Реклама на ЦДИ
 25.04.2024

Новости  | весь раздел

Правила возврата товара: на что обратить внимание

20.02.2024 17:28 ЦДИ, Псков

Согласно положениям статьи 25 Закона РФ №2300-1 от 07.02.1992 г. «О защите прав потребителей» (далее - Закон) покупатель в течение 14 дней, не считая дня покупки, имеет право обменять товар надлежащего качества на аналогичный товар если он не подошел по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации.

 Однако, существуют условия, соблюдение которых обязательно при обмене товара надлежащего качества, а именно:


Товар не был в употреблении;


Сохранены его товарный вид и потребительские свойства, пломбы, фабричные ярлыки;


Товар не входит в перечень товаров, не подлежащих обмену (перечень утвержден Постановлением правительства РФ №2463 от 31.12.2020);


Имеется товарный чек или кассовый чек (иной документ, подтверждающий оплату товара).


            Необходимо заметить, что отсутствие товарного или кассового чека не лишает возможности покупателя ссылаться на свидетельские показания.

            Законом установлено, что потребитель вправе вернуть товар и потребовать возврата, уплаченной за него денежной суммы только в случае, если аналогичный товар отсутствует в продаже на день обращения потребителя к продавцу.

            Срок возврата продавцом денежных средств - не более 3 дней с момента возврата товара.

            Что касается товаров, приобретенных дистанционным способом (через сеть Интернет, по почте и т.д.), то согласно положений Закона, а также Правил продажи товаров по договору розничной купли-продажи, утвержденных Постановлением Правительства РФ №2463 от 31.12.2020, покупатель вправе отказаться от товара надлежащего качества в течение 7 дней, а в случае, если информация о порядке и сроках возврата товара не была предоставлена в письменной форме в момент доставки, покупатель вправе отказаться от товара в течение 3 месяцев с момента передачи товара.

            Условия возврата товара аналогичны покупке товара в обычном магазине. Потребитель не вправе отказаться от товара надлежащего качества, имеющего индивидуально-определенные свойства, если указанный товар может быть использован исключительно приобретающим его потребителем. При этом срок возврата денежных средств составляет 10 дней с момента предъявления соответствующего требования (согласно п.4 ст.26.1 Закона), за вычетом расходов на доставку товара от потребителя к продавцу.



Распечатать:     Комментарии: 0

На чём вы экономите?








смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 

Читают




Обсуждают










0.03460693359375