Реклама на ЦДИ
 25.07.2024

Новости  | весь раздел

Чем псковичи похожи на корейцев

20.11.2023 21:16 ЦДИ, Псков

В Центральной городской библиотеке Пскова (в библиотеке на Конной) в рамках программы «Читающие соседи» прошло мероприятие, посвящённое корейской культуре. При участии Школы межэтнической журналистики в Пскове псковские библиотекари организовали для своих читателей встречу с членом Псковского регионального отделения ассоциации «Женщины бизнеса», представительницей корейской диаспоры в России Инной Югай. Поддержать Инну в Псков приехали её подруги, в том числе представители корейской диаспоры из Москвы, Санкт-Петербурга и Северодвинска, рассказали Центру Деловой Информации организаторы встречи.

Для этой встречи в читальном зале библиотеки на Конной выставили несколько книг про Корею и корейскую культуру, а также показали небольшой видеоролик том, чем интересен этот народ.

Инна Югай рассказала собравшимся, как её корейские предки оказались на Дальнем Востоке и как во время сталинских репрессий их депортировали в Казахстан, где они старались скрывать своё происхождение, но всё равно смогли сохранить и свои национальные традиции, и язык. Отца Инны его друг позвал работать в «Псковавтодор», когда она была ещё ребёнком, и с тех пор Инна Югай считает себя псковичкой, несмотря на то, что много лет прожила в Санкт-Петербурге. В этом году после смерти мужа она решила окончательно вернуться на свою малую родину, потому что поняла, что Псков стал её судьбой.

Инна также объяснила завсегдатаям библиотеки на Конной, что на самом деле её фамилия состоит всего из одной буквы «Ю», но в советское время в документах это было недопустимо.

Она рассказала, как выучила корейский язык и как однажды ей даже довелось быть переводчиком у корейского посла.

Отвечая на вопросы собравшихся, Инна Югай продемонстрировала жесты, которыми корейцы выказывают уважение старшим (не только по возрасту, но и по статусу), рассказала про корейскую национальную одежду («ханбок») и объяснила, в каких торжественных случаях современные корейцы обязательно в неё облачаются (сама Инна на эту встречу с псковичами, конечно же, тоже надела ханбок). Скоро у Инны родится внук и ему предстоит надеть свой первый ханбок, рассказала она, а также выразила надежду, что по такому случаю даже её русский зять наденет ханбок.

По её словам, корейцы, так же, как и псковичи, это люди с внутренним стержнем, которые очень уважают образованность и всем рассказывают, что живут в самом лучше месте на земле, но при этом настолько одержимы своей работой, что у них считается неприличным ставить личные дела выше общественных.

В завершение встречи Инна Югай угостила собравшихся самых известным в мире корейским национальным блюдом – кимчи, которое она приготовила своими собственными руками по эксклюзивному традиционному рецепту, а также корейскими роллами, которые корейские мамы кладут в ланчбоксы своим детям, когда отправляют их в школу («таких роллов в Пскове точно не делают!» - сказала Инна).  После чего читатели библиотеки на Конной выстроились в очередь на фотосессию с Инной Югай.

Фото предоставлено организаторами встречи

 


 



Распечатать:     Комментарии: 0

На чём вы экономите?








смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 

Читают




Обсуждают