Новости | весь раздел
День всех влюбленных: история праздника, традиции и аналоги
14.02.2023 09:06 ЦДИ, Псков
Прежде чем отмечать 14 февраля, вы задумывались об истории праздника? О том, такой ли он романтичный, почему носит такое название, откуда идут его исторические корни?

Фото: Роспотребнадзор
Существует множество интерпретаций данного праздника в разных странах. Рассмотрим самые интересные обычаи и традиции празднования.
На 1 месте Индия. Это страна ещё в 80-ых покорила нас трогательными фильмами о любви, с захватывающими сюжетами перипетий главных героев, в изобилии наполненными танцами и песнями.
14 февраля, День любви, день разнообразных свиданий с романтическими прогулками по магазинам или паркам, ужины при свечах с традиционным кормлением друг друга рисом из руки.
В современной Индии любимым дарят плюшевых медведей, розы и шоколад, при экономии времени и средств направляют картинки в социальных сетях.
Магазины наполняется праздничными товарами: открытки, свечи, конфеты, игрушки и конечно браслеты. Торговые центры украшены символами праздника: розами, купидонами, воздушными шарами в форме сердец.
Как это ни странно, но пишут, что почтовые отделения заполнены доставкой посылок и бандеролей, цветов и романтических писем. Парни именно в этот день делают предложения любимым девушкам, а пары, заранее бронируют отели, подчёркивая уникальность своих чувств, добавляя свойственной индийским фильмам романтики в отношения.
Также в этот день здесь не скупятся на подарки и презенты, люди выражают любовь друзьям, учителям, родителям, братьям и сёстрам.
Об истории индийского праздника
В штате Чхаттисгарх 14 февраля существует с 2015 года и назван, Днём родителей или Мантру-Питру Дивас. Днём Святого Валентина его не называют, но с радостью празднуют Махашеваратри - день свадьбы Шивы и Парвати.
Это совершенно особый народ, который открыто говорит, поёт, кричит и танцует о своих чувствах на весь мир.
На 2 месте Америка, здесь празднуют всё и зачастую обилие праздников по-любому поводу просто зашкаливает от Дня пончика до известного многим и заимствованного от итальянцев Дня Святого Валентина.
А если подумать, что же мы знаем об этом дне? Что же происходило в жизни названого Святого и кстати, какого именно?
Святым Валентина признали задолго до раскола христианской церкви на две ветви. Известно, что он в тайне венчал влюбенные пары.
Первый Валентин Интерамнский – епископ, живший в итальянском городе Терм в III веке. О нём писали, как о проповеднике и целителе. Молитвы которого помогли в излечении сына римского аристократа Кратона. Что послужило толчком массового обращения в христианство, в том числе сына градоначальника. Писали, что он обвенчал римского легионера с возлюбленной. А браки для легионеров были запрещены, чтобы семейная жизнь не отвлекала их от службы. За это Валентин был пленен и казнен и после смерти стал покровителем всех влюбленных. По другой версии, в языческом Риме Валентина заточили в тюрьму за его христианскую веру. Там он исцелил слепую дочь тюремщика, за что его приговорили к смерти, и накануне казни, 13 февраля, он написал ей трогательное прощальное письмо.
Другой Валентин Римский, мученик, живший примерно в то же время. Исследователи этого времени пишут, что в лице Валентина Римского могло быть сразу несколько страстотерпцев, носивших это как оказалось распространенное имя.
Лишь в позднем Средневековье заговорили о романтичной подоплёке, после «Золотой легенды» Иакова Ворагинского. Данный сборник апокрифов «занимательных житий святых», появился ориентировочно в 1260 году. Грамотных в ту пору было очень мало, поэтому информация разошлось быстро и достоверно не сохранилась.
В 1777 году в Америке, зародилась другая интересная традиция. Молодые люди посылали своим невестам кусочек сахара, или марципан, но сахар был очень дорогой, а соответственно сладости стали готовить из сахарной свеклы. Что заложило основу производства карамели, на которой можно было делать романтические надписи.
Основные цвета праздника и тут всегда использовали красный - страсть и белый – чистые, светлые чувства. Со временем конфеты стали укладывать в коробочки, имеющие форму сердца.
Дальше больше, и сегодня в любом торговом центре можно увидеть обилие товаров с данной символикой.
На 3 месте Россия. Мы любим, заимствовать чужие праздники, имея в изобилии огромное количество своих.
Для нас это ещё один повод устроить романтический ужин, подумать о нежных и трогательных подарках перелистывая обилие торговых площадок, или заглядывая в любимые ювелирные и цветочные магазины от простых до авторских вариантов не только букетов, но и украшений.
День святого Валентина – праздник интересный, так как живёт своей жизнью и каждый год обрастает новыми традициями, подчас весьма странными.
Вы думаете, что России всё начинался с 1990 года, с вырезанных сердечек из цветной бумаги или части тетрадного листа направленного в нужный класс, чтобы в конце дня подвести подсчёт трофеев? Вы сильно заблуждаетесь. В Российской империи тоже отмечали характерный для всей Европы католический праздник. Дворяне, следующие заграничной моде, праздновали его особенно ярко. Молодые люди отправляли избранницам валентинки, в те времена это сердечки из шелка, или кружева, украшенные цветами. В домах, где были юные девушки на выданье провалили балы. Но со временем запрет церкви и череда исторических событий наложили свой отпечаток.
Возродили празднование Дня влюбленных в России уже в описанных выше 90-х годах. Потом подключились маркетологи, определив целевой аудиторией исключительно молодёжь. Агитируя к выгодным покупкам романических атрибутов, открыток, сладостей, игрушек, цветов и конечно украшений.
Перенимание и пропаганда этой традиции в России критикуется, особенно резко – теперь, когда пошли разговоры о том, что «настоящий» святой Валентин венчал даже однополые пары. По фактам версия «христианских однополых браков» взята как раз из православной истории, выше уже упоминали об этом.
Зачем нам чужой праздник?
На Руси часто гадали на суженого, просили о хороших женихах Девицы на выданье. Были и те, кому повезло больше, ведь февраль на Руси традиционно считался свадебным месяцем. Молодые женились в период между двумя постами Рождественским и Великим. Венчаться в пост было запрещено.
По православному календарю в этот день поминали святого Трифона-мученика. Этому святому молились о покровительстве семье, о мире и любви между супругами. А еще у него просили помощи в борьбе с грызунами, уничтожающими посевы, и даже в избавлении от храпа и глазных болезней. В День святого Трифона девушки любили гадать, каким же будет их жених. Существовало множество примет.
Вот самые яркие: если в этот день над головой девушки пролетит воробей, то она выйдет замуж за бедного, но хорошего парня, а если увидит снегиря - то за человека состоятельного. Подробнее о приметах.
А ещё именно 14 февраля раньше называли «Птичьей свадьбой», потому что в этот день птицы выбирают себе пару. Годы иду, а многие приметы продолжают жить.
С 2008 года в России, как и во многих странах, есть существует свой праздник влюбленных, это День Петра и Февронии. Они являются православными покровителями крепкого брака. Данный праздник назвали, День семьи, любви и верности.
День Петра и Февронии Муромских, является традиционным для восточных славян, для всех нас русских. Петр и Феврония святые, которых нарекли покровителями семейного счастья и любви и празднуют позже Ивана Купалы.
В последние 2 года Молодежь уже предпочитает изучать и самостоятельно экспериментировать с блинами на масленичной неделе, кстати, Масленица в этом году с 20 по 26 февраля.
Читайте больше исторических фактов и следите за описаниями праздников. Легче всего это сделать через любимые произведения русских поэтов и писателей.
Обращайте внимание на календарь народных и славянских праздников, они сильно отличаются. А приметы, проверенные веками, часто сбываются и в наше время.
Кстати, всё больше среди псковичей сторонников того, чтобы не заимствовать чужие праздники с сомнительной, утраченной историей, а воскрешать и сохранять свои народные наполненные глубоким, сакральным смыслом праздничные традиции и обычаи.
В традициях и хитросплетениях жизни святых Валентинов разбиралась Ксения Жадан
Искать: