Реклама на ЦДИ
 02.03.2024

Новости  | весь раздел

Ко Дню памяти Александра Сергеевича Пушкина псковские музейщики раскрыли тайны

10.02.2024 12:15 ЦДИ, Псков

В этот день, 10 февраля (29 января по старому стилю), 187 лет назад Александр Пушкин погиб, смертельно раненный Жоржем Дантесом двумя днями ранее. С того момента мы можем только жалеть о том, каких чудесных и гениальных произведений лишились.

В хранилище Псковского музея есть невероятно ценный кусочек памяти об эпохе, которую сейчас называют не иначе как пушкинской. В «Евгении Онегине» сказано: «Конечно вы не раз видали / Уездной барышни альбом, / Что все подружки измарали / С конца, с начала и кругом…»

Этот «кусочек» – альбом Николая Николаевича Скобельцына (1789-1864), генерал-лейтенанта, участника Отечественной воны 1812 года, Бородинского сражения, Польской кампании.

В рукописном альбоме Н.Н. Скобельцына есть внушительное собрание автографов и поэтических строф поэтов пушкинского круга. Автографы в нем оставляли прекрасные женщины XIX века, которым Александр Пушкин посвящал свои стихи: Евпраксия Вульф, Анна Вульф, Анна Керн.

Псковский музей благодарит Бориса Степановича Скобельцына и его семью, передавших в дар Псковскому музею этот уникальный экспонат.

 

 

Из фонда музея

 

 



Распечатать:     Комментарии: 0

На чём вы экономите?








смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 

Читают




Обсуждают










0.090960025787354