Реклама на ЦДИ
 23.02.2024

Новости  | весь раздел

Эксперты рассказали, как спасти телефон, упавший в воду

22.11.2023 21:15 ЦДИ, Псков


 

Чтобы смартфон после попадания в него жидкости работал как ни в чем не бывало, его придется разобрать и тщательно просушить. Вода высохнет, однако содержащийся в ней осадок, который, скорее всего, будет обладать некоторой электропроводностью, никуда не денется и осядет на металлах. Поэтому посетите сервисный центр как можно скорее. Но если быстро отправиться туда не получается, то предварительно выполните следующие рекомендации.
 


1. Немедленно извлеките смартфон из воды и тщательно протрите сухой тканью.


2. Если телефон включен, выключите его. 


3. Если есть возможность, снимите заднюю панель и вытащите аккумулятор.


4. Извлеките SIM-карту и карту памяти.


5. Аккуратно встряхните смартфон, чтобы удалить влагу из портов и гнезда для зарядки.


6. Если нет возможности сразу обратиться в сервисный центр, положите смартфон в сухое место на 48 часов.


7. Только после этого телефон можно включать.


8. Если телефон заработал, сразу же создайте резервную копию всех данных.


9. Отнесите гаджет в сервисный центр, чтобы убедиться, что внутренние детали в порядке.



Справочно: Большинство современных смартфонов обладают высокой степенью защищенности от воды по стандарту IP65 и выше. Таким устройствам не страшно кратковременное погружение в воду. Пострадать могут лишь динамики, но с помощью низкочастотного звукового сигнала очистить можно и их.

Важно: народные методы предлагают подготовить миску с сухим рисом и полностью погрузите туда телефон минимум на 48 часов. Однако экспертам Роскачества такой способ кажется сомнительным и не очень эффективным. 
 



Сергей Кузьменко, руководитель направления информационной безопасности Центра цифровой экспертизы Роскачества: "Ни при каких условиях не пытайтесь ставить утопленный смартфон на зарядку. Шансы на восстановления в таком случае резко стремятся к нулю. Кроме того, степень разрушения внутренних деталей смартфона зависит от жидкости, в которую он попал. Если это растворитель, вроде безводного спирта или ацетона — пострадает корпус и другие пластиковые детали. При этом электроника с большой долей вероятности уцелеет, так как эти вещества не являются электролитами.
 

Самое страшное для электроники — морская вода. Большое количество соли в ней делает ее не только хорошим проводником, но и коррозионным агентом".



 



Распечатать:     Комментарии: 0

На чём вы экономите?








смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 

Читают




Обсуждают










0.17633509635925