Реклама на ЦДИ
 17.06.2024

Новости  | весь раздел

В какое время лучше принимать витамины?

24.05.2023 17:12 ЦДИ, Псков

 

В весенний период многие начинают прием витаминных комплексов, чтобы избавиться от чувства усталости и вернуть привычную энергию. Однако важно не только то, какие витамины вы принимаете, но и время, в которое вы это делаете. Некоторые добавки нужно принимать только с пищей, другие – на голодный желудок. Поэтому не спешите заказывать очередные комплексы на аптека.ру , а для начала изучите их особенности и рекомендации по приему.

 

Подходящие витамины

Для восполнения дефицита элементов в организме могут приниматься комплексы двух типов: мультивитаминные и моновитаминные. В первом случае в одной таблетке содержится сразу несколько групп витаминов, которые помогают поддерживать организм в тонусе. Моновитаминные добавки, как ясно из названия, предполагают наличие в составе только одного витамина (например, D или C). Для лучшего понимания стоит узнать подробную информацию о каждой группе микроэлементов.

 

  1. 1.Витамин C.

Этот элемент в первую очередь принимают для укрепления иммунитета, также он оказывает воздействие на окислительные процессы в организме. Кроме этого, его нередко можно встретить в списке витаминов для сердца.

Распознать дефицит микроэлемента можно по ряду признаков:

  • - Быстрая утомляемость.
  • - Ломкость ногтей и волос.
  • - Ослабление мышечного тонуса.
  • - Боли, дискомфорт в пояснице.
  • - Кровотечения из носа.
  • - Шелушение кожи.

Витамин C достаточно быстро выводится из организма, поэтому его рекомендуется принимать практически постоянно, особенно в сезон простуд.

 

  1. 2. Витамин A.

Недостаток этого микроэлемента приводит с снижению иммунитета и ухудшению зрения. Также возникают проблемы с кожей: она начинает шелушиться, ухудшаются процессы регенерации.

 

  1. 3. Витамины группы B.

Вещества этой группы активно участвуют в обменных процессах и контролируют работу нервной системы. Дефицит витаминов B влияет на состояние всего организма, вызывает апатию, чувство усталости, бессонницу.

  • - B1 требуется для лучшего усвоения белков, жиров и углеводов. Его недостаток влияет на работу сердечно-сосудистой и нервной системы.
  • - B2 нужен для нормальной выработки эритроцитов. Также он может влиять на выработку половых гормонов.
  • - За счет достаточного количества B9 поддерживается нормальная деятельность кровеносной системы.
  • - B12 участвует в процессе выработки кровяных клеток, также он требуется для правильной работы нервной системы.
  •  
  1. 4.Витамин D.

Этот микроэлемент делят на два типа – D2 и D3. Первый – поступает в ткани вместе с пищей, второй – чаще создается под действием солнечного света. Оба витамина требуются для полноценного усвоения фосфора и кальция. Их дефицит приводит к повышенной хрупкости костей и ухудшению сна.

 

  1. 5. Витамин E.

Такой элемент относится к антиоксидантам, также он способствует укреплению иммунной системы. Однако не всегда человек может самостоятельно заметить его недостаток.

 

  1. 6.Лецитин.

В последнее время многие слышат о необходимости приема такого элемента, но мало кто знает, для чего лецитин нужен организму. Это комплекс фосфолипидов, который входит в состав всех клеточных мембран. Его дефицит приводит к нарушению процесса восстановления поврежденных клеток (в первую очередь нервных).

 

  1. 7. Магний.

Такой микроэлемент укрепляет нервную систему, необходим для здоровья сердца, роста мышечной массы. Магний в больших количествах содержится в зубах и костях, поэтому его недостаток может привести к ряду серьезных последствий.

 

  1. 8. Кальций.

Кальций крайне важен для нормального состояния костей и зубов, также он отвечает за проводимость нервных импульсов, поэтому способствует правильной работе мышц.

 

  1. 9. Омега-3.

Это жирные кислоты, которые относятся к категории полиненасыщенных жиров. Организм не вырабатывает их самостоятельно, поэтому требуется их прием извне. Омега-3 поддерживает здоровье суставов, препятствует потери костной ткани.

 

  1. 10.Цинк.

Этот микроэлемент контролирует уровень сахара в организме и участвует в выработке инсулина. Также он помогает бороться с угревой болезнью и стимулирует выработку коллагена в коже.

 

Время для приема витаминов

Жирорастворимые витамины (к ним относятся A, E и D) лучше всего усваиваются с жирной пищей. Многие принимают их во время завтрака, включая в него яйца, авокадо, жирную рыбу или творог.

Витамины группы В являются дополнительным источником энергии, поэтому их лучше всего пить в утреннее время. Обычно рекомендуют прием таких микроэлементов во время завтрака, но учтите, что они не всегда хорошо усваиваются вместе с жирорастворимыми микроэлементами.

Витамин группы С относится к категории водорастворимых. Его разрешено принимать в любое время суток, но следует запивать стаканом чистой воды.

Магний и клетчатку лучше всего принимать в вечернее время, даже непосредственно перед сном. Связано это с несколькими особенностями. Магний обычно оказывает расслабляющее действие на нервную систему, поэтому в вечернее время будет способствовать быстрому засыпанию. А прием клетчатки в течение дня может препятствовать усвоению питательных микроэлементов из завтрака, обеда и ужина. Поэтому такую добавку также следует оставить на вечернее время.

Омегу-3 принимают в любое время: некоторые пьют капсулы утром, другие – вечером. Однако лучше всего принимать вещество вместе с пищей, так как это будет способствовать его лучшему усвоению.

Цинк пьют днем во время приема еды, так как его прием натощак может спровоцировать тошноту и дискомфорт. Однако есть важная особенность – такой микроэлемент нельзя сочетать с кальцием и железом.

В последнее время многие слышат о полезных свойствах спирулины. Это сине-зеленая водоросль, которая содержит большое количество микроэлементов, включая железо. Ее требуется принимать натощак или перед сном, чтобы получить всю пользу. Многие добавки следует пить до еды (за 20–30 минут) или после (спустя полчаса). Поливитаминные комплексы часто рекомендуют принимать утром.

Соблюдение таких несложных рекомендаций позволит добиться максимальной пользы от витаминов и микроэлементов. Однако предварительно стоит проконсультироваться со специалистом, чтобы уточнить все нюансы и оптимальное время приема.



Распечатать:     Комментарии: 0

На чём вы экономите?








смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 

Читают




Обсуждают