Реклама на ЦДИ
 21.07.2024

Новости  | весь раздел

Эксперты рассказали, что видеонаблюдение в комнате отдыха нарушает права работников

17.09.2023 18:14 ЦДИ, Псков

Государственная инспекция труда в Псковской области ответила на вопрос читателя ЦДИ, который интересовался, нарушает ли  видеонаблюдение в комнате отдыха права работников.

Эксперты рассказали, что суды утверждают - видеонаблюдение в зоне отдыха недопустимо. Оно не должно нарушать неприкосновенность частной жизни, тогда как видеонаблюдение в комнате отдыха персонала нарушает права работников.

Отмечено, что видеонаблюдение на рабочих местах, в производственных помещениях, на территории работодателя является правомерным, если работодателем соблюдены следующие условия:

- видеонаблюдение осуществляется только для конкретных и заранее определенных правомерных целей, связанных с исполнением работником его должностных обязанностей;

- работники поставлены в известность о ведении видеонаблюдения;

- видеонаблюдение ведется открыто, в помещениях, где установлены видеокамеры, имеются соответствующие информационные таблички в зонах видимости камер.

К допустимым целям суды отнесли: эффективность производства, контроль и учет рабочего времени, повышение производительности труда. Размещение камер в помещении для отдыха им не соответствует, нарушает права сотрудников на неприкосновенность частной жизни.


Ссылка на первоисточник: Определение 3-го КСОЮ от 03.07.2023 N 88-14171/2023


 



Распечатать:     Комментарии: 0

На чём вы экономите?








смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 

Читают




Обсуждают