Реклама на ЦДИ
 02.03.2024

Новости  | весь раздел

Чем псковичам развлечь свою собаку: аджилити, фризби, танцы с собаками, обидиенс

12.02.2024 09:01 ЦДИ, Псков

Есть множество дисциплин спорта для собак: это и аджилити, фризби, танцы с собаками, обидиенс и многие другие. Одни владельцы профессионально занимаются спортом, для других – это время веселых игр со своим питомцем. Какие плюсы и минусы есть у «собачьего» спорта и как сделать так, чтобы он приносил пользу собаке и хозяину.

 

 


«Есть владельцы, для которых спорт с собакой – это просто отличное времяпровождение со своим питомцем, а есть те, кто профессионально занимается какой-либо спортивной дисциплиной очень серьезно, достигая настоящих спортивных успехов. И как в любом спорте высших достижений есть некоторые сложности, которые надо непременно помнить ответственному владельцу», – комментирует президент Российской кинологической федерации Владимир Голубев.


Польза спорта для собаки


Совместные занятия с хозяином


Любая совместная деятельность хозяина и собаки сближает их. В процессе игры или дрессировки человек учится лучше понимать питомца, а собака получает удовольствие от контакта с любимым хозяином. Это позволяет наладить крепкую взаимосвязь. Если вы вместе с собакой сначала тренируетесь на площадке, а затем сплоченной командой работаете на соревнованиях, это хорошо сказывается на ваших взаимоотношениях.


Полезная физическая нагрузка


Любая соразмерная физическая нагрузка отлично помогает укреплять организм. Это польза и для хозяина, и для питомца. Совместные занятия спортом с собакой помогут не только держать себя в форме, укрепить мышцы и сердце, но и положительно повлиять на работу нервной и эндокринной системы вашего организма.


Удовлетворение инстинктов


Когда выбираешь занятие для собаки, важно учитывать породные особенности животного. Есть такие дисциплины, которые позволяют удовлетворить природные инстинкты собаки, например, для ездовых собак отлично подойдут гонки на собачьих упряжках, а для овчарок – любые служебные дисциплины. Во время занятий питомец не только избавиться от скопившейся энергии, удовлетворит свои потребности и раскроет потенциал, заложенный природой.

 

Что надо помнить, занимаясь спортом с собакой


Дозирование физической нагрузки


Разрабатывать график тренировок надо грамотно, так же, как и в «человеческом» спорте, рассчитывая физические нагрузки. Только здесь ответственность человек несет не только за себя, но и за своего четвероногого напарника. Для спортивных собак регулярные ветеринарные осмотры должны стать нормой, а не исключением.


Возрастные ограничения


Соревновательный век спортивной собаки короче, чем ее общая продолжительность жизни. Максимально возможный результат, собака показывает обычно на протяжении 4-6 лет. А дальше ответственный владелец должен понимать, что его четвероногий партнер может начать быстрее уставать, повышается риск травмирования собаки. Спортивные лохматые ветераны должны получать должный уход и оставаться любимой собакой и после того, как сойдут с пьедесталов.

Спорт с собакой – это отличный вариант провести время вместе с любимцем и достичь высоких спортивных результатов в парной работе. В борьбе за медали важно не забывать о потребностях своей собаки: выбирать такую дисциплину, которая подойдет вашему питомцу, а в процессе тренировок не забывать о разумных нагрузках и значимом поощрении.



Распечатать:     Комментарии: 0

На чём вы экономите?








смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 

Читают




Обсуждают










0.036144018173218