Реклама на ЦДИ
 02.03.2024

Новости  | весь раздел

Каждый третий опрошенный раздумывает о покупке электромобиля

30.11.2023 14:49 ЦДИ, Псков

Каждый третий опрошенный раздумывает о покупке электромобиля – и выбирать планирует из предложений китайских автобрендов, сообщили Центру Деловой Информации организаторы тематического исследования.

 Эксперты СберАвто, сервиса для покупки и продажи авто, и специалисты аналитического центра Домклик cпросили россиян об их отношении к электромобилям в целом и к возможности установки зарядных станций во дворах жилых домов. В исследовании приняли участие более 1000 пользователей сервиса Домклик со всей России (70% из них мужчины, 30% – женщины).

Согласно данным опроса, у 10% респондентов электрокар уже есть, 2% владели им в прошлом, а 35% опрошенных раздумывают о его приобретении. Чуть более половины респондентов (53%) не владеют электромобилем и не задумываются о его покупке.

Большинство опрошенных (38%) в будущем хотели бы приобрести электрокар китайского автомобильного бренда, а 21% – японского. 14% рассмотрели бы для себя приобретение электрического автомобиля отечественного производителя, такое же количество (14%) – американского бренда. Меньшее количество респондентов (13%) сделали бы выбор в пользу электрокара из Германии.

У 55% респондентов рядом с их жилыми домами нет зарядных станций для электромобилей. 28% не владеют такой информацией. У 17% недалеко от места их проживания имеется как минимум одна ЭЗС.

Большинство россиян относится к инициативам по установке зарядных станций для электромобилей вблизи жилых домов положительно. Почти четверть опрошенных (23%) считает, что зарядки для электромобилей – важная часть современной инфраструктуры. 19% рассуждают, что чем больше зарядок, тем больше электрокаров, а значит по мере роста сети ЭЗС воздух в их городах будет становиться чище. Такое же количество (19%) опрошенных и убеждены, что после установки зарядной станции у дома им и самим можно будет смело покупать электрокар. А 5% поддержат такую инициативу из личных побуждений: ведь тогда им станет проще заряжать имеющийся электромобиль. 10% респондентов просто не видят в установке ЭЗС у многоквартирных домов ничего плохого. Но есть и те, кто против. Например, каждый десятый (10%) ожидает, что во дворах будет парковаться больше машин. 6% видят риски, связанные с безопасностью. 4% не считают электрокары перспективным транспортом, считая, что лучше потратить бюджет на другие цели. 1% опрошенных всё равно, а 1% затрудняется ответить на этот вопрос.

30% считают, что заниматься развитием инфраструктуры для электромобилей должно государство. 27% склоняются к тому, что это задача для региональных или городских властей. 22% отдали бы этот вопрос на решение электросетевым компаниям, а 16% – автопроизводителям. 5% считают, что сами владельцы таких авто должны вкладываться в создание инфраструктуры для электрокаров.



Распечатать:     Комментарии: 0

На чём вы экономите?








смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 

Читают




Обсуждают










0.079713821411133