Реклама на ЦДИ
 31.10.2024

Новости  | весь раздел

Хрупкий щит нашего организма: эксперт назвал продукты, способные поддержать наш иммунитет

02.11.2023 12:19 ЦДИ, Псков

Иммунитет играет важную роль в защите нашего организма. Он борется с патогенными бактериями и вирусами, уменьшает воспаление и аллергические реакции. Сергей Солодников, кандидат медицинских наук, научный консультант по вопросам фармакологии НОЦ ХимБИ ПНИПУ, рассказал, как связано состояние иммунной системы с психическим здоровьем человека, какие продукты нужно есть, чтобы реже болеть и сколько воды нужно пить, чтобы иммунитет работал как нужно.

Что влияет на состояние иммунитета?

Иммунитет ребенка формируется благодаря перенесенным инфекциям — организм вырабатывает пул антител, которым будет пользоваться всю оставшуюся жизнь. К старости защитная система организма перестает полноценно выполнять свою функцию из-за уменьшения и перерождения клеток и тканей, которые являются неотъемлемыми компонентами иммунной системы. Изменения иммунитета со временем тесно связаны с образом жизни и с заболеваниями, которые перенес человек, включая хронические и «возрастные». Из-за воспалительных заболеваний легких, таких как пневмония и бронхит, уменьшается количество лимфоидной ткани, которая отвечает за производство иммунных клеток и нейтрализацию зловредных микроорганизмов. Атеросклероз поражает сосуды и уменьшает кровоснабжение органов, задействованных в формировании иммунного ответа — вилочковой железы, селезенки, печени.

Тесно связаны снижение функции иммунитета с развитием заболеваний центральной нервной системы, рассказывает Сергей Солодников. Некоторые современные исследования показывают, что изменение в структуре микробиоты кишечника (которая важна для эффективной работы иммунитета) сопровождается нарушением психического состояния человека и функций головного мозга. Одним из самых серьезных последствий может стать шизофрения.

Почему снижается иммунитет?

Неправильное питание. Может повредить клеточный состав кишечника и его микробиоту — экосистему различных бактерии, которые помогают переваривать пищу и усваивать полезные вещества, а также препятствуют размножению патогенных организмов. Нарушение работы пищеварительной системы ощутимо сказывается на состоянии иммунитета, поскольку большая часть иммунных клеток находится в органах желудочно-кишечного тракта. Питание, перенасыщенное жирами, сахаром и солью, приводит к ожирению и способствует развитию атеросклероза, гипертонии, заболеваний ЖКТ, повреждению печени и, как следствие, нарушению иммунитета. Дефицит веса предполагает недостаток белков, жиров и углеводов, без которых невозможна нормальная работа тканей и органов.

— Принимать препараты для повышения иммунитета нужно с осторожностью. Например, иммуностимулирующие лекарства (с женьшенем, лимонником, родиолой розовой и др.) при длительном употреблении перенапрягают иммунную систему и истощают ее, — отмечает эксперт Пермского Политеха.

Недосыпание. Приводит к избыточной нагрузке на центральную нервную систему, снижаются ее основные функции — регулирующая (управление работой органов и контроль над двигательными реакциями организма) и трофическая (управление обменом веществ, структурной организацией и химическим составом органов и тканей).

Стресс. Выступая защитной реакцией, он может быть полезен организму человека. Однако частый, интенсивный или хронический стресс (эту форму еще называют дистрессом) «токсичен» для тела и головного мозга, а также вызывает некоторые соматические и психические заболевания, считает Сергей Солодников. Дистресс уменьшает выносливость организма перед нагрузками и приводит к развитию депрессии, невроза и других психических расстройств. Многие заболевания начинают развиваться на фоне действия стресса на иммунную систему. Прожить длительное время в перенапряжении наш организм без последствий не может. Положительные эмоции могут выступить как средство поддержания иммунитета, поскольку изменяют отношение к заболеванию и помогают избегать депрессивного состояния, в том числе и иммунной системы.

Простуда, инфекционные заболевания. Борьба с ними — это цель и смысл существования иммунной системы в организме человека, но этот ресурс конечен, и частые болезни приведут к его истощению, снижению его эффективности.

Какие продукты помогают иммунитету противостоять вирусам и бактериям?

Имбирь. Содержит более 400 биологически активных веществ. Среди них особенно важен витамин С, который необходим для борьбы с различными патогенными микроорганизмами. В имбире также содержатся витамины группы А — способствуют регенерации тканей и улучшению зрения. Витамины группы В (рибофлавин, тиамин, ниацин) улучшают кровообращение, стабилизируют метаболизм. Калий способствует поддержанию водного баланса в организме и укреплению нейромышечных связей. Магний снижает возбудимость нервной системы, помогая бороться с судорогами. Кроме того, в имбире содержатся вещества, обладающие антисептическим и противовоспалительным действием. К ним можно отнести эфирные масла «цитраль» (также содержится в эфирных маслах лимона и эвкалипта) и «борнеол», который входит в состав многих лекарственных средств. Борнеол уменьшает стресс, помогает бороться с депрессивным состоянием, применяется при нервном истощении, тонизирует сердечную деятельность, улучшает кровообращение и стимулирует пищеварение.

Кисломолочные продукты. Содержат большое количество пробиотиков, поэтому основная их роль — поддержание микрофлоры (микробиоты) кишечника, что в свою очередь снижает нагрузку на иммунитет и улучшает его функцию. Кисломолочные продукты содержат оптимальное сочетание белка, кальция и фосфора, которое хорошо усваивается организмом. Кефир содержит витамины группы B, калий, цинк, хром — эти компоненты благоприятно воздействуют на нервную систему человека. Творог за счет высокого содержания кальция укрепляет кости, зубы и ногти, а сметана богата витаминами С, Е, А, В12, В2, никотиновой кислотой (витамином PP), фосфором и железом, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности организма.

Мясо, рыба и яйца. Эти продукты необходимы для образования клеток и обновления организма, поскольку богаты аминокислотами — например, лизином. Он не вырабатывается нашим организмом, и получить его можно только из пищи или специальных добавок. Дефицит этой аминокислоты приводит к быстрой утомляемости, слабости, плохому аппетиту, ухудшению состояния кожи и волос. Лизин нужен также для создания антител к патогенам, попавшим в наш организм. Бобовые, сыр, гречка и морепродукты тоже богаты лизином.

Зеленый чай. Содержит полифенолы, которые являются мощными природными антиоксидантами. Они помогают бороться со свободными радикалами — продуктами жизнедеятельности клеток, которые провоцируют процесс окисления, воспаление в организме и разрушение его клеток. Благодаря полифенолам организм получает защиту от негативного воздействия и раннего старения.

Вода. Главная ее функция — обеспечивать гомеостаз, то есть постоянство внутренней среды организма. Обезвоживание приводит к нарушению работы клеточных систем организма, поскольку многие биохимические реакции протекают в водной фазе. Вода активирует механизмы, которые поддерживают состояние клеток, органов и систем нашего тела на необходимом для жизнедеятельности уровне.

— Здоровому взрослому человеку достаточно 1,5 литра воды в сутки, но все зависит от условий и активности: тем, кто живет в засушливом климате и/или испытывает интенсивные физические нагрузки необходимо пить больше воды, чтобы компенсировать потерю влаги. Необходимый объем воды могут увеличивать по медицинским показаниям, например, при подагре — заболевании обмена веществ, при котором в организме накапливаются соли мочевой кислоты, — объясняет Сергей Солодников.

Чай, кофе, соки и супы как жидкости входят в необходимый объём потребляемой воды, но в то же время сами обладают биологической активностью. Например, кофе и чай являются мочегонными средствами и не восполняют водный дефицит в том же объеме, как чистая вода. Поэтому лучше придерживаться определенного баланса — половину потребляемой жидкости должна составлять простая вода.

Перенесенные болезни и образ жизни сказываются на состоянии нашего иммунитета. Особо важную роль играет правильное питание, поскольку кишечник содержит наибольшее количество иммунных клеток. Поддерживать их помогают продукты, обладающие антимикробным и противовоспалительным действием, а также богатые витаминами и микроэлементами. К ним можно отнести зеленый чай, имбирь, кисломолочные продукты, мясо, рыбу, куриные яйца. Особенно важно потреблять достаточное количество воды, чтобы химические процессы в организме протекали успешно, а защита организма справлялась с вредными вирусами и бактериями. 



Распечатать:     Комментарии: 0

На чём вы экономите?








смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 

Читают




Обсуждают