (надзорных) мероприятий наиболее частыми нарушениями законодательства, выявляемыми в сфере технического регулирования, являются: нарушение условий хранения и сроков годности мясной продукции; отсутствие маркировочных ярлыков изготовителей, обеспечивающих прослеживаемость пищевой продукции; реализация продукции, не соответствующей требованиям технического регламента.
За выявленные нарушения по результатам проверок виновные лица привлечены к административной ответственности в соответствии с Кодексом РФ об административных правонарушениях.
За 2023год снято с реализации 14 партий мясной и птицеводческой продукции общим весом 899,7кг.
Контроль за качеством и безопасностью мясной и птицеводческой продукции, реализуемой на потребительском рынке Псковской области продолжается.
Управление информирует: при выборе мяса и мясной продукции необходимо обращать внимание на ее внешний вид, упаковку, маркировку. Не допускается реализация продукции с нарушением целостности упаковки, с отсутствием даты выработки и срока годности, а также при нарушении условий хранения продукции.
Через мясо и мясопродукты возможна передача паразитарных заболеваний (гельминтозов): трихинеллез, тениаринхоз и тениоз.
В целях личной профилактики гельминтозов, передающихся через мясо и мясопродукты необходимо:
- употреблять в пищу мясо и мясные продукты, включая мясо диких животных, добытых на охоте (кабанов, барсуков, медведей и т.д.), прошедшие ветеринарно-санитарную экспертизу;
- не покупать мясо и мясные продукты у частных лиц, торгующих в неустановленных местах без ветеринарно-санитарной экспертизы;
- соблюдать технологию приготовления мяса и мясных продуктов: с момента закипания мясо варить небольшими кусками не менее 2 часов под крышкой или тщательно прожаривать;
- при употреблении мяса диких животных, необходимо варить мясо не менее 2,5-3 часов, при толщине куска не более 8 см;
- не пробовать сырой мясной фарш;
- не допускать скармливание домашним животным (собакам, кошкам) термически не обработанных мясных отходов, отходов охотничьего промысла в связи с возможностью их заражения трихинеллезом;
- при первых признаках заболевания необходимо обращаться к врачу, т.к. своевременно начатое лечение поможет облегчить течение и исход заболевания.
Афиша
-
В кино
-
В клубах
-
Еще
Кошелек
-
Цены на бензин
АЗС 92 95 ДТ Нерос 39.50 42.00 42.50 ТНК 40.20 42.60 43.50 BP улица Инженерная 40.39 42.79 43.69 Circle K 40.75 43.75 44.95 Несте 40.99 43.99 44.69 Газпромнефть 41.20 44.10 44.30
подробнее -
Курсы валют
-
Акции