Реклама на ЦДИ
 18.11.2024

Новости  | весь раздел

Как установить неполное рабочее время работнику

31.01.2024 11:14 ЦДИ, Псков

Неполное рабочее время можно ввести: по просьбе работника, соглашению сторон или инициативе работодателя. Его продолжительность и порядок оформления кадровых документов зависят от основания, по которому его установили.

Режим неполного рабочего времени можно установить как:
- неполный рабочий день: уменьшается количество часов при сохранении рабочих дней в неделю;
- неполная рабочая неделя: сохраняется длительность рабочего дня при сокращении количества дней в неделю;
- комбинирование этих режимов: работа как неполный день, так и неполную неделю.

Неполное рабочее время по инициативе работника

Работодатель обязан установить неполное рабочее время работнику по его заявлению, если он относится к следующим категориям (ст. 93 ТК РФ):
- беременные сотрудницы;
- родитель (опекун, попечитель), имеющий ребенка до 14 лет или ребенка–инвалида до 18 лет (если таким правом не воспользовался другой его родитель (опекун, попечитель);
- женщины, работающие в отпуске по уходу за ребенком;
- лица, осуществляющие уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением.

Льготный работник может попросить о переходе на неполный рабочий день (неделю) в любое время. Специальных сроков для уведомления работодателя закон не предусматривает.

Для перехода на неполное рабочее время по инициативе работника:

- сотрудник подает письменное заявление работодателю, указав причину, дату перехода и желаемую продолжительность неполного рабочего времени. К заявлению нужно приложить документ, подтверждающий льготу (справку о беременности, свидетельство о рождении ребенка, справку о наличии иждивенцев, о составе семьи и др.);
- стороны подписывают дополнительное соглашение к трудовому договору о новой продолжительности рабочего времени (ст. 72 ТК РФ);
- работодатель издает приказ об установлении неполного рабочего времени и знакомит с ним сотрудника под роспись.

Срок перехода на неполный режим работы по инициативе сотрудника ограничен периодом наличия у него льготы (ст. 93 ТК РФ).

Неполное рабочее время работнику по соглашению сторон

По общему правилу, неполное время – как при приеме в компанию, так и в процессе работы, – устанавливают по соглашению работника и работодателя и оформляют письменно (ст. 93 ТК РФ).

Условия неполного рабочего времени прописывают в дополнительном соглашении к трудовому договору сотрудника (ст. 57 и 72 ТК РФ). После этого издают приказ об установлении работнику неполного дня (недели). Срок такого перехода определяют стороны.

Введение режима неполного рабочего времени по инициативе компании

Режим работы – обязательное условие трудового договора (ст. 57 ТК РФ). Работодатель не вправе изменять его в одностороннем порядке без согласия работника (ст. 72 ТК РФ). Переход сотрудника на неполный рабочий день (неделю) по инициативе компании возможен, когда (ст. 74 ТК РФ):

- изменяются организационные и технологические условия труда (изменение в технике и технологии производства, совершенствование рабочих мест на основе их аттестации, структурная реорганизация производства);
- возникла угроза массового увольнения сотрудников и установление неполного дня (недели) направлено на сохранение рабочих мест.

При стечении указанных двух факторов переход возможен на ограниченный срок – до шести месяцев. При изменении режима только по первому основанию неполное время можно ввести бессрочно, если на это согласен сотрудник.
Неполное рабочее время возможно установить всем сотрудникам компании, ее отдельным подразделениям либо конкретным лицам (ст. 74 ТК РФ).


Обратите внимание! Заработная плата при неполном рабочем дне (неделе) выплачивается пропорционально отработанному времени или выполненному объему работ (ст. 93 ТК РФ). Изменять систему оплаты труда и вносить изменения в штатное расписание не нужно (письмо Роструда от 8 июня 2007 г. №1619-6).


Если работодатель вводит режим по своей инициативе, он должен:
• издать приказ о введении неполного рабочего времени с указанием его причин, срока, работников, их подразделений. Проект приказа должен быть согласован с профсоюзом, если он в компании есть (ст. 74 ТК РФ);
• направить уведомление в Службу занятости о введении режима неполного рабочего времени в течение трех дней с момента издания приказа (ч. 2 ст. 25 Закона РФ от 19.04.1991 №1032-1);
• предоставить сотрудникам под роспись уведомления о новом режиме работы не позднее, чем за два месяца до его введения (ст. 74 ТК РФ). При отказе от подписи составляют акт.
Если работник согласен работать на условиях неполного рабочего времени, по истечении срока уведомления с ним подписывают дополнительное соглашение к трудовому договору.
Если работник отказывается работать неполное время, ему предлагают вакантные должности с прежним режимом труда (при их наличии в компании). Когда работник согласен на перевод, с ним подписывают дополнительное соглашение о работе в новой должности.

При отказе от перехода на режим неполного рабочего времени, а также – от перевода на вакантные должности по истечении срока уведомления сотрудника увольняют по одному из двух оснований:
• ввиду отказа продолжить работу в связи с изменением определенных сторонами условий трудового договора, пункт 7 части первой статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации (когда режим рабочего времени вводится только из-за организационных и технологических изменений условий труда);
• по инициативе работодателя в связи с сокращением численности или штата работников, пункт 2 части первой статьи 81 Трудового кодекса Российской Федерации (когда одновременно изменяются организационные (технологические) условия труда, возникает угроза массовых увольнений и установление неполного дня (недели) направлено на сохранение рабочих мест).

Важно! При увольнении работника по пункту 7 части первой статьи 77 Трудового кодекса ему выплачивают выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка (ч. 9 ст. 178 ТК РФ). Если же сотрудника увольняют по пункту 2 части первой статьи 81 Трудового кодекса, ему положено выходное пособие в размере среднего месячного заработка с сохранением его на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев (ч. 6 ст. 74, ч 1 ст. 178 ТК РФ).



Распечатать:     Комментарии: 0

На чём вы экономите?








смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 

Читают




Обсуждают