Проекты: Версия для слабовидящих Чистый город HiTech Дача Реклама на ЦДИ
 22.10.2021

Новости  | весь раздел

Чем грозит отсутствие отметок в паспорте о детях и браке сделкам с недвижимостью

17.09.2021 22:17 ЦДИ, Псков

Постановлением Правительства от 15.07.2021 № 1205 «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 8 июля 1997 г. N 828 и признании утратившими силу отдельных положений актов Правительства Российской Федерации» внесен ряд изменений. Наиболее важными из них для покупателей жилой и коммерческой недвижимости по данному постановлению является необязательность указания в гражданском паспорте отметок о брачном статусе (состояние в браке, расторжение брака), а также о детях младше 14-ти лет.
 
Чем же отсутствие таких отметок в паспорте теперь может оказаться опасным в сделках купли-продажи недвижимости? Увеличиваются риски при покупке недвижимости, в связи с тем, что убедиться об отсутствии брака только по штампу в паспорте будет невозможно, а собственники вправе не предоставлять справки из органов ЗАГС для сделки, а третьим лицам такие данные не дадут. Получается, если продавец захочет скрыть информацию о браке и детях, он это легко сделает. Таким образом, возрастает риск оспаривания сделок.
 

«Выходом может являться обращение к услугам нотариусов для оформления сделки, которые несут за нее материальную ответственность. Кроме того, через портал Госуслуги или МФЦ можно запросить справку об отсутствии регистрации брака (либо обратиться в ЗАГС)», – комментирует эксперт Кадастровой палаты по Псковской области Владимир Платонов.
Вступивший в силу с 01.01.2017 Федеральный закон от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» устанавливает, что государственная регистрация права в Едином государственном реестре недвижимости является единственным доказательством существования зарегистрированного права. Совершая сделку, нужно помнить, что она может быть признана судом оспоримой. Гражданский кодекс признает оспоримыми сделки, заключенные без согласия третьего лица, которое необходимо в силу закона на совершение сделки.
 
Непредставление указанного согласия в орган регистрации прав для государственной регистрации сделки или права, перехода права, ограничения права, возникающего на основании указанной сделки, не является препятствием для государственной регистрации.
 
Государственная регистрация осуществляется с одновременным внесением в ЕГРН сведений о том, что соответствующее согласие не было представлено в орган регистрации прав. Сама по себе отметка не является обоснованием незаконности сделки, она только информирует заинтересованных лиц о том, что данная сделка оспорима. Такую сделку супруг, с которым она не была изначально согласована, вправе оспорить в годичный исковой период, отсчитываемый от даты, когда он узнал о ней (п.2 ст.181 Гражданского кодекса).
 
Чтобы покупателю квартиры избежать проблем, следует установить семейное положение собственника приобретаемой недвижимости и получить от него нотариально заверенное заявление об отсутствии брака на момент сделки купли-продажи. Такую фразу можно внести в текст договора купли-продажи и продавец заверит ее при подписании договора, это позволит перенести ответственность на продавца.
 
Чтобы проверить вероятность расходования материнского капитала на приобретение квартиры ее текущим собственником (продавцом), нужно затребовать платежные документы, по которым жилье приобреталось им ранее.
 
Например, использование материнского капитала будет видно из квитанции оплаты недвижимости по договору долевого участия. Кроме того, от продавца можно спросить справку на остаток материнского капитала из Пенсионного фонда.
 
Напомним, что при покупке собственником продавцом квартиры с использованием материнского капитала, он в обязательном порядке должен был наделить детей долями в жилплощади, а при продаже обязательно получение одобрения органа опеки и попечительства, предоставляемое лишь при условии одновременного выделения долей детям в новоприобретенном жилье. Без выделенных продавцом обязательных долей детям, сделка приобретения квартиры у такого родителя опасна для покупателя.
 
Таким образом, для того чтобы обезопасить покупательскую добросовестность, такие условия как отсутствие брака продавца и неиспользование им материнского капитала в момент покупки квартиры, которую он сейчас продает, лучше всего прописать в договоре купли – продажи.


Распечатать:     Комментарии: 0

Что больше всего подорожало в псковских магазинах?







смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 

Читают




Обсуждают




Что больше всего подорожало в псковских магазинах?







смотреть результаты


Loading...