Новости | весь раздел
Релакс в формате иппотерапии: как применять, где искать и что делать
Марк Твен знал, что «Есть три вещи, которые женщина способна сделать из ничего: шляпку, салат и скандал». Поэтому любая «девочка» нуждается в комплиментах, подарках, внимании и эмоциональной разгрузке – всего-то.
Так устроена наша психика, что если долго находиться в напряжении, то даже самая волшебная фея начнет отравлять существование ближних, особенно своего мужчины.
Вариантов для наполнения, конечно, много: массаж, посещение бассейна, танцы, чувственный секс, «уходовые» процедуры и новые платья, объятья и вкусная еда, встречи с друзьями, и путешествия, хобби… Всё это, конечно, работает, но открытием для вас может стать набирающая в последнее время популярность иппотерапия.
Иппотерапия применяется для реабилитации пациентов с неврологическими и другими нарушениями, такими как аутизм, церебральный паралич, артрит, рассеянный склероз, черепно-мозговая травма, инсульт, травмы спинного мозга, поведенческие и психические расстройства.

Три причины сделать это
1. Примерить на себя роль всадника. Не секрет, что все мы восторгаемся грацией и умением управлять лошадью. Для кого-то именно эта, простая с первого взгляда, задача, станет сложным испытанием. Кто-то, наоборот, почувствует в седле себя легко, а затем с такой же легкостью приступит к решению имеющихся у него бытовых вопросов и проблем. Если обобщить, то иппотерапию стоит попробовать для того, чтобы сформировать свой опыт.
2. Ради единения с природой. Кошечки и собачки - это хорошо, а вот погладить по холке лошадь, покормить ее яблоками, почувствовать аромат свежего сена - это новые ощущения, которые заряжают очень сильно в эмоциональном плане. Стоит пробовать ради перезагрузки.
3. Ради полного расслабления и релакса. Катание на лошади поможет почувствовать спокойный ритм, а умение направлять поможет открыть и в себе новые грани. Это стоит сделать ради получения навыков тандема: когда вы научитесь одним движением поводьев влиять на направление, вам будет и в жизни гораздо легче принимать даже очень непростые решения.
Роль фото в иппотерапии
Сейчас представить современный мир без постов и общения в социальных сетях очень трудно. А в совокупе с иппотерапией фотосессия поможет женщине раскрыться, отследить свое нынешнее состояние. Именно эти фото вы будете, скорее всего, пересматривать со своими детьми и внуками, когда они спросят вас про ваши секреты эмоционального контроля и восстановления.
Я решила, что обязана провести идеальные выходные для себя – сделать и волшебные фотографии.
На просторах интернета мне попался конный клуб «Возрождение», он специализируется на обучении верховой езде и прокате лошадей. Цены доступные, лошади красивые, от города недалеко, и я решила – «А что ещё надо для женского счастья»? Договорившись с фотографом-подругой, я начала подготовку.
Фотограф: Маргарита Абрамова
Лайфхак
Не все могут себе заказать услуги профессионального фотографа. Это довольно-таки не дешевое удовольствие. Так что сначала стоит изучить таланты своих друзей, ведь и среди них могут оказаться те, кто любит фотографировать и делает это с большим удовольствием.
«Иметь друга фотографа– это подарок судьбы, ведь он чувствует тебя и помогает раскрыться. Поэтому, я всем рекомендую завести друга –фотографа», - этот совет от моей подруги, думаю, поможет многим.
Подготовка к процессу
Подойдя обстоятельно к процессу, за день до приключения я «избавилась» от телефона, дабы не получить грустных новостей. Сходила на массаж, выспалась, и посмотрела романтическое кино, со счастливым концом. Я даже не с кем не ссорилась в этот день, скорее светилась, не иначе, ведь то и дело замечала, как отражаются блики моего настроения в пространстве.
Фото из открытых источников
Бутерброд упал маслом вверх
На утро, я проснулась с чувством, что день обречен быть идеальным и даже заранее «накидала» строки, чтобы вечером подписать «фоточки». Будто знала, что после массажа и полноценного сна закон подлости не работает.
Слова были следующие: «Я тут мечтала, какой станет моя жизнь через 3 года, а что если она будет поворачиваться ко мне своей лучшей стороной?И как только я позволила себе право на чудо, волшебство стало неотъемлемой частью жизни! Вроде в мелочах: это неожиданный приезд любимой сестры или хорошая погода в день фотосессии».
Самое интересное, что прогноз я не смотрела и, на всякий случай, наметила для себя мрачные фотографии в стиле Марата Сафина - «вдруг что», даже скинула фотографу для примера. Но моё пророчество сбылось, и погода оказалась волшебной.
Фото: Маргарита Абрамова. «Анастасия и Лоза»
Фото: Маргарита Абрамова.
На конюшне
Когда мы приехали на конюшню, нас встретила доброжелательная леди по имени Светлана. Женщина разрешила нам погулять по территории и погладить питомцев, соблюдая технику безопасности.
«Бояться нечего, ведь эти лошади для проката», - отметила Светлана. – «А вот спортивные – это уже кровь, «гонор».
Пока мы с фотографом гуляли по конюшне, к нам подбежал очаровательный пёс по имени Сережа, на вид настоящий волк, а в душе - не иначе - ласковый котёнок.
На фото тот самый пес Серёжа
Фото из личного архива Светланы Захарченко, тренера и инструктора конного клуба
Я погладила почти всех лошадок, «поговорила с ними о жизни», но одна кобыла по имени Фауста посмотрела на меня с осуждением, мол, надоели тут уже ходить, «людишки».
Особенно меня впечатлили «новенькие» своим восхитительным окрасом. Одна кобыла, словно украдена у индейцев из мультфильма «Спирит душа прерий», а вторая не дала себя сфотографировать, но показала свои шикарные «серые яблоки».
А девочка то с характером
Светлана занимается конным спортом много лет, и с лёгкостью объяснила, как управлять животными. Правда, всё оказалось не так просто, как на словах, зато сколько эмоций!
Ещё до поездки в клуб, я выбрала вороную кобылу по кличке Лоза. Как позже оказалось, её масть называется "караковая". Но со стороны не отличишь, на вид: окрас чернее ночи.
Казалось, что будет очень страшно, ведь это крупное животное, но на удивление внутреннее состояние в эти моменты больше напоминало медитацию.
Принятие происходящего и отсутствие страха сделали своё - я просто решила довериться процессу, людям и Лозе.
Мои ожидания и реальность, конечно, разошлась, ведь лошади живые. Тут не получится облокотиться как на стену в фотостудии, всегда нужно отслеживать ситуацию, быть в моменте. Порой «надо быть гимнасткой», чтоб удержаться в седле, а ещё сохранять правильное положение ног «пяткой вниз» и одновременно придерживать поводья таким образом, чтобы кобыла не пошла вперед. Всё это трудно, когда сталкиваешься с этим впервые.
«Кобыла чувствует новеньких и прощупывает рамки дозволенного, но вы покажите ей « кто в доме хозяин», - поделилась Светлана.
Мне было жалко «девочку», ведь, казалось, что мои действия могут принести физическую боль животному. Светлана объяснила мне, что я не причиню страданий новой подруге, и я успокоилась.
Яблоки и светлая грусть прощания
У меня в запасах были яблоки для фотосессии, под цвет платья, но, когда дело дошло кадров с плодом, Лоза не преминула их попробовать.
Инструктору пришлось снимать сбрую с животного, ведь как можно отказать такой очаровательной кобыле?
Изначально, я планировала отдать «вкусняшки для лошадки» после фотосессии, но даже такое вторжение «наглой лошадиной морды» в поворот событий, вызвало море позитивных эмоций. С одной стороны, это было, немного, страшно и одновременно невероятно - с твоей ладони ест такое могущественное животное, которое в разы сильнее тебя, но не пользуется этой силой.
Через пол часа под щелчками затвора, мы с Лозой обнимались,словно были знакомы всю жизнь, а когда пришло время прощаться – мне стало немного грустно уезжать отсюда, но это была светлая грусть.
Фотосессия сама по себе - терапия, но если добавить к ней общение с животными, прогулку с лошадью, то она станет лучшим лекарством от хандры и сохранит память о вашем состоянии на долгие годы.
Как туда попасть?
Найти это место легко: в поселке Писковичи, на улице Гецентова 3 А, за жилым комплексом "Видный".
Сюда можно доехать, как на 118 А и 118 автобусах (остановка Загорицкая горка), так и на такси – тарифы действуют городские.
Чтобы не заблудиться, можно спросить подробности по телефону: 8 953 232 63 55, или
Здесь работают очень приветливые сотрудники, готовые ответить на все вопросы, связанные с локацией.
Карта местоположения клуба. Остановка «Загорицкая горка» находится напротив конного клуба.
Кроме проката лошадей, «Возрождение» обучает верховой езде детей и взрослых, и устраивает клубные соревнования.
Фото из архива клуба
Ещё, здесь можно приобрести подарочный сертификат на фотосессию или прогулку – это «палочка выручалочка», когда не знаешь, что подарить на день рождения. Главное, чтоб ваш друг любил животных и был готов к неожиданным поворотам.
Каким бы ни был выбор женщины, на чтобы она не решилась, главное, чтобы это наполняло её сердце любовью - будь то фотосессия или прогулка по звенящему осенью лесу.
Анастасия Жемчужина