Реклама на ЦДИ
 19.06.2024

Новости  | весь раздел

Названы нарезные батоны со знаком качества

21.09.2023 15:26 ЦДИ, Псков

 

 

 Роскачество представило список нарезных батонов, отмеченных российским Знаком качества . В него попала продукция из Центрального, Северо-Кавказского, Северо-Западного и Южного федеральных округов России. В 2023 году сертификатами в этой товарной категории обладают 13 производителей.


Нарезные батоны со знаком качества изготовлены из свежей муки и с соблюдением всех технологических процессов. В них нет консерванта сорбиновой кислоты, пестицидов, красителей или улучшителей, таких как семикарбазид и броматы. Также не превышены нормативы по тяжелым металлам. Это подтверждает безопасность и высокое качество продукции.


Как выбрать качественный нарезной батон?


Правильный батон имеет продолговатую овальную форму и ровные надрезы. Его поверхность должна быть гладкой, без подрывов и трещин.


Цвет, в зависимости от рецептуры, может варьироваться от светло-золотистого до светло-коричневого. Светлый цвет корки характерен для изделий, изготовленных по простой рецептуре, то есть из основного сырья: муки, воды, соли и дрожжей. А более коричневый — для батонов, в тесте которых есть дополнительные ингредиенты, например, сахар и масло. На цвет может влиять и время выпечки. Если продукт не выдержали до готовности либо выпекли при неправильной температуре, то золотистой корочки у него не будет.


Качественный батон должен держать форму, а при нажатии восстанавливать ее. Вмятины на корочке и «выплывы» по бокам свидетельствуют о несоблюдении ГОСТа, по которому был изготовлен товар.


«Обратите внимание на информацию, указанную на этикетке. Если в составе заявлена «мука хлебопекарная пшеничная высшего сорта» — хлеб не должен крошиться. Если «мука общего назначения» — то могут возникнуть такие проблемы», — отметила директор департамента взаимодействия с потребительским рынком Роскачества Дарья Ширяева.


У батона должны быть хорошая пористость: мелкая, тонкостенная и равномерная. Это позволяет ему восстанавливать свою форму при надавливании. Крупная пористость нежелательна, за исключением случаев, когда это предусмотрено рецептом, например, в чиабатте. В батоне также могут быть пустоты. Они, как правило, возникают из-за неправильного замеса текста, пузырей, попавших из воздуха, или неравномерного распределения ингредиентов в тесте.

Обратить внимание стоит и на аромат. Затхлый запах, похожий на запах переспелых овощей или фруктов, указывает на то, что мука, из которой батон был изготовлен, заражена картофельной палочкой. Также из-за нее корка хлеба может перестать быть упругой, а мякиш потемнеть и стать вязким, похожим на слизь. Важно отметить, что все эти признаки болезни проявляются не раньше чем через двое суток после даты выпечки хлеба.


Справочно:
 

Российский Знак качества  присваивается лучшей отечественной продукции, которая по результатам веерных исследований соответствует существующим стандартам качества, опережающим стандартам Роскачества (стандарты на верхней границе или выше ГОСТов) и требованиям по уровню локализации производства (не ниже 90 %).


Добровольная сертификация продукции бесплатна для производителей. Право маркировать товары российским Знаком качества выдается на три года. По результатам испытаний доля высококачественных продуктов на российском рынке превышает 25 %. На 15 августа 2023 года Знак качества присвоен более 260 товарам из 48 регионов страны.


Согласно опросам свыше 50 млн человек знают о российском Знаке качества, уровень доверия к нему составляет 76 %. Рост продаж товаров после получения Знака качества — более 20 %. Получившие Знак качества региональные производители выходят на федеральный и международный уровни.


Компании, получившие российский Знак качества, автоматически получают знак «Сделано в России», который позволяет нанести на продукцию знак соответствия — «птичку», окрашенную в триколор. Кроме того, информация о компании и ее продукции появляется в мультиязычном каталоге Made in Russia.

 



Распечатать:     Комментарии: 0

На чём вы экономите?








смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 

Читают




Обсуждают