Реклама на ЦДИ
 02.03.2024

Новости  | весь раздел

Дедушка, живущий в Сети

07.12.2023 09:00 ЦДИ, Псков

Мягкий взгляд, белая, как у Деда Мороза, борода, и очень едкое чувство юмора, живой и пытливый ум... Какой он яркий, этот дедушка, живущий в пушкиногорской деревне, которого мы нашли в соцсети ВКонтакте. И не просто дедушка, а известный актер, поэт, писатель, но и...папа звезды фильмов, которые бьют рекорды по кассовым сборам, - Егора Бероева.

 
 


Пару раз я уже просматривала его страницу в числе рекомендованных, ставила "лайк" за душевные деревенские откровения, но новый всплывший в новостной ленте пост тронул до глубины души.


Пост, который "наворачивает" слезы


      


 (орфография и пунктуация автора сохранены)




Ему, кажется, за 70. И в его внешности благородные черты старости, которой можно гордиться: он красив, подтянут, седина подчеркивает его статусность, а ухоженная борода говорит о том, что он тщательно следит за собой.

С фото смотрит старик, который многим годится в отцы, а мне мог бы быть добрым дедушкой. Разволновавшимся пользователям своей страницы в комментариях он пишет, что "недоглядел", и тут же по-доброму журит своих домашних питомцев: 

"Ты, главное своих собак не пускай к компьютеру - вишь чо моя Чора-Пёса учудила - пока я там заботами заботился, она пробралась к компьютеру и... решила меня куда-нить пристроить... в хорошие руки - начиталась объяв, как люди животных пристраивают и придумала меня куда-нить... А то видит, что я скучаю тут в снежном плену... и... решила отдать меня в хорошие руки...

Вот такая у меня Чора придумщица... "


После троеточия стоят три улыбающиеся скобочки, на современный манер - смайлики без точек.

 

 

На фото " автор" душевного поста про дедушку - собака Чора

 

 

За умеющей писать посты в соцсетях "Чорой-Пёсей" скрывается душа человека, которому и вправду нужно внимание, забота, ласка. Да и совершенно неважно для любого возраста, каждый из нас мечтает, чтобы его приручили и пристроили.

 


Листаем ленту дальше. Много позитивных постов, ярких фото с деревенской тематикой, местным колоритом Пушкиногорского района. Щедрыми лесными дарами, заботливо приготовленными запасами на зиму.

 


Представляю своё очередное поэтическое вдохновение - в этих банках тыква... французский суп-пюре из тыквы... с добавлением... ну... где-то яблок, где-то персиков (просто купил консервированных персиков и положил в какие-то банки по огромному персику)... где-то с урюком, где-то с черносливом (с черносливом вы можете узнать по тёмному цвету содержимого)...
 

Вот...
 

Всё немного варил... и ананасы варил с тыквой и с ананасовым сиропом... и урюк варил с тыквой, и яблоки, и чернослив варил с тыквой... Потом блендером прямо в кастрюле превращал в пюре и... заливал в горячие стерилизованные банки...
 

Вот такое вдохновение меня посетило!
 

Это, кстати, не все банки - некоторые ещё на полке в прихожей стоят...
Наверху ещё и банки с грибами стоят... и справа - банка компота из чего-то с чем-то (может быть - яблоки с клюквой... наверное... не помню)...

 

Будут гости - буду угощать... Только... кто ж меня вспомнит?


 

 

И полная любовь ко всем "приблудившимся" к его дому братьям меньшим. Кошка, нагулявшая котят, получила право всех своих деток пристроить на деревенской жилплощади.

 

 


Он с 2009 активно в онлайне. И за все эти годы у него всего 1152 друга. Но в отличие от страниц современных блогеров - среди них все настоящие, нет фейков и собачек, а под каждым постом - оживленный диалог и такая порция доброты, теплоты и заботы в адрес их автора, что современным звездам впору завидовать этому живущему в Сети дедушке. Как и его манере красиво, с чувством юмора, самозабвенно и легко складывать слова в посты, от которых шевелится душа.

 


 


Первый блогер на деревне



Современная молодежь мечтает покорять города-миллионники. И редко выставляет фото с деревенским колоритом. Стыдятся такого контента многие из тех, кто вырос в деревне, редко публикуют красоты сельских просторов и те, у кого там живут родственники. А вот наш герой не стыдится. И через призму его взгляда деревенский стиль кажется таким теплым, душевным, а с экрана так и веет свежим воздухом, безграничными просторами и свободой.

 


 


Спрашиваю, почему именно деревня?


- Вот тут наша разница, городские…(вздыхает и прячет грустную улыбку,- ред.) - Сильная разница…Небо низкое… Тучи? Это не тучи - это сплошной асфальт сверху… аморфная масса серого цвета навалилась сверху и давит к земле всё живое… И меж дерев туманом… И спать… спать… спать…


- Кому труднее, городским или деревенским? 


- А городским надо вставать - им на работу… им расписание - навстречу инсультам, инфарктам и прочим несуразностям нездоровья в конфликте с природой… серой, тяжёлой… Городским - плохая погода…

А нам - деревенским - просто погода такая… Ну… бывает…

Чуешь? Два мира… Мир городской - мир расписаний, режима… неприятия и неудовольства божьим промыслом… неудовольства несовпадением с реальностью… И мир деревенский - мир свободы от условностей, мир приятия реальности - ну, блин… бывает - и жизнь сонная продолжается… удовольствием совпадения с действительностью.

И сонный город тянется в раздражении в автобусы, в метро, в автомобильные пробки…

А сонная деревня спит… потому что так Создатель придумал на сегодня…

И городским - надо… они должны… слушаться начальства… писать свои бумажки, печатать справки канцелярские или клепать свою "Пепси-Колу", напридуманную идиотами заморскими…


- А деревенские?


- Деревенские - к Создателю внимательны… В деревне - сон в удовольствие… и небо не плитой железобетонной, а одеялом пуховым. Чувствуешь разницу?


- Пытаюсь...


-Только… не чувствуешь ты ничего…(вздыхает,-ред.) Стараешься вопреки… в глухоту к Создателю, в послушность старшим…


- Раздражают, похоже, вас городские жители...


- Что, вот, меня раздражает? Что городские, даже приезжая в деревню, остаются слепы и глухи к Создателю - телевизором наученные, начинают воспитывать, поучать… загоняют под плинтус, потому что сами привыкли под плинтусом тусоваться.


- Может, им показать, рассказать...так, как вы делаете, вот, на своей странице...


- А как чо (растягивает разговорный вариант "чо" очень нараспев,-ред.) объяснить? А как нечувствующему дать почувствовать?
А никак!


 

 

 

 

 


- Городских не изменить, так вам кажется?


- И ещё раздражает болтовня параллельная… Не беседы душевные, а, именно что - болтовня параллельная…
Деревенский житель, он - мыслитель самостоятельный… А городской житель - он, как ученик старательный пересказывает на пятёрку новости телевизионные или фейки с ЮТУБа…Мне эти новости и фейки интересны? А на ... они мне? У меня Создатель в собеседниках… Мне Создатель дружбаном… корешом, приятствующим меня…

Вот такая ерунда у меня в голове в спросоньях утренних… А потому что я - сосна… ну - со сна… И мне нравится чувствовать себя деревом - с ними, с деревьями, мне и поговорить - в удовольствие… в благодушие…

Вот и разница… вам - городским - дерево шкафом, тумбочкой… А нам - деревенским - дерево живым организмом листочками шелестит мысли всякие…

Вот и у меня мысли, когда я со сна… когда я сосна…


- Утро в деревне оно совершенно другое, но не хотелось ли вернуться в городскую суету, в мир, где больше людей, а жизнь течет не так размеренно?


- Ой, Анна... хорошая Анна... Я, вот, каждый день, как просыпаюсь, начинаю убивать в себе зомби... И вам советую... Впрочем - ваше дело...

Здания? Мне больше люди нравятся... Сколько путешествовал по Европам разным (много) - не помню зданий... помню встречи с людьми...

Города яркие? Это кажется... Я, помню, поступил в институт и нас отправили в Любань собирать турнепс... И вот, я поехал как-то на электричке домой в Питер... там около ста км... и... в оченней прозрачности воздуха наблюдал издалека огромный серый купол пыли над Питером... над всем Питером...

И чего я предпочитаю деревню? Потому что тут воздух целебен... Потому что тут никто не морочит голову убеждённостями...


- А что самое сложное в жизни в псковской глубинке?


- Самое сложное, Анна... это сидеть в темноте без электричества... сидеть без воды, потому что, когда отключают электричество, то и воду в водонапорную башню не накачивают... сложно без Интернета, потому что, когда отключают электричество, то обрубается и телефон, и Интернет... Ещё? А вы, наверное, смотрите телесериалы и думаете, что в деревне всё так, как там выдумывают... Да? Ещё, конечно, нам, деревенским, сложно разговаривать с городскими, которые верят телевизору... Ой, Анна... ну... не хочу вам настроения портить... Жизнь прекрасна! И, лучше улыбаться, чем... Да?


- Да!


И постов позитивных теперь понимаю, почему у нашего героя в ленте больше, чем грустных и мрачных. Потому что жизнь прекрасна. Даже без электричества. Даже в псковской деревеньке. 

 

 


Он не просто дедушка, а папа звезды с экрана



Листая ленту, зачитываясь красивыми стихами, любуясь непостановочными фото, встречаю на одном из снимков своего любимого актера. Егора Бероева. Пробегаю глазами пост.

 

 

Это. Его. Сын!

Папа звезды телеэкрана живет в Сети. В реальности - в псковской глубинке, где, по его признанию, бывают проблемы с Интернетом, водой, периодически "шалит" электричество, но он не готов променять эту жизнь на размеренный ритм Питера или бешеное движение Москвы.

 

 

Он так трогательно комментирует фото с сыном: "Тут - на фотке - мы улыбаемся... Не... не специально - улыбаться радостно друг другу - удовольствие душевное... нутряное удовольствие..."

И за этим "нутряным" удовольствием стоит многое. 

 

 

 Он правда рад, что его Чору (собаку - ред.) сын пустил в свою модную новую машину, пока они ехали в магазин. Он с удовольствием фотографировал своего сына с соседями, которые ранее видели звезду только на экране телевизора.

 

 

И он очень скромно молчит, что в его личной фильмографии более 20 кинокартин, и по-прежнему считает, что его главное достижение в жизни - это сын.

 

 

Скрин с сайта с биографией героя публикации

 



 Наш герой живет в деревне в Псковской области с 2014 года, в деревянном доме без удобств. Он признается, что уехал в деревню, и этот климат ему очень помогает поддерживать здоровье. А вот общение в соцсети помогает ему сохранять душевное спокойствие и теплоту. Его посты полны восторга от деревенской жизни, а о трудностях, с которыми приходится сталкиваться, он пишет с юмором, и очень мало. Вечерами он пишет книгу. Это будет роман, в котором в том числе он расскажет и про своего знаменитого сына, приезду которого каждый раз радуется. И подчеркивает, что Псковскую область надо чаще снимать в фильмах, чтобы все увидели, какая тут красота. Он увидел. И не смог расстаться с красотами нашего края.

 


 

В тонкостях жизни в деревне и в Сети разбиралась Анна УДОВЕНКО

Фото в статье из личного архива героя публикации




На чём вы экономите?








смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 

Читают




Обсуждают










0.043479204177856