Реклама на ЦДИ
 23.02.2024

Новости  | весь раздел

Антибиотики: почему не стоит их принимать самостоятельно

29.11.2023 10:47 ЦДИ, Псков

Вместе с экспертами проекта "Санпросвет" рассказываем, почему нельзя принимать антибиотики без назначения врача.

Антибиотики – мощнейшее, а порой и единственное средство в борьбе с бактериальными заболеваниями. К сожалению, у терапии антибиотиками есть и негативные последствия. Это не только опасные побочные эффекты, например дисбактериоз, но также антибиотикорезистентность – устойчивость микробов к препаратам. Такая способность развивается у некоторых бактерий в результате естественного отбора.

Иногда антибиотик не убивает все патогены; выжившие начинают мутировать, и образуется новый штамм уже известной бактерии. Так происходит потому, что концентрация лекарства подобрана неверно. Именно поэтому ни в коем случае нельзя принимать антибиотики без назначения врача. Только специалист может определить правильную, выверенную дозу, которая наверняка справится с инфекцией. 

Также вредные бактерии имеют больше шансов выжить, если не пропить полный курс, назначенный врачом. К сожалению, пациенты, почувствовав себя лучше, часто отказываются продолжать принимать препарат. Это очень распространенная ошибка; она приводит к тому, что патоген получает возможность размножаться и усиливать свое разрушительное воздействие, а затем передается другим людям.

Некоторые пациенты принимают антибиотики для профилактики, чего тоже делать нельзя. Эта тенденция усилилась в период пандемии коронавируса. 

Отсюда и угрожающая статистика: согласно оценкам международных экспертов в 2017 году, устойчивость к противомикробным препаратам была причиной 700 тысяч смертельных случаев в мире ежегодно. К 2019 году, то есть к моменту начала пандемии, было зафиксировано уже 1,2 млн случаев. Ожидается, что к 2050 году цифра вырастет до 10 млн, и это не предел. 

Развитие антибиотикорезистентности привело к тому, что становится все сложнее лечить опасные бактериальные инфекции, такие как пневмония, гонорея, сальмонеллез, туберкулез и другие. 

Создавать новые антибиотики – задача не из легких. Полный цикл вплоть до внедрения лекарства занимает десять и более лет, и стоит это около 200-300 млрд рублей. При этом развитие устойчивости бактерий к новому антибиотику с момента его выпуска длится в среднем год. 

Таким образом, чем меньше антибиотиков находится в обороте, тем медленнее развивается резистентность. Поэтому задача каждого из нас – ответственно относится к своему здоровью и лечению и следовать нескольким простым правилам:


Не принимать антибиотики без назначения врача. Помните, что антибиотики не являются жаропонижающим средством и не работают при вирусной инфекции, то есть грипп ими лечить нельзя. Они действуют только на бактерии.


Стоит учитывать, что врач помимо антибиотиков, как правило, назначает еще и пробиотические препараты для поддержания правильной работы ЖКТ. Если их игнорировать, можно нанести значительный ущерб микрофлоре кишечника и – как следствие – иммунитету.


Не рекомендовать и не передавать лекарства родственникам, друзьям.


Укреплять иммунитет: правильно питаться, заниматься спортом и своевременно вакцинироваться, соблюдать нормы гигиены.


Тщательно выбирать продукты питания, приобретать их в специализированных магазинах и проверять срок годности. Продукты с минимальным сроком годности изготовлены без антибиотиков или с их минимальным количеством.


Помните, что регулярное употребление пищи, перенасыщенной антибиотиками, ускоряет развитие резистентности. 

 

 



Распечатать:     Комментарии: 0

На чём вы экономите?








смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 

Читают




Обсуждают










0.047019004821777